<<
>>

§ 4. Правовые основы организации наличного денежного обращения

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществля­ется исключительно Центральным банком РФ. Советом директо­ров Центрального банка РФ утверждено Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Рос­сийской Федерации от 5 января 1998 г.
№ 14-П. В целях организа­ции наличного денежного обращения Центральный банк РФ осу­ществляет следующие функции: прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты, создание их резервных фондов; установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций; установ­ление признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены поврежденных банкнот и монеты, а также их уничтожения;

определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

На территории России банкноты (банковские билеты) и моне­та Центрального банка РФ являются единственным законным средством платежа. Их подделка и незаконное изготовление пре­следуются по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Центрального банка РФ и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему по нарицательной стои­мости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вкла­ды и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Закон о Банке России устанавливает определенные гарантии действия выпущенных денежных знаков. Банкноты и монета Центрального банка РФ не могут быть объявлены недействитель­ными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. В соответствии с законодательством при обмене банкнот и монеты Центрального банка РФ на денежные знаки нового образца срок изъятия банк­нот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не более пяти лет.

Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монеты и решение об изъятии старых принимает Совет директоров Цен­трального банка РФ. Он же утверждает номиналы и образцы но­вых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публи­куется в средствах массовой информации. Очень важно, что о вы­пуске новых денежных знаков Центральный банк РФ обязан направить в Правительство РФ предварительную информацию.

Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньга­ми производятся расчеты: предприятий, учреждений и организа­ций с населением; между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках; частично расчеты населения с финансово- кредитной системой; в ограниченных размерах расчеты между предприятиями в пределах до 100 тыс. руб. по одной сделке[111].

В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном де­нежном обороте не превышает 3—8%. Это достигается переводом заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Зара­ботную плату наличными деньгами получают в США примерно 1% населения, в Англии — 10%, во Франции — менее 10%, в Ка­наде — около 5%'. Расчеты населения за товары и услуги в основ­ной массе проводятся в безналичном порядке с использованием переводов, чеков, кредитных и магнитных карточек. В России в переходный период к рынку сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась: в 1994 г. она составила более 20%, в 1995 г. - 34,2%, в 1996 г. - 34,8%.

Причинами расширения налично-денежного оборота являют­ся: экономический кризис; кризис неплатежей; кризис налично­сти; плохо организованная система межбанковских расчетов; за­медление расчетов; сознательное сокращение прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение на­личных платежей за пределами банков.

Необоснованное расширение сферы налично-денежного обо­рота приводит к увеличению издержек государства на обращение наличных денег, их перевозку, хранение, замену ветхих купюр новыми и недопоступлению налоговых платежей в бюджет.

В ре­зультате растут бюджетный дефицит и финансовая нестабиль­ность в экономике.

Налично-денежный оборот в России обслуживается банкно­тами и металлической разменной монетой. Наличные деньги — кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитования хозяйства. Управление денежным обращением в целях обеспече­ния устойчивости денежной единицы (рубля) является одной из основных задач Центрального банка РФ.

До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения ба­ланса денежных доходов и расходов населения и кассового плана бывшего Государственного банка. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной и товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия име­ла директивный характер.

В условиях перехода к рыночной экономике эти планы пере­стали быть директивными, но продолжают использоваться бан­ками в качестве прогнозов по кассовым оборотам в целях опреде­ления потребности в наличных деньгах для осуществления кассо­вых операций, определения размеров эмиссии или изъятия денег по регионам страны. Прогноз баланса денежных доходов, расхо­дов населения и фактическое его исполнение помогают Цен­тральному банку РФ и Правительству РФ полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательского спроса и покупательного фонда насе­ления. Превышение доходов по сравнению с расходами населе­ния в балансе означает увеличение остатка денег на руках у насе­ления, а обратный процесс — сокращение этого остатка.

При оседании денег на руках у населения требуется эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком. При сокращении остатка денег на руках у населения планируется изъятие денег из обращения.

В современных условиях рыночной экономики происходит резкое изменение структуры доходов населения России: сниже­ние доли заработной платы со значительным повышением пред­принимательских доходов и доходов от собственности, а также уменьшение доли вложений населения в ценные бумаги и вклады и рост (до 15—18%) сбережений в валюте.

Инфляция привела к минимальным остаткам наличных денег (тезаврация) на руках у населения, поскольку они обесцениваются без движения. Этому же способствуют задержки выплаты заработной платы, пенсий и пособий.

С 1991 г. осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью ко­торых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, по территориям и банкам. Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники по­ступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое на­правление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т. е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение. Основная задача бан­ков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономном их использовании и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.

Прогноз кассовых оборотов осуществляется коммерческими банками, территориальными расчетно-кассовыми центрами и главными управлениями Центрального банка РФ. Прогнозы со­ставляются поквартально и на год. Если по прогнозам кассовых оборотов поступления наличных денег превышают выдачи, пред­сказывается изъятие денег из обращения в данном квартале или году. И наоборот, если прогнозируется превышение выдач налич­ных денег из кассы банка над их поступлениями, ожидается эмиссия денег в расчетном квартале или году. Однако в совре­менных условиях Центральный банк РФ все больше переходит к рыночным методам регулирования совокупного денежного обо­рота. Они связаны с установлением объема кредитов, предостав­ляемых Центральным банком РФ коммерческим банкам, измене­нием ставок рефинансирования (учетного процента), выработ­кой и применением норм обязательных резервов, подлежащих депонированию коммерческими банками в Центральном бан­ке РФ путем расчета денежных агрегатов.

Следует подчеркнуть, что безналичный и наличный денежные обороты органически взаимосвязаны.

Денежная масса, находя­щаяся в обращении, состоит как из наличных денег, так и из де­нежных средств на счетах и во вкладах юридических лиц и граж­дан, других безусловных денежных обязательств банков.

Центральный банк РФ осуществляет регулирование единого денежного оборота как путем установления определенных нор­мативов, касающихся непосредственно наличных денег (опреде­ляя порядок использования наличных денег, правила ведения кассовых операций и т. д.), так и путем проведения своей учетной политики, операций с ценными бумагами, установления обяза­тельных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ, эко­номических нормативов для коммерческих банков и другими ин­струментами и методами.

Деятельность Центрального банка РФ по регулированию без­наличных операций непосредственно влияет на состояние налич­ного денежного обращения. Например, около 30% предоставляе­мых банками кредитов предприятиям в безналичном порядке превращается в процессе их использования в наличные деньги (выплата заработной платы, премий, заготовка сельскохозяйст­венной продукции и т. д.). Поэтому, в частности, ограничивая возможности коммерческих банков на выдачу кредитов путем пе­речисления части их денежных средств в фонд обязательных ре­зервов Центрального банка РФ, этот банк непосредственно влия­ет на состояние наличного денежного обращения в стране.

<< | >>
Источник: Крохина Ю. А.. Финансовое право России : учебник / Ю. А. Крохина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма: ИНФРА-М, — 720 с.. 2011

Еще по теме § 4. Правовые основы организации наличного денежного обращения:

  1. § 3. Правовые основы государственного регулирования банковской деятельности
  2. § 3. Правовые основы денежной системы Российской Федерации
  3. Тема 12. Правовые основы банковского кредитования
  4. §1. ИЗ ИСТОРИИ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  5. Тема 12. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  6. Тема 13. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  7. Тема 14. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ
  8. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации
  9. § 2. Правовые основы управления банковской системой
  10. 13.2. Организация налично-денежного оборота
  11. § 9. Правовые основы банковской системы Российской Федерации
  12. 5.1. Источники правового регулирования конкуренции и монополии в России
  13. 13.1. Основы правового регулирования временных монополий на объек­ты исключительных прав и государственных монополий, защищенных законом от конкуренции: общие вопросы. Основы правового регулирования государственных монополий
  14. § 3. Правовые основы государственного регулирования банковской деятельности
  15. 35.1. Понятие и сущность налично-денежного обращения
  16. § 4. Правовые основы безналичного денежного обращения и расчетов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -