§ 4. Правовые основы организации наличного денежного обращения
определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.
На территории России банкноты (банковские билеты) и монета Центрального банка РФ являются единственным законным средством платежа. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Центрального банка РФ и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Закон о Банке России устанавливает определенные гарантии действия выпущенных денежных знаков. Банкноты и монета Центрального банка РФ не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. В соответствии с законодательством при обмене банкнот и монеты Центрального банка РФ на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не более пяти лет.
Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и решение об изъятии старых принимает Совет директоров Центрального банка РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации. Очень важно, что о выпуске новых денежных знаков Центральный банк РФ обязан направить в Правительство РФ предварительную информацию.
Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты: предприятий, учреждений и организаций с населением; между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках; частично расчеты населения с финансово- кредитной системой; в ограниченных размерах расчеты между предприятиями в пределах до 100 тыс. руб. по одной сделке[111].
В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3—8%. Это достигается переводом заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Заработную плату наличными деньгами получают в США примерно 1% населения, в Англии — 10%, во Франции — менее 10%, в Канаде — около 5%'. Расчеты населения за товары и услуги в основной массе проводятся в безналичном порядке с использованием переводов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный период к рынку сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась: в 1994 г. она составила более 20%, в 1995 г. - 34,2%, в 1996 г. - 34,8%.
Причинами расширения налично-денежного оборота являются: экономический кризис; кризис неплатежей; кризис наличности; плохо организованная система межбанковских расчетов; замедление расчетов; сознательное сокращение прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банков.
Необоснованное расширение сферы налично-денежного оборота приводит к увеличению издержек государства на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замену ветхих купюр новыми и недопоступлению налоговых платежей в бюджет.
В результате растут бюджетный дефицит и финансовая нестабильность в экономике.Налично-денежный оборот в России обслуживается банкнотами и металлической разменной монетой. Наличные деньги — кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитования хозяйства. Управление денежным обращением в целях обеспечения устойчивости денежной единицы (рубля) является одной из основных задач Центрального банка РФ.
До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения баланса денежных доходов и расходов населения и кассового плана бывшего Государственного банка. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной и товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.
В условиях перехода к рыночной экономике эти планы перестали быть директивными, но продолжают использоваться банками в качестве прогнозов по кассовым оборотам в целях определения потребности в наличных деньгах для осуществления кассовых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны. Прогноз баланса денежных доходов, расходов населения и фактическое его исполнение помогают Центральному банку РФ и Правительству РФ полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательского спроса и покупательного фонда населения. Превышение доходов по сравнению с расходами населения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс — сокращение этого остатка.
При оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком. При сокращении остатка денег на руках у населения планируется изъятие денег из обращения.
В современных условиях рыночной экономики происходит резкое изменение структуры доходов населения России: снижение доли заработной платы со значительным повышением предпринимательских доходов и доходов от собственности, а также уменьшение доли вложений населения в ценные бумаги и вклады и рост (до 15—18%) сбережений в валюте.
Инфляция привела к минимальным остаткам наличных денег (тезаврация) на руках у населения, поскольку они обесцениваются без движения. Этому же способствуют задержки выплаты заработной платы, пенсий и пособий.С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономном их использовании и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.
Прогноз кассовых оборотов осуществляется коммерческими банками, территориальными расчетно-кассовыми центрами и главными управлениями Центрального банка РФ. Прогнозы составляются поквартально и на год. Если по прогнозам кассовых оборотов поступления наличных денег превышают выдачи, предсказывается изъятие денег из обращения в данном квартале или году. И наоборот, если прогнозируется превышение выдач наличных денег из кассы банка над их поступлениями, ожидается эмиссия денег в расчетном квартале или году. Однако в современных условиях Центральный банк РФ все больше переходит к рыночным методам регулирования совокупного денежного оборота. Они связаны с установлением объема кредитов, предоставляемых Центральным банком РФ коммерческим банкам, изменением ставок рефинансирования (учетного процента), выработкой и применением норм обязательных резервов, подлежащих депонированию коммерческими банками в Центральном банке РФ путем расчета денежных агрегатов.
Следует подчеркнуть, что безналичный и наличный денежные обороты органически взаимосвязаны.
Денежная масса, находящаяся в обращении, состоит как из наличных денег, так и из денежных средств на счетах и во вкладах юридических лиц и граждан, других безусловных денежных обязательств банков.Центральный банк РФ осуществляет регулирование единого денежного оборота как путем установления определенных нормативов, касающихся непосредственно наличных денег (определяя порядок использования наличных денег, правила ведения кассовых операций и т. д.), так и путем проведения своей учетной политики, операций с ценными бумагами, установления обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ, экономических нормативов для коммерческих банков и другими инструментами и методами.
Деятельность Центрального банка РФ по регулированию безналичных операций непосредственно влияет на состояние наличного денежного обращения. Например, около 30% предоставляемых банками кредитов предприятиям в безналичном порядке превращается в процессе их использования в наличные деньги (выплата заработной платы, премий, заготовка сельскохозяйственной продукции и т. д.). Поэтому, в частности, ограничивая возможности коммерческих банков на выдачу кредитов путем перечисления части их денежных средств в фонд обязательных резервов Центрального банка РФ, этот банк непосредственно влияет на состояние наличного денежного обращения в стране.
Еще по теме § 4. Правовые основы организации наличного денежного обращения:
- § 3. Правовые основы государственного регулирования банковской деятельности
- § 3. Правовые основы денежной системы Российской Федерации
- Тема 12. Правовые основы банковского кредитования
- §1. ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
- Тема 12. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
- Тема 13. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
- Тема 14. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ
- § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации
- § 2. Правовые основы управления банковской системой
- 13.2. Организация налично-денежного оборота
- § 9. Правовые основы банковской системы Российской Федерации
- 5.1. Источники правового регулирования конкуренции и монополии в России
- 13.1. Основы правового регулирования временных монополий на объекты исключительных прав и государственных монополий, защищенных законом от конкуренции: общие вопросы. Основы правового регулирования государственных монополий
- § 3. Правовые основы государственного регулирования банковской деятельности
- 35.1. Понятие и сущность налично-денежного обращения
- § 4. Правовые основы безналичного денежного обращения и расчетов