<<
>>

§ 1. Валютные правоотношения: понятие, структура, содержание

Регламентация отношений в области аккумулирования, распределе­ния, использования денежных фондов страны невозможна без ста­билизации валютного регулирования и контроля.

Валютная политика любого государства преследует цель по ста­билизации курса национальной валюты, обеспечению ее конверти­руемости, защите внутреннего валютного рынка, обеспечению бес­перебойного функционирования валютно-финансового механизма, пресечению незаконного вывоза капиталов за рубеж, поддержанию стабильности платежного баланса страны.

Выбранный государством курс валютной политики предопреде­ляет направления валютного регулирования отношений, складываю­щихся в данной сфере.

Валютное регулирование в Российской Федерации в современ­ном его понимании стало осуществляться с 1992 г., когда был при­нят Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулиро­

вании и валютном контроле»1. Отмена существовавшей ранее моно­полии государства на проведение валютных операций и наделение хозяйствующих субъектов правом самостоятельного ведения внеш­неторговой деятельности в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого века привели к резкому сокращению золотовалютного резерва стра­ны, оттоку капитала за рубеж.

По оценкам специалистов, в первой половине 90-х гг. XX в. толь­ко на законных основаниях из страны вывозилось 12-24 млрд долл. в год, которые так и не были возвращены на территорию Россий­ской Федерации. Упадок национальной экономики, дестабилизация финансовой системы, внутреннего законодательства не привлекали иностранный капитал, в том числе в виде инвестиций. Все эти при­чины не позволили государству проводить столь либеральную ва­лютную политику и предопределили важность регулирования дан­ного процесса на законодательном уровне.

Участие России в деятельности специализированных между­народных организаций2, глобализация торговых связей послужили предпосылкой для разработки и принятия ряда законов и подзакон­ных нормативных актов, регламентирующих отношения в области внешней торговли.

Так, нормы Закона РФ от 1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» уже не соответствовали требованиям времени, и в 2003 г. был разработан и принят новый Закон о валютном регу­лировании.

В чем же заключается валютное регулирование? Из теории пра­ва вам известно, что правовое регулирование есть упорядочение по­средством норм права разнообразных общественных отношений.

Валютное регулирование выражается в установлении государст­вом порядка и правил осуществления валютных операций. Иными словами, государство устанавливает рамки (правовой режим) осу­ществления валютных операций. Согласно п. «ж» ст. 71 Конститу­ции РФ валютное регулирование отнесено к исключительному пред-

Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 45. Ст. 2542 (документ утратил силу).

Например, ФАТФ и ОЭСР: ФАТФ — аббревиатура образована от словосочетания (в пер. с англ.): Группа разработки финансовых мер борьбы с легализацией дохо­дов, полученных преступным путем; ОЭСР — Организация экономического со­трудничества и развития.

мету ведения федеральной власти. Это означает, что высший за­конодательный орган власти принимает законы в данной сфере, а подзаконное регулирование осуществляется соответствующими го­сударственными органами, названными в законе.

Закон о валютном регулировании устанавливает правовые осно­вы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулиро­вания, а также определяет права и обязанности резидентов и нерези­дентов в отношении владения, пользования и распоряжения валют­ными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Феде­рации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности орга­нов валютного контроля и агентов валютного контроля (далее — ор­ганы и агенты валютного контроля).

Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в законе, непосредственно, за исключе­нием случаев, когда из международного договора Российской Феде­рации следует, что для его применения требуется издание внутриго­сударственного акта валютного законодательства Российской Феде­рации.

Если международным договором Российской Федерации уста­новлены иные правила, чем те, которые предусмотрены федераль­ным законом, применяются правила указанного международного договора.

Итак, нормы Закона о валютном регулировании призваны регу­лировать общественные отношения, складывающиеся в связи с осу­ществлением валютных операций, которые в науке условно принято называть валютными правоотношениями.

Особенностью валютного регулирования является его комплекс­ная природа. Названный закон и принятые в соответствии с ним подзаконные нормативные акты попутно регламентируют отноше­ния, опосредуемые валютными.

Регламентация валютных отношений не ограничивается норма­ми данного закона и в зависимости от вида валютной операции, пра­вового статуса участников таких отношений может регулироваться нормами иных отраслей права, в том числе финансового. Например, правоотношения, связанные с проведением валютных операций, опосредующих аккумулирование, распределение и использование бюджетных фондов государства, будут регулироваться как нормами названного закона, так и бюджетным законодательством.

Таким образом, валютные правоотношения — разновидность об­щественных отношений, складывающихся в процессе проведе­ния валютных операций и регулируемых нормами различных от­раслей права, в том числе финансового1.

На это обстоятельство уже указывали ученые2. Вопросы валют­ного регулирования и валютного контроля неоднократно станови­лись предметом исследования, вышло в свет несколько учебных по­собий по валютному праву3.

Структура валютных правоотношений традиционна и включает в себя следующие элементы: объект, субъекты и содержание.

Юридическим фактом для возникновения, прекращения валют­ных правоотношений могут послужить действия и события, проис­ходящие в различных сферах: при осуществлении финансовой дея­тельности государства, в результате или в процессе осуществления внешнеторговой деятельности и др.

Объектом валютных правоотношений является порядок проведе­ния валютных операций. Правовой режим осуществления валютных операций зависит от направления валютного регулирования. На со-

См., напр.: Финансовое право: учебник / под ред. С.В. Запольского. М., 2006. С. 582 (автор раздела — Е.Ю. Грачева).

См.: Артемов Н.М. Валютные ограничения. М., 2001; Курмангалиев Ж.У. Право­вое регулирование деятельности уполномоченных банков в сфере валютных от­ношений: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004; Прокопчук С.И. Ва­лютное регулирование и валютный контроль как объект правового регулирова­ния: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002; Сапожников Н.В. Теоретические проблемы и перспективы развития валютного права // Государство и право. 2001. №11; Царева O.E. Правовое регулирование валютного и налогового контроля внешнеэкономической деятельности: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2001; Шестакова Е.В. Правовое регулирование валютных операций банков в Россий­ской Федерации: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2005; Янушко Р.Л. Право­вое регулирование валютными ограничениями в Российской Федерации: авто­реф. дис.... канд. юрид. наук. Петрозаводск, 2006; и др.

См., напр.: Хаменушко И.В. Валютный контроль в Российской Федерации: учеб.- практ. пособие. М., 2001; Емелин A.B., Тосунян Г.А. Валютное право Российской Федерации: учеб. пособие. М., 2002; Дорофеев Б.Ю., Земцов H.H., Пушкин В.А. Ва­лютное право России: учебник для вузов. М., 2005; и др.

держании и видах валютных операций мы остановимся в следующем параграфе данной главы.

Непосредственными объектами (предметами) валютных право­отношений являются валюта и валютные ценности, перечень кото­рых определен Законом о валютном регулировании (п. 1ч. 1 ст. 1).

Термин «валюта» охватывает несколько категорий:

1) валюта Российской Федерации:

а) денежные знаки в виде банкнот и монет Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федера­ции, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах;

2) иностранная валюта:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся закон­ным средством наличного платежа на территории со­ответствующего иностранного государства (группы ино­странных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денеж­ные знаки;

б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и между­народных денежных или расчетных единицах.

Ценные бумаги представляют собой особую категорию валютного законодательства. Они поделены на два вида:

1) внутренние;

2) внешние.

К внутренним ценным бумагам относятся:

а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость кото­рых указана в валюте Российской Федерации и выпуск кото­рых зарегистрирован в Российской Федерации;

б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации.

Внешние ценные бумаги — ценные бумаги, в том числе в бездоку­ментарной форме, не относящиеся в соответствии с нормами Закона о валютном регулировании к внутренним ценным бумагам.

