§ 1. Понятие валюты и валютных правоотношений
Принято различать три типа валютных режимов, используемых государством для проведения валютной политики внутри страны и за рубежом[274]: режим государственной валютной монополии, т.е. исключительное право государства на совершение всех валютных сделок, существовавший ранее в нашей стране; режим валютного государственного регулирования, установленный Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», и режим свободно конвертируемой валюты.
Избранный тип валютного режима определяет принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства. Под валютными правоотношениями понимаются урегулированные нормами ряда отраслей права, в том числе финансового права, общественные отношения, возникающие в процессе осуществления валютных операций, проведения валютного контроля и регламентирования валютного обращения[275].
Анализ структуры валютного правоотношения позволяет охарактеризовать тип валютного режима РФ в современных условиях. Структуру валютного правоотношения образуют в единстве и взаимодействии три элемента: субъекты, объекты и содержание1.
Названный Закон делит субъектов валютных правоотношений на две категории — резиденты и нерезиденты.
К резидентам относятся:
— физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся за пределами РФ;
— юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ;
— предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством РФ и с местонахождением в РФ;
— дипломатические и иные официальные РФ, находящиеся за пределами РФ;
— филиалы и представительства за пределами РФ названных ранее юридических лиц, а также предприятий и организаций, таковыми не являющихся.
К нерезидентам Закон относит:
— физических лиц, имеющих постоянное местожительство за пределами РФ, в том числе временно находящихся в РФ;
— юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами РФ;
— предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами РФ;
— находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства;
1999; Меркулов А.Ю. Финансово-правовое регулирование валютных операций юридических лиц в Российской Федерации. Автореф. ... канд. дисс. М.,-1999; Мусин Э.Ф. Валютный контроль в Российской Федерации. Автореф.... канд. дисс. М., 1998; Хаменушко И.В. Валютный контроль в Российской Федерации. Автореф. ... канд. дисс. М., 1999; Осипов С.К. Государственно-правовые основы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федераций. Автореф. ... канд. дисс. М., 2000; Емелин A.B. Проблемы финансово-правового регулирования валютных отношений в Российской Федерации. Автореф.... канд. дисс. М., 2Q00.
1 См., например: Вязовский К.О. Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации. Автореф. ... канд. дисс. СПб., 2000.
— находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов — юридических лиц и предприятий, не являющихся юридическими лицами.
Деление субъектов валютных правоотношений на резидентов и нерезидентов обусловлено разным объемом предоставленных им прав и обязанностей по совершению различных валютных операций и сделок.
Под объектами валютных правоотношений понимаются:
— валюта РФ;
— ценные бумаги, номинированные ^тюте РФ;
— иностранная валюта;
— валютные ценности.
Понятием «валюта РФ» охватываются:
— находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот ЦБ РФ и монеты;
— средства врублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;
— средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключенного Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранного государства, об использовании на территории данного государства валюты РФ в качестве законного платежного средства.
. Понятие «ценные бумаги, номинированные в валюте РФ» означает платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в валюте РФ.
Под иностранной валютой понимаются:
— денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
— средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
Иностранная валюта делится на свободно конвертируемую и не являющуюся свободно конвертируемой. К свободно конвертируемой валюте относится иностранная валюта, которая без ограниче- ний обменивается на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций. Иностранная валюта, не являющаяся свободно конвертируемой валютой, не обменивается без ограничений на валюту другого иностранного государства при осуществлении текущих валютных операций. Отнесение иностранной валюты к последней осуществляется ЦБ РФ.
Понятием «валютные ценности» охватывается:
— иностранная валюта;
— ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, — платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;
— драгоценные металлы: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;
— природные драгоценные камни: алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
Содержание валютных правоотношений образуют права субъектов на совершение валютных операций и связанные с этим обязанности.
Еще по теме § 1. Понятие валюты и валютных правоотношений:
- § 2. Валютные правоотношения
- § 62. Понятие и принципы валютного регулирования
- § 1. Валютные правоотношения: понятие, структура, содержание
- § 3. Правовой статус властных субъектов валютных правоотношений
- Вопрос 60Понятие и структура валютных правоотношений
- Раздел 12 ОСНОВЫ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
- ЛЕКЦИЯ 4 Понятие, предмет и метод валютного права
- ЛЕКЦИЯ 5 Понятие и содержание валютных правоотношений
- 13.2. Структура валютных правоотношений
- § 2. Валютные правоотношения
- 36.2. Субъекты валютных правоотношений
- 11.2. Структура валютных правоотношений
- 11.2. структура валютных правоотношений