<<
>>

§ 3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета

Правительство РФ, правительства субъектов Российской Федера­ции и органы местного самоуправления (муниципальных образо­ваний) вносят уточненный проект бюджета на рассмотрение в со­ответствующий представительный орган.
В соответствии со ст. 192 БК РФ проект закона о федеральном бюджете на очередной финан­совый год и плановый период вносится на рассмотрение в Государ­ственную Думу не позднее 26 августа текущего года. Он считается внесенным в срок, если доставлен в Государственную Думу до 24 ча­сов 26 августа (п. 1 ст. 194 БК РФ). Следует обратить внимание, что внесенный проект закона на очередной финансовый год и плановый период уточняет показатели утвержденного федерального бюджета планового периода и утверждает показатели на очередной финансо­вый год.

Также в п. 4 ст. 192 БК РФ закреплен перечень документов, при­лагаемых к проекту бюджета на очередной финансовый год и плановый период, в том числе:

• основные направления бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год и плановый период;

• предварительные итоги социально-экономического развития Российской Федерации за истекший период;

• прогноз социально-экономического развития;

• оценка ожидаемого исполнения бюджета за текущий год;

• прогноз основных параметров бюджетной системы, в том числе консолидированного бюджета на очередной финансо­вый год и плановый период;

• расчеты по статьям классификации доходов федерального бюджета и источников финансирования дефицита в очеред­ном финансовом году и плановом периоде;

• реестр расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета, в том числе за счет суб­венций бюджетам субъектов Российской Федерации, и ряд других.

Банк России представляет в Государственную Думу проект денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и пла­новый период. Предварительно указанный проект направляется Президенту РФ и в Правительство РФ.

Банк России до 26 августа текущего года представляет в Госу­дарственную Думу проект основных направлений единой государ­ственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период. Следует обратить внимание, что п. 4 ст. 192 БК РФ корреспондирует со ст. 184.2 БК РФ, в которой закреплены правила составления проекта бюджета.

По всем финансовым вопросам, и в частности, для работы с бюд­жетом, органы представительной власти разных уровней образуют специальные комитеты и комиссии. Так, в Государственной Думе создан Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам, в БК РФ упоминается Комитет по бюджету, в Совете Федерации — Комитет по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию. Эти комитеты корреспондируют предложения по бюджету с другими комиссиями Совета Федерации и Государственной Думы.

Комитеты и комиссии Федерального Собрания должны прове­сти постатейное рассмотрение представленного проекта бюджета и вынести по нему заключение. Вопрос о рассмотрении и утвержде­нии бюджета в органах представительной власти настолько важен, что с 1994-го по 1998 г. Федеральным Собранием принимались спе­циальные законы о порядке рассмотрения и принятия федерального бюджета, где предусматривался подробный регламент рассмотрения и принятия федерального бюджета. В настоящее время порядок рас­смотрения бюджета, как и все другие стадии бюджетного процесса, регламентируется соответствующими статьями БК РФ.

Государственная Дума рассматривает проект закона о федераль­ном бюджете в трех чтениях (ст. 196 БК РФ). Такое внимание пред­ставительного органа государственной власти к рассмотрению про­екта закона о бюджете (в нескольких чтениях) характерно для всех демократических государств.

При необходимости внесения изменений и дополнений в за­конодательные акты по налогам Правительство РФ представляет в Государственную Думу проекты соответствующих федеральных за­конов. Если проекты законов касаются введения или отмены нало­гов, освобождения от их уплаты, то такие законы в соответствии с ч.

3 ст. 104 Конституции РФ могут быть внесены только при нали­чии заключения Правительства РФ. Расходы в проекте федерального закона о федеральном бюджете представляются в разрезе функцио­нальной и ведомственной бюджетной классификации с расшифров­кой целевых статей и видов расходов.

Правительство РФ представляет Государственной Думе проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов:

• Пенсионного фонда РФ;

• Фонда социального страхования РФ;

• Федерального фонда обязательного медицинского страхова­ния1.

Банк Рдссии представляет Государственной Думе согласован­ный с Правительством РФ проект основных направлений денежно­кредитной политики на следующий год и плановый период.

В соответствии со ст. 196 БК РФ Государственная Дума, повто­рим, рассматривает проект федерального закона о федеральном бюд­жете в трех чтениях.

Предметом первого чтения проекта федерального закона о фе­деральном бюджете, в соответствии со ст. 199 БК РФ Государ­ственной Думой являются его концепция и прогноз социально­экономического развития Российской Федерации на следующий год, в том числе прогнозируемый объем валового внутреннего про­дукта и уровень инфляции, положенные в основу формирования основных характеристик и основных направлений бюджетной и на­логовой политики. Рассматриваются также основные характеристи­ки федерального бюджета, к которым относятся:

• прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем доходов с выделением прогнозируемо­го объема нефтегазовых доходов2;

• приложение к федеральному закону, устанавливающее нор­мативы распределения доходов между бюджетами бюджет­ной системы Российской Федерации;

• общий объем расходов в очередном финансовом году и пла­новом периоде, условно утвержденные расходы в объеме не менее 2,5% общего объема расходов на первый год планового периода и не менее 5% общего объема расходов на второй год планового периода;

• объем нефтегазового трансферта в очередном финансовом году и плановом периоде1;

• верхний предел государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации на конец очередного финансо­вого года и планового периода;

• нормативная величина Резервного фонда в очередном фи­нансовом году и плановом периоде;

• дефицит (профицит) федерального бюджета.

При отклонении проекта федерального закона о бюджете в пер­вом чтении Государственная Дума может передать законопроект в со­гласительную комиссию по уточнению основных показателей проек­та бюджета, вернуть законопроект в Правительство РФ на доработку, поставить вопрос о доверии Правительству (ст. 202 БК РФ).

В случае передачи проекта бюджета РФ в согласительную ко­миссию, которая состоит из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ, ответственных за рассмо­трение бюджета в первом чтении, комиссия разрабатывает согласо­ванный вариант основных характеристик федерального бюджета на следующий год и представляет проект федерального закона о феде­ральном бюджете на рассмотрение Государственной Думы повторно в первом чтении.

Решение согласительной комиссии принимается раздельным го­лосованием членов согласительной комиссии от Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства РФ. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствую-

щих на заседании согласительной комиссии представителей данной стороны. Результаты голосования каждой стороны принимаются за один голос. Решение считается согласованным, если его поддержали три стороны. Решение, против которого возражает хотя бы одна сто­рона, считается несогласованным (п. 2 ст. 203 БК РФ).

По итогам рассмотрения в первом чтении проекта закона о фе­деральном бюджете принимается постановление Государственной Думы о принятии в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете (п. 4 ст. 203 БК РФ).

Если Государственная Дума не принимает решения по итогам ра­боты согласительной комиссии, проект закона о федеральном бюд­жете считается повторно отклоненным. Повторное отклонение про­екта федерального закона о федеральном бюджете возможно лишь в случае, если Государственная Дума ставит вопрос о доверии Пра­вительству РФ (абз. 3 п. 4 ст. 203 БК РФ).

Если проект федерального бюджета на очередной финансовый год возвращают на доработку в Правительство РФ, то он дорабаты­вается в течение 20 дней с учетом предложений и рекомендаций, из­ложенных в заключениях комитетов по бюджету и экономической политике; доработанный законопроект вносится на повторное рас­смотрение Государственной Думы в первом чтении.

При повторном внесении указанного законопроекта Дума рассматривает его в пер­вом чтении в течение 10 дней со дня повторного внесения.

В случае отставки Правительства РФ в связи с отклонением про­екта закона о федеральном бюджете вновь сформированное Прави­тельство РФ представляет новый вариант проекта закона о федераль­ном бюджете на очередной финансовый год не позднее 30 дней по­сле его сформирования (ст. 204 БК РФ).

При рассмотрении Государственной Думой проекта закона о фе­деральном бюджете на очередной финансовый год и плановый пе­риод во втором чтении предметом рассмотрения являются прило­жения к федеральному бюджету на текущий год и плановый пери­од, в том числе перечень главных администраторов доходов, главных администраторов источников финансирования дефицита федераль­ного бюджета, бюджетные ассигнования по утверждаемым бюджет­ным расходам, по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов классификации расходов федерального бюджета на очеред­ной финансовый год и плановый период, приложение о распределе­нии бюджетных трансфертов и т.д. В соответствии со ст. 205 БК РФ утверждаются расходы федерального бюджета по разделам функцио­нальной классификации расходов бюджета Российской Федерации в пределах общего объема федерального бюджета, утвержденного в первом чтении, и размер Федерального фонда финансовой под­держки субъектов Российской Федерации. Дума рассматривает во втором чтении закон о бюджете в течение 35 дней со дня принятия его в первом чтении (ст. 205 БК РФ).

Именно во втором чтении Дума направляет в органы исполни­тельной и представительной власти субъектов Российской Федера­ции сведения о распределении доходов от федеральных налогов и сборов между бюджетами Российской Федерации, утвержденном при первом чтении, а также о размере Федерального фонда финансо­вой поддержки субъектов Российской Федерации и распределении его средств, утвержденных во втором чтении.

При рассмотрении проекта федерального закона о федераль­ном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в третьем чтении (ст.

207 БК РФ) это происходит в течение 15 дней со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении, утверж­дается ведомственная структура расходов федерального бюджета на очередной финансовый год и на первый и второй годы планового пе­риода. Для рассмотрения в третьем чтении законопроект выносится на голосование в целом (п. 1 ст. 207 БК РФ).

Принятый Государственной Думой федеральный закон о феде­ральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня принятия, в соответствии со ст. 106 Кон­ституции РФ и п. 2 ст. 207 БК РФ, передается на рассмотрение Со­вета Федерации.

Совет Федерации рассматривает федеральный закон о федераль­ном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в те­чение 14 дней со дня представления его Государственной Думой, при этом закон на предмет его одобрения голосуется в целом.

Одобренный Советом Федерации закон в течение пяти дней на­правляется Президенту РФ для его подписания и обнародования (п. 2 ст. 208 БК РФ).

В случае отклонения Президентом РФ закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указан­ный закон передается в согласительную комиссию. В согласитель­ную комиссию обязательно включается представитель Президен­та РФ.

В БК РФ также урегулированы случаи внесения изменений и до­полнений в федеральный закон о федеральном бюджете (см. гл. 23 БК РФ).

В случае изменения финансирования по сравнению с утверж­денным федеральным бюджетом более чем на 10% орган исполни­тельной власти вносит проект федерального закона о внесении изме­нений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете, который рассматривается в Государственной Думе снова в трех чте­ниях в течение 15 дней.

На территории каждого национально-государственного и административно-территориального образования порядок и условия рассмотрения и утверждения бюджета устанавливаются представи­тельными органами власти, которые принимают самостоятельные положения о бюджетном процессе на данной территории. Каждое положение должно соответствовать общим принципам бюджетного процесса и правилам составления, рассмотрения и утверждения фе­дерального бюджета.

<< | >>
Источник: С. В. Запольский. Финансовое право : учебник / отв. ред. и авт. предисл. — проф. С.В. Запольский. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Юри­дическая фирма «Контракт» : Волтере Клувер, — 792 с.. 2011

Еще по теме § 3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета:

  1. 13.2. Составление, рассмотрение и утверждение бюджетов
  2. § 35. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета
  3. § 37. Стадия составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
  4. § 3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета
  5. § 5. Стадия составления и утверждения отчета об исполнении бюджета и бюджетной отчетности
  6. § 3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета
  7. Рассмотрение и утверждение федерального бюджета Российской Федерации
  8. 16.1 Порядок рассмотрения и утверждения проекта республиканского бюджета
  9. Лекция 65. Рассмотрение и утверждение бюджетов
  10. 27. Виды расходов и распределение расходов между бюджетами
  11. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета
  12. § 6. Подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -