<<
>>

§ 1. Понятия финансового рынка, рынка ценных бумаг

Финансовый рынок представляет собой выработанную длительным эволюционным путем совокупность рыночных механизмов торгов­ли финансовыми активами: иностранной валютой, ценными бума­гами, кредитами, депозитами, производными финансовыми инстру­ментами.

Финансовые рынки отдельных государств образуют мировой финансовый рынок. Уровень развития национального финансового рынка характеризует уровень развития экономики в целом, степень ее устойчивости и сбалансированности.

Денежный рынок является составной частью финансового рын­ка, условно объединяющего кредитный, долговой рынки, и представ­ляет собой совокупность финансовых институтов купли-продажи денежных средств, часть рынка ссудных капиталов, на которой осу­ществляются краткосрочные депозитно-ссудные операции. Это си­стема денежных отношений по обеспечению ссудными капиталами коммерческих организаций, компаний, формированию краткосроч­ных ресурсов банков и иных кредитных организаций, осуществле­нию срочных кредитов ЦБ РФ, государством.

В России активно работает рынок межбанковских кредитов (МБК), где участниками выступают кредитные организации. Банк России активно использует рынок МБК для наполнения ликвидно­стью банковской системы путем предоставления кредитов наиболее крупным, устойчивым банкам. Движение капитала осуществляется через систему корреспондентских отношений от более крупных бан­ков к мелким путем размещения межбанковских депозитов.

Основными кредиторами на денежном рынке выступают госу­дарство в лице Минфина России, ЦБ РФ, крупные государственные и коммерческие банки России и иностранных государств, между­народные финансовые организации, а заемщиками — более мелкие и средние банки, торговые фирмы, производственные компании, индивидуальные предприниматели, субъекты Российской Федера­ции и муниципальные образования.

Государство, субъекты Российской Федерации и банки могут выступать и заемщиками, и кредиторами. Так, регулируя денежный рынок на макроэкономическом уровне, государство через аукцио­ны, проводимые Минфином России, осуществляет кредитование банковской системы при ее недостаточной ликвидности, что, в свою очередь, может нейтрализовать избыточную ликвидность через ры­нок облигационных займов.

Важным элементом денежного рынка является валютный рынок. Это сфера финансовых отношений, где осуществляются операции по покупке, продаже и обмену иностранной валюты и платежных до­кументов, выраженных в иностранных валютах.

В настоящее время она имеет вполне самостоятельное значе­ние как особая сфера движения капитала и механизм формирования международных валютных паритетов.

Валютный рынок также делится:

• на биржевой;

• внебиржевой.

Часть рынка формируется в виде валютных бирж. Они представ­ляют собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже иностранной валюты.

Внебиржевой валютный рынок представляет собой совокупность взаимосвязанных корреспондентскими отношениями коммерческих банков и международных финансовых компаний.

Подавляющая часть операций на валютном рынке осуществля­ется в безналичной форме, по текущим и срочным банковским сче­там, и только незначительная часть рынка приходится на продажу банкнот (банкнотные сделки) для проведения наличных валюто­обменных операций, которые также являются частью валютного рынка.

Сделки на валютном рынке имеют две формы:

1) спотовую (или кассовую);

2) срочную (форвардную).

Спотовая сделка осуществляется по текущему валютному курсу, выполняется в срок, не превышающий двух банковских дней. Она применяется в целях немедленного получения валюты для внешне­торговых расчетов или для того, чтобы избежать возможных валют­ных потерь от изменения курса.

Срочная валютная сделка используется для страхования плате­жей, капиталовложений за границей, а также в целях получения при­были от операций с валютой посредством заключения опционных и арбитражных сделок с иностранной валютой. Торговля валютой бла­годаря современным средствам коммуникации осуществляется по всему миру круглые сутки, перемещаясь от одной торговой площад­ки к другой, от Японии и Сингапура до Нью-Йорка.

Основной валютной площадкой в России является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), где формируется текущий курс российской валюты по отношению к основным резервным ва­лютам, а также приобретается валюта в качестве инвестиционного инструмента и для исполнения обязательств по торговым операци­ям. Фондовый рынок обеспечивает постоянное движение свобод­ных финансов (капитала) в сторону наиболее доходных, а значит, в большой степени и эффективных сфер экономической деятель­ности.

Еще одной важной составляющей финансового рынка является рынок ценных бумаг, и в широком смысле он представляет собой со­вокупность экономических отношений, складывающихся при выпу­ске и обращении всех видов ценных бумаг (и приравненных к ним финансовых инструментов), признанных таковыми соответствую­щим национальным законодательством.

Рыночная экономика весьма подвижна: постоянно одни новые финансовые инструменты генерируются, и одновременно другие стагнируют и отмирают. Существуют и достаточно устойчивые ры­ночные механизмы, отличающиеся высокой адаптивностью к изме­нениям экономической среды, обеспечивающие значительные объ­емы операций и стабильные торговые отношения в течение продол­жительного времени. Подобные устойчивые финансовые механизмы сложились в сфере торговли акциями, облигациями и некоторыми их производными. Эту часть рынка ценных бумаг принято называть фондовым рынком.

Фондовый рынок, в свою очередь, неоднороден и условно де­лится:

• на биржевой;

• внебиржевой.

Биржевой рынок ценных бумаг представляет собой совокупность финансово-правовых отношений, возникающих при проведении сделок купли-продажи акций с участием биржи — своеобразной тор­говой площадки, позволяющей во многом унифицировать и упоря­дочить отношения участников сделок. Биржевую часть рынка можно отнести к основной форме организованного, регулярно функциони­рующего рынка ценных бумаг.

Внебиржевой рынок существует независимо от деятельности биржи, и сделки на внебиржевом рынке осуществляются непосред­ственно между продавцом и покупателем или их уполномоченными представителями.

Различают также рынок ценных бумаг:

• первичный, связанный с размещением впервые выпускае­мых ценных бумаг;

• вторичный, где происходит обращение ценных бумаг в фор­ме перепродажи.

Срочный рынок представляет собой совокупность финансово­правовых отношений, возникающих при совершении фьючерсных сделок, представляющих собой сделку купли-продажи базового ак­тива с отсрочкой его фактической поставки более двух дней.

Отсрочка исполнения по данным сделкам может составлять несколько лет. Базовым активом могут выступать сырьевые това­ры, драгоценные металлы, валюта, различные финансовые инст­рументы.

Подавляющее большинство фьючерских операций не имеют цели фактической поставки базового актива и ликвидируются участ­никами сделки до наступления срока исполнения обязательства.

Цель подобных сделок — защита (страхование) финансовых, иных активов, обязательств от рыночного изменения цен, курсов валют, процентных ставок.^ Данный вид защиты финансовых активов назы­вается хеджированием.

Таким образом, часть валютного рынка, где совершаются сроч­ные сделки, сделки с поставкой валюты в будущем, одновремен­но является и частью срочного рынка.

К сделкам на срочном рынке относятся также:

• опционные;

• форвардные;

• своп сделки1;

• свопционные2.

Рынок производных финансовых инструментов является погранич­ной категорией между финансовым и товарным рынками и пред­ставляет собой совокупность финансово-правовых и частично граж­данско-правовых отношений, связанных с оборотом контрактов на поставки в будущем различных базисных активов от ценных бумаг и валюты до различных товаров.

Финансовые спекулянты, приобретая подобные контракты, не предполагают фактической поставки базисного актива — их интере­сует возможный инвестиционный доход в случае подорожания ба­зисного актива в будущем. Торговые организации, приобретая дан­ные контракты на поставку сырья в будущем по текущей цене с упла­той премии за риск, таким образом защищают свое производство от резких колебаний сырьевых цен.

Своп — торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. См.: Райз- берг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический сло­варь. М., 2006.

Свопцион — комбинация свопа и опциона в форме опциона на заключение опе­рации своп на определенных условиях. См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Ста­родубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М., 2006.

Рынок производных финансовых инструментов — это рынок ожиданий, он и служит «барометром» ближайших экономических тенденций.

Важной составляющей современных экономических отноше­ний, обеспечивающих работу такого многообразия взаимосвязанных финансовых институтов, является техническое и технологическое обеспечение этой деятельности. Трансграничное развитие операций на финансовых рынках во многом стало возможным по всему миру благодаря появлению СВИФТ (Общество международных межбан­ковских телекоммуникаций) — системы электронной передачи ин­формации по международным расчетам. Данная система объединяет свыше 1500 банков из 54 государств.

Через терминальные устройства банки связаны с центральными пунктами системы и через них — друг с другом. В результате этой связи процесс передачи информации о произведенных расчетах со­кращается до нескольких минут. Система «Рейтере-Дилинг», Систе­ма электронных торгов ММВБ позволяют проводить операции, свя­занные с обращением ценных бумаг, через удаленные терминалы и существенно расширить круг участников торгов.

<< | >>
Источник: С. В. Запольский. Финансовое право : учебник / отв. ред. и авт. предисл. — проф. С.В. Запольский. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Юри­дическая фирма «Контракт» : Волтере Клувер, — 792 с.. 2011

Еще по теме § 1. Понятия финансового рынка, рынка ценных бумаг:

  1. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  2. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  3. Понятие финансового рынка. Рынок ценных бумаг
  4. ТЕМА 1. Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  5. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  6. Финансово-правовое регулирование рынка ценных бумаг
  7. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг
  8. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг
  9. 82. Основные понятия рынка ценных бумаг
  10. Основные понятия рынка ценных бумаг
  11. 17.1. Основные понятия рынка ценных бумаг
  12. 23.1. Понятие и субъекты рынка ценных бумаг
  13. § 1. Понятие, виды и правовое регулирование рынка ценных бумаг
  14. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  15. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  16. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг
  17. 1. Понятие и правовые основы регулирования рынка ценных бумаг
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -