<<
>>

§ 1. Понятие валюты и валютных правоотношений

Эффективное решение задач в сфере экономики и политики на этапе перехода к рынку возможно только в условиях стабильнос­ти и устойчивости национальной валюты. На реализацию стоя­щих задач направлено установление определенного валютного ре­жима.

Принято различать три типа валютных режимов, используе­мых государством для проведения валютной политики внутри страны и за рубежом[274]: режим государственной валютной монопо­лии, т.е. исключительное право государства на совершение всех валютных сделок, существовавший ранее в нашей стране; режим валютного государственного регулирования, установленный За­коном РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», и режим свободно конвертируемой валюты.

Избранный тип валютного режима определяет принципы осу­ществления валютных операций в Российской Федерации, полно­мочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения ценностями, ответственность за нарушение валютного законода­тельства. Под валютными правоотношениями понимаются урегу­лированные нормами ряда отраслей права, в том числе финансо­вого права, общественные отношения, возникающие в процессе осуществления валютных операций, проведения валютного кон­троля и регламентирования валютного обращения[275].

Анализ структуры валютного правоотношения позволяет оха­рактеризовать тип валютного режима РФ в современных услови­ях. Структуру валютного правоотношения образуют в единстве и взаимодействии три элемента: субъекты, объекты и содержание1.

Названный Закон делит субъектов валютных правоотношений на две категории — резиденты и нерезиденты.

К резидентам относятся:

— физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ;

— юридические лица, созданные в соответствии с законода­тельством РФ, с местонахождением в РФ;

— предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ и с местонахождением в РФ;

— дипломатические и иные официальные РФ, находящиеся за пределами РФ;

— филиалы и представительства за пределами РФ названных ранее юридических лиц, а также предприятий и организаций, та­ковыми не являющихся.

К нерезидентам Закон относит:

— физических лиц, имеющих постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящихся в РФ;

— юридических лиц, созданных в соответствии с законода­тельством иностранных государств, с местонахождением за пре­делами РФ;

— предприятия и организации, не являющиеся юридически­ми лицами, созданные в соответствии с законодательством ино­странных государств с местонахождением за пределами РФ;

— находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные орга­низации, их филиалы и представительства;

1999; Меркулов А.Ю. Финансово-правовое регулирование валютных операций юридических лиц в Российской Федерации. Автореф. ... канд. дисс. М.,-1999; Мусин Э.Ф. Валютный контроль в Российской Федерации. Автореф.... канд. дисс. М., 1998; Хаменушко И.В. Валютный контроль в Российской Федерации. Авто­реф. ... канд. дисс. М., 1999; Осипов С.К. Государственно-правовые основы валют­ного регулирования и валютного контроля в Российской Федераций. Автореф. ... канд. дисс. М., 2000; Емелин A.B. Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации. Автореф.... канд. дисс. М., 2Q00.

1 См., например: Вязовский К.О. Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации. Автореф. ... канд. дисс. СПб., 2000.

— находящиеся в РФ филиалы и представительства нерези­дентов — юридических лиц и предприятий, не являющихся юри­дическими лицами.

Деление субъектов валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов обусловлено разным объемом предоставленных им прав и обязанностей по совершению различных валютных опе­раций и сделок.

Под объектами валютных правоотношений понимаются:

— валюта РФ;

— ценные бумаги, номинированные ^тюте РФ;

— иностранная валюта;

— валютные ценности.

Понятием «валюта РФ» охватываются:

— находящиеся в обращении, а также изъятые или изымае­мые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот ЦБ РФ и монеты;

— средства врублях на счетах в банках и иных кредитных уч­реждениях в РФ;

— средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных уч­реждениях за пределами РФ на основании соглашения, заклю­ченного Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими орга­нами иностранного государства, об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.

. Понятие «ценные бумаги, номинированные в валюте РФ» оз­начает платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и обли­гации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в валюте РФ.

Под иностранной валютой понимаются:

— денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, мо­неты, находящиеся в обращении и являющиеся законным пла­тежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обра­щения, но подлежащие обмену денежные знаки;

— средства на счетах в денежных единицах иностранных госу­дарств и международных денежных или расчетных единицах.

Иностранная валюта делится на свободно конвертируемую и не являющуюся свободно конвертируемой. К свободно конвертируе­мой валюте относится иностранная валюта, которая без ограниче- ний обменивается на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций. Иностранная ва­люта, не являющаяся свободно конвертируемой валютой, не обме­нивается без ограничений на валюту другого иностранного госу­дарства при осуществлении текущих валютных операций. Отне­сение иностранной валюты к последней осуществляется ЦБ РФ.

Понятием «валютные ценности» охватывается:

— иностранная валюта;

— ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, — платежные документы (чеки, векселя и другие платежные доку­менты), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облига­ции), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выражен­ные в иностранной валюте;

— драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

— природные драгоценные камни: алмазы, рубины, изумру­ды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых из­делий из этих камней и лома таких изделий.

Содержание валютных правоотношений образуют права субъ­ектов на совершение валютных операций и связанные с этим обя­занности.

<< | >>
Источник: Отв. ред. М.В. Карасева. Финансовое право Российской Федерации: Учебник. — М.: Юристъ, — 576 с.. 2004

Еще по теме § 1. Понятие валюты и валютных правоотношений:

  1. § 2. Валютные правоотношения
  2. § 62. Понятие и принципы валютного регулирования
  3. § 1. Валютные правоотношения: понятие, структура, содержание
  4. § 3. Правовой статус властных субъектов валютных правоотношений
  5. Вопрос 60Понятие и структура валютных правоотношений
  6. Раздел 12 ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
  7. ЛЕКЦИЯ 4 Понятие, предмет и метод валютного права
  8. ЛЕКЦИЯ 5 Понятие и содержание валютных правоотношений
  9. 13.2. Структура валютных правоотношений
  10. § 2. Валютные правоотношения
  11. 36.2. Субъекты валютных правоотношений
  12. 11.2. Структура валютных правоотношений
  13. 11.2. структура валютных правоотношений
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -