<<
>>

§ 1. Понятие валюты и валютных ценностей

Термин «валюта» произошел от итальянского valuta — «цена, стоимость». Понятие валюты на современном этапе рассматрива­ется в нескольких аспектах. Так, с одной стороны, под валютой принято понимать денежную единицу страны.
В энциклопеди­ческом словаре Брокгауза и Ефрона понятие валюты рассматри­вается именно в этом аспекте и определяется как счетная монет­ная единица данной страны, которая выражается обыкновенно монетой из того или другого металла определенного качества и веса. В случае выпуска бумажноденежных знаков или банков­ских билетов говорят о бумажноденежной, или банковской валю­те, т.е. о счетной единице, на которой пишутся эти денежные знаки1.

С другой стороны, под валютой также понимают денежные знаки иностранных государств, а также другие платежные и кре­дитные документы, выраженные в иностранных денежных еди­ницах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта)2.

Уровень и состояние валютных отношений зависит от множе­ства факторов, и прежде всего, от развития экономики, нацио­нальной и политической систем.

Исследователи считают, что первичные элементы валютных отношений можно встретить в Древнем Риме и Греции, т.е. еще в античном мире. Именно здесь зарождается вексельное и ме­няльное дело. В средние века в Западной Европе развиваются «вексельные ярмарки». И только затем, в связи с развитием от­ношений между различными государствами и созданием мирово­го рынка в Германии, Великобритании и Нидерландах появляют-

ся первые клиринговые палаты, используемые для ведения без­наличных международных расчетов путем открытия счетов в одной единой денежной единице. Далее процесс развития валют­ных отношений не только расширяется по субъектному составу, охватывая все новые и новые страны, но и получает правовое за­крепление как на основе внутреннего, так и международного ва­лютного законодательства.

С развитием отношений, так или иначе связанных с валютой, складываются валютные системы — национальная, региональная и мировая.

Национальная валютная система представляет собой совокуп­ность экономических валютных отношений, посредством кото­рых осуществляется межгосударственный оборот платежных средств, а также формируются и используются валютные ресурсы страны. Эта валютная система появилась раньше других и поэто­му наиболее тесно связана с денежной системой страны, так как основана на ее денежной единице, т.е. национальной валюте. Од­нако она является более широким понятием, ибо выходит за рамки национальной экономики. Национальная валютная систе­ма непосредственно связана с мировой валютной системой, пред­ставляющей собой совокупность международных валютных отно­шений, сформированных в связи с эволюцией мирового хозяйства и получившая закрепление в международных соглашениях. Ми­ровая валютная система основана на резервной1 валюте (одной или сразу нескольких), выполняющей функции международного платежного средства. Ей, как правило, выступает конвертируе­мая валюта одной из ведущих стран с развитой экономикой, ко­торая используется в международных расчетах. Резервную валю­ту принято также называть «ключевой». Такой валютой впервые стал английский фунт стерлингов. В дальнейшем одной из веду­щих конвертируемых валют стал доллар США. Крупнейшим со­бытием конца XX в. финансисты называют введение с 1 января 1999 г. единой европейской валюты — евро в странах Европей­ского Союза2. Это осуществлено в целях создания единого евро­пейского финансового рынка. Евро заменяет национальные валю-

ты указанных государств и имеет статус законного платежного средства. Национальные (т.е. центральные) банки стран ЕС на своей территории вводят в обращение евро постепенно, устанав­ливая период одновременного хождения как национальных валют, так и евро. Аналитики и экономисты считают, что роль евро важна как в обеспечении валютной стабильности в странах ЕС, так и оказании фундаментального воздействия на структуру мировых финансовых ресурсов и услуг1.

Следует отметить, что мировая валютная система, помимо резервной валюты, может быть основана и на международной счетной денежной единице, представляющей собой валютную единицу, своеобразный условный размер для сопоставления и со­измерения международных требований и обязательств, а также установления валютного курса.

Переход нашей страны от жесткого администрирования и су­ществования абсолютной валютной монополии государства в ус­ловиях существования Союза ССР к демократическим преобразо­ваниям и рыночным отношениям ознаменовал новый подход к регулированию внешнеэкономической деятельности, основой ко­торого стала ее либерализация, при которой российские юриди­ческие и физические лица становятся полноправными участ­никами валютного рынка и внешнеэкономических отношений. Указанные изменения к экономической политике России в сфере валютных отношений привели и к развитию нормотворчества. В настоящее время в РФ в сфере валютных отношений принято и действует огромное количество нормативных правовых актов, ос­новным из которых стал Закон РФ от 9 октября 1992 г. «О валют­ном регулировании и валютном контроле», действующий в редак­ции от 30 декабря 2001 г.2 В нем получили правовое закрепление принципы осуществления валютных операций в Российской Фе­дерации в новых экономических условиях, а также полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного кон­троля, права и обязанности юридических и физических лиц в от­ношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законода­тельства. В этом Законе получило свое закрепление и правовое понятие валюты.

1 Подробнее о введении евро см.: Деньги и Кредит. 1998. №11.

2 ВВС. 1992. № 45. Ст. 2542; СЗ РФ. 1999. № 1. Ст. 1; № 28. Ст. 3461; 2001. № 23. Ст. 2290; № 33 (ч. 1). Ст. 3432; 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 2.

712 Глава 28. Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля

Валюта Российской Федерации в правовом аспекте представ­ляет собой:

а) находящиеся в обращении, _а также изъятые или изымае­мые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банков­ских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты;

б) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

в) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заклю­чаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с соот­ветствующими органами иностранного государства об использо­вании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

Юридическое закрепление получило и понятие ценных бумаг, номинированных в валюте РФ. К указанным бумагам относятся платежные документы (чеки, векселя и другие платежные доку­менты), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облига­ции), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бумаг, и другие долговые обя­зательства, выраженные в валюте России.

Правовое понятие иностранной валюты также установлено в Законе от 9 октября 1992 г. Иностранная валюта представляет собой:

а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным пла­тежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обра­щения, но подлежащие обмену денежные знаки;

б) средства на счетах в денежных единицах иностранных го­сударств и международных денежных или расчетных единицах.

При этом законодатель закрепляет и такую разновидность иностранной валюты, как свободно конвертируемая валюта, ко­торая без ограничений обменивается на валюту другого иностран­ного государства при осуществлении текущих валютных опе­раций.

Понятие валюты следует отличать от более широкого понятия валютных ценностей. Валютные ценности в правовом аспек­те — это:

во-первых, иностранная валюта;

во-вторых, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, — платежные документы (чеки, векселя и другие пла-

тежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции, облигации), ценные бумаги, производные-от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, даю­щие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязатель­ства, выраженные в иностранной валюте;

в-третьих, драгоценные металлы — золото, серебро, плати­на и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких из­делий;

в-четвертых, природные драгоценные камни — алмазы, руби­ны, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бы­товых изделий из этих камней и лома таких изделий. Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природ­ных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изде­лиям и лому таких изделий устанавливаются Правительством РФ.

Таким образом правовая категория «валюта» и правовая кате­гория «валютные ценности» соотносятся как часть и целое.

Юридическое содержание валютных операций имеет четкие границы и расширительному толкования не подлежит. Они пред­ставляются собой:

а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связан­ные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

б) ввоз и пересылку в Россию, а также вывоз и пересылку из России валютных ценностей;

в) осуществление международных денежных переводов;

г) расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в ино­странной валюте подразделяются на: текущие и связанные с дви­жением капитала.

К первым, т,е. текущим валютным операциям, законодатель относит:

1) переводы в Россию и из России иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и им­порту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной дея­тельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

2) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

3) переводы в Россию и из России процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим опе­рациям, связанным с движением капитала;

4) переводы неторгового характера в Россию и из России, включающие выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, оп­лату командировочных расходов работников при выезде за рубеж, платежи в связи с принятием наследства и иные аналогич­ные операции, перечень которых устанавливается Правительст­вом РФ.

Ко вторым, т.е. к валютным операциям, связанным с движе­нием капитала, относятся:

1) прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием1;

2) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

3) переводы в оплату права собственности на здания, сооруже­ния и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

4) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, ре­зультатов интеллектуальной деятельности);

5) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней2;

6) все иные валютные операции, не являющиеся текущими ва­лютными операциями.

Валютные операции на территории России вправе осущест­влять лишь уполномоченные банки, к которым относятся банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Централь­ного банка РФ на проведение валютных операций.

Все указанные операции осуществляют физические и юриди­ческие лица, имеющие статус резидента либо нерезидента в соот­ветствии с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Важно заметить, что статус валютного резидента от­личается от статуса налогового резидента. В соответствии со ст. 5 вышеуказанного Закона резиденты — это:

а) физические лица, имеющие постоянное место жительства в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ; ••"*--

б) юридические лица, созданные в соответствии с законода­тельством РФ, с местонахождением в РФ;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;

г) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ;

д) находящиеся за пределами РФ филиалы и представительст­ва резидентов, указанных в пунктах «б» и «в».

Нерезиденты — это:

а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящиеся в РФ;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законода­тельством иностранных государств, с местонахождением за пре­делами РФ;

в) предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством ино­странных государств, с местонахождением за пределами РФ;

г) находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные орга­низации, их филиалы и представительства;

д) находящиеся в РФ филиалы и представительства нерези­дентов, указанных в подпунктах «б» и «в».

<< | >>
Источник: Отв. ред. Н.И. Химичева. Финансовое право: Учебник. — Ф59 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, — 749 с.. 2004

Еще по теме § 1. Понятие валюты и валютных ценностей:

  1. Тема 15. ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ
  2. Вопрос 61Правовое определение валюты и валютных ценностей
  3. 59. Понятие валюты и валютных ценностей
  4. § 1. ПОНЯТИЕ ВАЛЮТЫ И ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ И ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ
  5. ЛЕКЦИЯ 4 Понятие, предмет и метод валютного права
  6. Иностранная валюта, валютные ценности и валютные операции
  7. § 2. Валютное регулирование и валютный контроль
  8. 7. Преступления, посягающие на установленный порядок обращения (оборота) валютных ценностей
  9. § 2. Валютные правоотношения
  10. § 1. Понятие валюты и валютных ценностей
  11. § 1. Понятие валюты и валютных ценностей
  12. Конспект лекции 29. Валютное регулирование и валютный контроль
  13. § 1. Понятие валютных операций и валютных ограничений
  14. 1. Иностранная валюта, валютные ценности и валютные операции.
  15. 4.1. Понятие, сущность и функции валютного рынка, участники валютного рынка
  16. 6.2. Основы валютного регулирования и валютного контроля.
  17. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  18. Валютное регулирование и валютный контроль
  19. 10.3. Валютная политика. Валютное регулирование и валютный контроль. Валютные операции
  20. 17.2. Понятие, структура и элементы валютных систем
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -