<<
>>

8.2. Правовые основы лизинга в России

В нынешних условиях техническое перевооружение и модерниза­ция производства невозможны без использования финансовой аренды (лизинга). О необходимости активизации инвестиционного процесса, технического перевооружения и модернизации производства на осно­ве использования финансовой аренды (лизинга) указано в постанов­лении Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федера­ции» от 27 июня 1996 г.
№ 752 (в ред. от 6 июня 2002 г.).

Вопросам гражданско-правового регулирования лизинга в России посвящен § 6 гл. 34 ГК.

Правовое регулирование лизинга осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» от 29 октя­бря 1998 г. № 164-ФЗ (в ред. от 26 июля 2006 г.). Сферой его приме­нения является лизинг имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и других природных объектов), передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

В данном Федеральном законе закреплены следующие основные понятия:

• лизинг — совокупность экономических и правовых отношений, воз­никающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

• договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучате­лем имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование1;

• лизинговая деятельность — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Кроме того, в Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» определены основные правовые и экономические особенности лизинга. Рассмотрим другие базовые положения данного закона.

1. Имущество, которое является предметом лизинга2, должно быть непотребляемым, то есть не должно терять своих физических свойств в процессе эксплуатации.

При этом любые непотребля­емые вещи (предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое дви­жимое и недвижимое имущество) должны использоваться для предпринимательских целей.

2. Субъекты лизинга — лизингодатель, лизингополучатель и прода­вец. При этом продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотноше­ния. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга в со­ответствии с условиями договора купли-продажи одной из сторон лизингового соглашения.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемо­го имущества осуществляется лизингодателем

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного об­ращения или для которого установлен особый порядок обращения.

3. Лизинговые компании (фирмы) — коммерческие организации (резиденты или нерезиденты Российской Федерации1), выпол­няющие в соответствии с российским законодательством и свои­ми учредительными документами функции лизингодателей. Учредителями этих компаний могут быть юридические и физи­ческие лица (резиденты или нерезиденты Российской Федера­ции). Лизинговые компании имеют право привлекать средства юридических и (или) физических лиц для осуществления лизин­говой деятельности в установленном законодательством Россий­ской Федерации порядке.

4. Условия лизинговой сделки должны оговариваться в договорах между участниками лизинга. Договор лизинга независимо от сро­ка его действия заключается в письменной форме.

5. При предоставлении во временное владение и пользование имуще­ства лизингополучатель за свой счет должен осуществлять техниче­ское обслуживание предмета лизинга и обеспечивать его сохранность, а также проводить капитальный и текущий ремонт предмета лизин­га, если иное не предусмотрено договором лизинга. При прекращении договора он обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в со­стоянии, в котором лизингополучатель его получил, с учетом нор­мального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

6. Допускается полная или частичная уступка прав по договору ли­зинга третьим лицам2. В этом случае лизингодатель обязан преду­предить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга. Лизингодатель в целях привлечения денежных средств может использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга.

7. Предмет лизинга может переходить в собственность лизингопо­лучателя по истечении срока договора лизинга или до его истече­ния на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

і

8. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Фе­дерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требова­ния, предъявляемые к собственнику регистрируемого имущества

Лизинговая компания — нерезидент Российской Федерации — это иностранное юри­дическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность на территории России. При осуществлении оперативного лизинга уступка прав лизингополучателем не до­пускается.

(авиационной техники, морских и других судов, другого имуще­ства), распространяются на лизингодателя или лизингополучате­ля по взаимному соглашению.

9. Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибе­ли), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора ли­зинга. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодо­приобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Страхование предприниматель­ских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон и не является обязательным.

10. Все риски, возникающие при проведении лизинговых операций, распределяются между субъектами лизинга. Так, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с мо­мента фактической приемки предмета несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Риск невыполне­ния продавцом обязанностей по договору купли-продажи пред­мета лизинга и связанные с этим убытки обычно несет сторона договора, которая выбрала продавца. Риск несоответствия пред­мета лизинга целям использования данного предмета по договору и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала пред­мет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

11. Основными формами лизинга являются внутренний лизинг и меж­дународный лизинг. При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Рос­сийской Федерации, при осуществлении международного лизин­га один из них — нерезидент Российской Федерации.

Отношения в части международного лизинга регулируются в соот­ветствии:

• с Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге (далее — Конвенция)1;

• Федеральным законом «О присоединении Российской Федера­ции к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом ли­зинге» от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ;

Конвенция принята в Оттаве 28 мая 1988 г.; УНИДРУА — Международный инсти­тут по унификации частного права.

• российским законодательством в части, не противоречащей нор­мам международного права.

Согласно п. 2 ст. 1 указанной Конвенции международные лизинго­вые отношения характеризуются следующими аспектами:

• арендатор выбирает оборудование и поставщика, не обращаясь к компетенции арендодателя;

• оборудование приобретается арендодателем на условиях контрак­та на аренду, заключенного с арендатором, с которым поставщик ознакомлен;

• сумма аренды, указанная в контракте, подсчитывается с учетом амор­тизации всей или значительной части стоимости оборудования.

В Конвенции подробно оговорены права и обязанности сторон меж­дународного лизинга — лизингополучателя, лизингодателя и продавца (поставщика) имущества. Конвенция остается открытой для присоеди­нения к ней всех государств, которые ее не подписали.

<< | >>
Источник: Евстигнеев Е. Н., Викторова Н. Г.. Финансовое право: Учебное пособие. — СПб.: Питер, — 272 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2011

Еще по теме 8.2. Правовые основы лизинга в России:

  1. 18.2. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы государственного управления в области обеспечения безопасности
  2. 19.3. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы государственного управления в области финансов и кредитов
  3. 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГА
  4. Глава 40 Правовые основы лизинга в Российской Федерации
  5. Глава 11. Правовые основы денежного обращения в России
  6. Правовая основа международной деятельности Банка России
  7. ГЛАВА 3. АДВОКАТУРА РОССИИ ПОСЛЕ 1991 Г.: ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПУТИ РАЗВИТИЯ
  8. 3. История правового регулирования лизинга в России
  9. 9.3. Правовые основы лизинга как вида инвестиционной деятельности
  10. 10.2. Правовые основы лизинга в России
  11. § 2. История становления конкурентного законодательства. Нормативно-правовая основа конкуренции в России
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -