§ 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений
Нормативным актом, закрепляющим основные положения о деятельности в данной сфере, является Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»[97]. Соответственно названному закон у капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Объектами капитальных вложений являются различные виды вновь создаваемого или модернизируемого имущества, в том числе находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Если создание или использование каких-либо объектов не соответствует законодательству РФ и утвержденным стандартам, то капитальные вложения в них запрещаются.
Источниками финансирования капитальных вложений являются собственные и (или) привлеченные средства инвесторов.
Инвесторами, т. е. лицами, осуществляющими капитальные вложения, могут быть государственные органы, органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица, в том числе иностранные субъекты предпринимательской деятельности.Государство осуществляет регулирование капитальных вложений в стране. Это проявляется в том, что законодательство определяет формы и методы государственного регулирования капитальных вложений: во-первых, путем создания благоприятных условий для развития такой инвестиционной деятельности (совершенствования системы налогов, механизма и использования амортизационных отчислений, принятия антимонопольных мер и др.) и, во-вторых, путем прямого участия государства в данной инвестиционной деятельности (формирования перечня строек, осуществляемых за счет средств федерального бюджета для государственных нужд, предоставления по проектам на конкурсной основе гарантий за счет бюджетных средств, размещения бюджетных средств для финансирования проектов на конкурсной основе, утверждения стандартов и осуществления контроля за их соблюдением и др.).
Размещение средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ осуществляется на возвратной, срочной и возмездной основах. Размер взимаемых при этом процентов за пользование средствами определяется законами о бюджетах на соответствующий год. Применяются и другие формы возврата бюджетных средств.
Выделение средств для капитальных вложений из федерального бюджета производить через входящий в него в качестве составной части Бюджет развития, правовые основы формирования и расходования установлены Законом РФ от 26 ноября 1998 г. «О Бюджете развития Российской Федерации»1 (в настоящее время его действие приостановлено). Источниками формирования средств Бюджета развития
определены: внутренние и внешние заимствования часть доходов от использования и продажи, а также приватизации федерального имущества; доходы от бюджетных инвестиционных ассигнований на условиях возвратности, платности и срочности и др.
Использование средств Бюджета развития должно осуществляться на конкурсной основе на условиях возвратности, платности, срочности.Порядок финансирования инвестиционных проектов счет средств федерального бюджета определяется Правительством РФ. Аналогична компетенция органов исполнительной власти субъектов РФ в отношении порядка финансирования за счет средств региональных бюджетов. Федеральное законодательство закрепляет также основы регулирования капитальных вложений органами местного самоуправления. Предусмотрены аналогичные государственным формы и методы регулирования (соответственно компетенции органов местного самоуправления) как путем создания в муниципальных образованиях благоприятных условий для капитальных вложений, так и путем
прямого участия органов местного самоуправления в этих инвестициях. Органы местного самоуправления могут в финансировании проектов, осуществляемых Российской Федерацией и ее субъектами. Утверждение таких проектов производится по согласованию с органами местного самоуправления.
/ |
В целях повышения эффективности инвестиций, создания условий для широкого привлечения финансовых ресурсов, в том числе от иностранных инвесторов, Указом Президента РФ от 15 марта 1993 г.[98] и постановлением Правительства РФ от 17 апреля 1993 г.2 была создана новая государственная структура — Российская финансовая корпорация. Российская финансовая корпорация как государственное предприятие наделена функциями агента Правительства РФ по финансированию инвестиционных проектов на возвратной, платной и конкурсной основе за счет централизованных финансовых и кредитных ресурсов. Ее финансовая деятельность заключается в организации финансирования капитальных вложений в приоритетные проекты. В распоряжении Российской финансовой корпорации находится инвестиционный фонд. Финансово-инвестиционные корпорации создаются также органами власти субъектов РФ.
Еще по теме § 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений:
- 7.7. Лизинговый метод финансирования капитальных вложений
- 7.9. Финансирование капитальных вложений на основе соглашений о разделе продукции
- 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
- § 3. Правовые основы бюджетных инвестиций
- § 4. Финансирование капитальных вложений
- Правовое регулирование финансирования капитальных вложений
- § 9.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- § 3. Правовые основы бюджетных инвестиций
- § 2. Правовые основы финансирования капитальных вложений
- § 2. Организационно-правовые особенности и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
- § 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений