§ 4. Валютный контроль
Как и в большинстве развитых стран мира, одним из основных направлений валютного регулирования в России являются разработка в валютном законодательстве и практическое применение системы мер валютного контроля за валютными операциями.
Участники внешнеторговой деятельности совершают операции, связанные с движением валютных средств. Такие операции под-. лежат особому государственному контролю.В соответствии с валютным законодательством целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Даже свободное совершение валютных операций связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных, составление паспорта сделки и т. п.), что позволяет организовать органам валютного контроля наблюдение за проведением валютных операций, накапливать информацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства.
Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты. Его основными направлениями являются:
определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;
проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством;
проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;
проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.
Сущность валютного контроля заключается в том, что уполномоченные на то субъекты, используя организационно-правовые способы и средства, выясняют, соответствует ли деятельность подконтрольных субъектов законам и поставленным перед ними задачам; анализируют результаты воздействия субъектов на управляемые объекты, отклонения от поставленных целей и способов их достижения; принимают меры по их предотвращению и привлечению к ответственности виновных.
Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» были впервые на законодательном уровне закреплены принципы валютного контроля, к которым ст. 3 отнесены:
1) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
2) единство внешней и внутренней валютной политики России;
3) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
4) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Необходимо обратить внимание, что Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» объединяет и принципы валютного регулирования, и принципы валютного контроля. Такой подход законодателя обусловлен необходимостью функционирования единой и согласованной системы валютного регулирования и валютного контроля, поскольку государство может обеспечить соблюдение условий и порядка проведения валютных операций главным образом посредством контроля за их соблюдением и применением мер ответственности к нарушителям валютного законодательства. Примером реализации данного принципа является одновременное наделение Правительства РФ и Банка России как функциями по валютному регулированию, так и функциями по осуществлению валютного контроля.
Закрепление или отмена отдельных валютных ограничений в правовом регулировании валютных отношений непосредственно корректирует функционирование самого механизма валютного контроля. Во-первых, появление валютных ограничений означает возникновение у резидентов и нерезидентов дополнительных обязанностей и тем самым порождает возникновение новых объектов контроля. Во-вторых, установленные в рамках тех или иных валютных ограничений права и обязанности резидентов и нерезидентов обусловливают применение различного набора специальных мероприятий, форм и методов валютного контроля.
Тем не менее анализ статей действующего валютного законодательства позволяет определить, что валютному контролю подлежат все валютные операции, независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения.
Государственная регламентация порядка совершения валютных операций в Российской Федерации, т. е. валютное регулирование, обусловливает самостоятельность и специфику предмета валютного контроля, которым являются валютные операции и сделки.
Правовое регулирование системы валютного контроля осуществляется по двум направлениям:
1) организационное обеспечение валютного контроля путем создания соответствующих организационных структур и наделения их властными полномочиями в пределах возложенных на них функций в этой области;
2) определение правовых форм взаимоотношений участников валютных операций между собой и с органами (агентами) валютного контроля, использование которых необходимо для осуществления эффективного валютного контроля.
Меры валютного контроля производны от валютных ограничений, однако их не следует отождествлять. Если через валютные ограничения государство регулирует (оказывает воздействие) операции с валютой и валютными ценностями, то посредством осуществления мер валютного контроля происходит процесс слежения за соблюдением установленных требований. Так, например, вывоз валюты РФ, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей физическими лицами допускается в размерах, не превышающих ранее ввезенных или переведенных в Российскую Федерацию. Для того чтобы проконтролировать соблюдение этого ограничения, установлено требование представления подтверждающих документов. При этом без представления подтверждающих документов допускается единовременный вывоз валюты РФ и иностранной валюты на сумму не более 10 тыс. долл. США. Если же физическое лицо желает единовременно вывезти большую сумму, то оно должно представить документ, подтверждающий ввоз или перевод валюты в Российскую Федерацию. В данном случае валютным ограничением является ограничение допустимой к вывозу суммы, а не требование представить документы.
Кроме названных существуют меры валютного контроля, которые прямо ограничивают проведение валютной операции. Например, уполномоченные банки могут отказать в проведении валютной операции в случае, если им не будут представлены требуемые для осуществления валютного контроля документы (абз.
4 ч. 5 ст. 23 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).Несмотря на то что государство стремится к постепенной отмене валютных ограничений, оно не отказывается от системы валютного контроля.
Вместе с тем в некоторых случаях де-факто мероприятия валютного контроля могут становиться валютными ограничениями. Это может иметь место, когда государство необоснованно вводит такие процедуры контроля, которые настолько затрудняют законные операции, что участники валютных правоотношений теряют интерес к их совершению либо фактически лишаются возможности их совершить. В этом случае меры валютного контроля фактически начинают выполнять не контрольную, а регулирующую функцию, т. е. используются как средство воздействия на поведение добросовестных участников валютных отношений.
Вместе с тем качественное функционирование механизма валютного контроля определяется не самим внешним оформлением структуры системы специальных субъектов и тем более не совокупностью контрольных полномочий каждого из субъектов, а исключительно границами внутреннего взаимодействия субъектов контроля друг с другом, что предполагает существование некой субординации между ними, нередко имеющей характер подчиненности.
Конечной целью реализации мер валютного контроля является соблюдение участниками валютных правоотношений валютной дисциплины.
Организационная структура валютного контроля является трехуровневой: ее образуют Правительство РФ, органы валютного контроля и агенты валютного контроля. При этом субъекты каждого уровня указанной системы имеют строго определенный круг полномочий при реализации контрольных функций.
Валютный контроль представляет собой систему мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными на то субъектами (Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля) и направленных на сбор и систематизацию информации о валютных операциях, предупреждение, выявление и пресечение валютных правонарушений. Система мероприятий валютного контроля состоит из следующих основных процедур (мер): сбор информации о валютных операциях; систематизация информации о валютных операциях; предупреждение валютных правонарушений; выявление и пресечение валютных правонарушений.
Названные процедуры (меры) не применяются по отдельности, а эффективность их реализации зависит от надлежащего выполнения органами и агентами валютного контроля своих функций. Для этих органов осуществление валютного контроля является правоприменительным действием, связанным с принятием индивидуально-правовых (ненормативных) актов органами валютного контроля — предписаний об устранении правонарушений, протоколов и т. д.Создание действенного финансово-правового механизма валютного контроля является необходимым условием обеспечения государственных экономических интересов. Механизм валютного контроля за экспортными и импортными операциями позволяет также осуществлять их учет и выявлять нарушения валютного законодательства, допущенные в процессе исполнения внешнеэкономических сделок. Вместе с тем финансово-правовой механизм валютного контроля не должен ущемлять права подконтрольных субъектов. В этих целях валютным законодательством установлено, что резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, имеют право:
знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля;
обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц в административном и судебном порядке;
на возмещение в установленном законодательством порядке реального ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностных лиц.
При осуществлении валютных операций на территории России резиденты и нерезиденты обязаны:
представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов;
вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;
выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.
Осуществление контрольных мероприятий в любой сфере финансовой деятельности, а в валютной особенно, должно основываться на адекватном законодательстве. Несовершенство валютного законодательства, просчеты и недостаток опыта в работе контролирующих и правоохранительных органов используются в криминальных целях посредством совершения сделок, наносящих ущерб экономической безопасности государства.
Как показывает мировой опыт, только страны с мощным экономическим и финансовым потенциалом могут справиться с серьезными финансовыми проблемами без установления жесткого валютного контроля за международным движением платежей и капиталов. Несмотря на усиление в мире тенденции к отмене валютных ограничений, современное состояние экономики и финансов России, в значительной мере подорванное бесконтрольным вывозом национальных ресурсов, не позволяет в настоящее время полностью отказаться от применения государством мер валютного регулирования и контроля.
Одной из важнейших задач проводимых контрольных мероприятий должно стать своевременное выявление, пресечение и предотвращение нарушений установленных законодательством правил валютного регулирования, призванных обеспечить устойчивость национальной валюты РФ.
Для интеграции России в международную хозяйственную систему необходим компромисс между необходимостью либерализации правил осуществления валютных операций и необходимостью сохранения оптимальной структуры платежного баланса,
поддержания курса национальной валюты, создания государственного валютного резерва.
Россия, являясь участницей международного экономического сотрудничества, приобщается к коллективным мерам борьбы с легализацией (отмыванием) денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем.
Валютный контроль выступает разновидностью управленческой деятельности государства в финансовой сфере, поэтому в зависимости от субъектов, его осуществляющих, выделяют контроль:
органов валютного контроля (Банка России и Росфиннадзо- ра);
агентов валютного контроля (уполномоченных банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных органов, налоговых органов).
В зависимости от специфики контрольных полномочий государственных органов в валютной сфере выделяют:
опосредствованный валютный контроль — осуществляет Правительство РФ, задача которого состоит в определении статуса органа исполнительной власти как органа валютного контроля и I
издании нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность в валютной сфере;
непосредственный валютный контроль — осуществляют иные органы и агенты валютного контроля.
В зависимости от специфики объекта валютного контроля выделяется валютный контроль: за операциями резидентов; операциями нерезидентов;
операциями, связанными с открытием и ведением счетов. Практическая реализация валютного контроля осуществляется с использованием определенных методов. Методы валютного контроля представляют собой совокупность обоснованных и адаптированных конкретно-определенных приемов, средств или способов, применяемых при осуществлении контрольных функций.
Можно выделить два основных метода валютного контроля: запрос и проверку.
Согласно ст. 23 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» органы и агенты валютного контроля проводят следующие основные виды контрольных мероприятий:
1) проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования;
2) проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;
3) запросы и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. При этом обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.
Характерной особенностью контрольных процедур является применение в их процессе мер государственного принуждения, например выдача предписания об устранении выявленных нарушений или применение установленных законодательством РФ мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.
Еще по теме § 4. Валютный контроль:
- 2. Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций
- Валютное регулирование и валютный контроль
- 5.1. Валютный контроль
- 5.6. Государственное валютное регулирование и валютный контроль в современных условиях
- § 4. Валютный контроль
- Глава 51 Валютный контроль
- Тема 15. ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ
- Тема 20. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- 13.6. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями предприятий
- § 2. Валютное регулирование и валютный контроль
- 4.5. Валютный контроль в области таможенного дела
- Валютный контроль
- § 4. Валютный контроль
- § 2. Валютный контроль в Российской Федерации, органы и агенты валютного контроля
- 3.1. Валютный контроль: понятие и механизм. Формы, виды и методы валютного контроля
- 9.1. валютный контроль и валютные ограничения как практические инструменты регулирования МФР
- Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и валютный контроль
- Валютное регулирование и валютный контроль
- 10.3. Валютная политика. Валютное регулирование и валютный контроль. Валютные операции
- 5. Регулирование валютных операций и валютный контроль