Особым предметом валютных правоотношений являются валют­ные ценности, к которым действующий Закон о валютном регулиро­вании причисляет иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Прежнее законодательство относило к валютным ценностям также драгоценные металлы и драгоценные камни, однако с 1998 г. спе­циальным законом был установлен режим их обращения на террито­рии государства и перемещения за пределы России1. В связи с этим в Законе о валютном регулировании данная категория предметов в числе валютных ценностей не названа.

Субъектами валютных правоотношений являются:

1) резиденты;

2) нерезиденты.

Резидентами являются (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регули­ровании):

а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Фе­дерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном го­сударстве в соответствии с законодательством этого государ­ства;

б) постоянно проживающие в Российской Федерации на осно­вании вида на жительство, предусмотренного законодатель­ством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

в) юридические лица, созданные в соответствии с законода­тельством Российской Федерации;

г) находящиеся за пределами территории Российской Федера­ции филиалы, представительства и иные подразделения ре­зидентов, указанных в пп. «в»;

д) дипломатические представительства, консульские учрежде­ния Российской Федерации и иные официальные предста­вительства Российской Федерации, находящиеся за предела­ми территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосудар­ственных или межправительственных организациях;

е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отно-

См.: Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

шениях, регулируемых федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и дру­гими нормативными правовыми актами.

Нерезидентами являются (п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регу­лировании):

а) физические лица, не являющиеся резидентами в соответ­ствии с пп. «а» и «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регули­ровании;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законода­тельством иностранных государств и имеющие местонахож­дение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, соз­данные в соответствии с законодательством иностранных го­сударств и имеющие местонахождение за пределами террито­рии Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных госу­дарств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

е) находящиеся на территории Российской Федерации фили­алы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезиден­тов, указанных в пп. «б» и «в»;

ж) иные лица, не указанные в числе резидентов.

Итак, перечень резидентов является закрытым в отличие от спи­ска нерезидентов.

Особую категорию субъектов валютных правоотношений состав­ляют резиденты, наделенные властными полномочиями по регулирова­нию и контролю.

Таким образом, в зависимости от статуса субъекты валютных

правоотношений могут быть поделены на две категории:

1) властные субъекты;

2) иные участники валютных правоотношений.

Среди властных субъектов в Законе о валютном регулировании названы органы валютного регулирования, органы и агенты валют­ного контроля.

Иными участниками валютных правоотношений являются все остальные резиденты и нерезиденты.

Особенности правового статуса резидентов и нерезидентов мо­гут повлиять на содержание валютных отношений, которое характе­ризуется набором корреспондирующих прав и обязанностей сторон, закрепленных в законе и направленных на осуществление валютных операций.

<< | >>
Источник: С. В. Запольский. Финансовое право : учебник / отв. ред. и авт. предисл. — проф. С.В. Запольский. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Юри­дическая фирма «Контракт» : Волтере Клувер, — 792 с.. 2011

Еще по теме § 1. Валютные правоотношения: понятие, структура, содержание:

  1. 1. Понятие и структура валютных правоотношений.
  2. Понятие и структура валютных правоотношений
  3. 2.4. Структура и содержание правоотношений. Их классификации. 2.4.1 Понятие правоотношения.
  4. ЛЕКЦИЯ 5 Понятие и содержание валютных правоотношений
  5. 4.2. Понятие, содержание, структура информационного правоотношения
  6. § 9. Муниципальное правоотношение: понятие, структура и содержание
  7. 13.2. Гражданское правоотношение: понятие, содержание, субъекты и объекты 13.2.1. Структура гражданского правоотношения
  8. 11.2. Структура валютных правоотношений
  9. 13.2. Структура валютных правоотношений
  10. 11.2. структура валютных правоотношений
  11. Вопрос 60Понятие и структура валютных правоотношений
  12. 3. Структура содержания гражданского правоотношения
  13. 2. Структура и содержание правоотношений
  14. § 2. Структура и содержание налогового правоотношения
  15. § 1. Понятие валюты и валютных правоотношений
  16. 14.1. Правоотношение: понятие, признаки. Состав (структура) правоотношения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -