<<
>>

§ 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты

Финансирование как метод финансовой деятельности государ­ства осуществляется в двух основных правовых режимах: финан­сирование государственных, или муниципальных объединений и организаций, за которыми имущество закрепляется на праве хо­зяйственного ведения, и финансирование государственных или муниципальных учреждений, относящихся к некоммерческим организациям, действующих на праве оперативного управления имуществом (сметно-бюджетное финансирование).

Сметно-бюджетное финансирование — это порядок выделе­ния средств из бюджетов и внебюджетных фондов бюджетным учреждениям на основе смет, для осуществления их основной де­ятельности. Сметно-бюджетное финансирование, как и финанси­рование в целом, осуществляется на основе единых принципов безвозвратности и безвозмездности отпуска денежных средств, целевого использования финансовых средств, получения макси­мального эффекта при минимуме затрат, соблюдения финансовой дисциплины, финансирования по мере выполнения работ, услуг и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований.

Кроме того, можно отметить специальные принципы, свойст­венные сметно-бюджетному финансированию: получения средств учреждениями из бюджета, соответствующего их подчиненнос­ти, на основе финансовых документов, называемых сметами до­ходов и расходов, планирование и финансирование деятельности на основе экономических нормативов. Режим сметно-бюджетно­го финансирования охватывает широкий круг объектов. Это, прежде всего учреждения социальной сферы (образования, здра­воохранения, культуры и искусства). Сметно-бюджетное финан­сирование распространяется на органы представительной и ис­полнительной власти, на правоохранительные органы, судебные органы, органы прокуратуры, органы государственной безопас­ности.

Не менее значимыми для Российской Федерации являются расходы на национальную оборону и расходы на управление, фи­нансирование которых осуществляется также в режиме сметно-бюджетного финансирования..

Понятие «сметно-бюджетного финансирования» неразрывно связано с понятием «бюджетного учреждения».

Бюджетным учреждением признается организация, создан­ная органом государственной власти РФ, органами власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для осущест* вления управленческих, социально-культурных, научно-техни­ческих или иных функций некоммерческого характера, деятель­ность которой финансируется из соответствующего бюджета, или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов1.

Таким образом, деятельность учреждения на основе установ­ленных заданий по предоставлению государственных или муни­ципальных услуг и финансирование ее за счет соответствующего бюджета, согласно смете являются определяющими признаками, согласно которым можно присвоить организации статус бюджет­ной.

В перечень расходов бюджетных учреждений входят: опла­та труда в соответствии с заключенными трудовыми договора­ми и правовыми актами, регулирующими размер заработной платы соответствующих категорий работников; перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды; трансферты населению, выплачиваемые в соответствии с феде­ральными законами, законами субъектов РФ и правовыми актами местного самоуправления; командировочные и иные компенсационные выплаты работникам в соответствии с зако­нодательством РФ; оплата товаров, работ и услуг по заключен­ным государственным или муниципальным контрактам; оплата товаров, работ и услуг в соответствии с утвержденными смета­ми без заключения государственных или муниципальных кон­трактов.

Расходование бюджетных средств бюджетными учреждения­ми на иные цели не допускается2.

Согласно ст. 237 БК РФ бюджетное учреждение, финансируе­мое на основе сметы доходов и расходов, в случае задержки фи-

Статья161БКРФ. Статья 70 БК РФ.

нансирования из бюджета более чем на два месяца или при фи­нансировании не более 75% объема бюджетных ассигнований, ус­тановленного уведомлением о бюджетных ассигнованиях за квар­тал, вправе самостоятельно определять направление кассового расхода со своих счетов в органах федерального казначейства в пределах доведенных вышестоящим распорядителем1 бюджет­ных средств лимитов бюджетных обязательств и объемов финан­сирования.

Необходимо также отметить, что БК РФ ввел понятие «полу­чателя бюджетных средств». Таковым является бюджетное уч­реждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных. средств в соответствии с бюджетной росписью на со­ответствующий год2.

Получатель бюджетных средств должен быть юридическим лицом, иметь утвержденную смету доходов и расходов, откры­вать лицевой счет в казначействе с указанием постатейного объе­ма ассигнований на год, квартал, лимита финансирования на месяц.

Законодательно закреплены также права получателей бюд­жетных средств на:

своевременное получение и использование бюджетных средств в соответствии с утвержденным бюджетной росписью размером с учетом сокращения и индексации;

своевременное доведение уведомлений о бюджетных ассигно­ваниях и лимитах бюджетных обязательств;

компенсацию в размере недофинансирования.

Получатели бюджетных средств обязаны:

своевременно подавать бюджетные заявки или иные докумен­ты, подтверждающие право на получение бюджетных средств;

эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением;

своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные сред­ства, предоставленные на возвратной основе;

своевременно и в полном объеме вносить плату за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной ос­нове;

своевременно представлять отчет и иные сведения об исполь­зовании бюджетных средств1.

Статусом бюджетного учреждения наделен значительный круг субъектов. К примеру, бюджетными учреждениями толь­ко в сфере образования являются: дошкольные образователь­ные учреждения; образовательные школы-интернаты; обра*-' зовательные учреждения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей; специальные учебно-воспитательные уч­реждения для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением; образовательные учреждения среднего профессионального образования (техникумы, учил2ища, кол­леджи); учреждения высшего профессионального образования; учреждения дополнительного профессионального образова­ния — повышения квалификации.

Образование является одним из основных конституционных прав граждан РФ (см. ст. 43 Конституции РФ). Законодательство содержит ряд положений, касающихся принципов финансирова­ния образовательных учреждений, а именно: приоритетность сферы образования, гарантированность государственного финан­сирования, учет и стимулирование внебюджетных поступлений. В частности, в соответствии с принципом гарантированности фи­нансирования государство берет на себя восполнение затрат на нужды образования в объеме не менее 10% национального дохо­да, с ежеквартальной индексацией в соответствии с темпами ин­фляции, а также закрепляется защищенность соответствующих расходных статей федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов2.

Федеральный закон «О высшем и послевузовском професси­ональном образовании» (п. 3 ст. 2) гласит: «Государство обеспе­чивает приоритетность развития высшего и послевузовского профессионального образования посредством финансирования за счет федерального бюджета государственных образователь­ных учреждений высшего профессионального образования. При этом, на соответствующие цели не может быть выделено

менее чем 3% расходов федерального бюджета, за счет которого обеспечивается финансирование обучения в государственных высших учебных заведениях не менее чем 170 студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в Российской Фе­дерации»1.

Правовой базой сохранения и развития отечественной культу­ры является Закон РФ от 9 октября 1992 г. «Основы законода­тельства Российской Федерации о культуре»2, предусматриваю­щий, что государство берет на себя обязательства по обеспечению доступности для граждан культурной деятельности, культурных ценностей и благ. В связи с "чем необходимо осуществление бюд­жетного финансирования государственных и в необходимых слу­чаях негосударственных организаций культуры (на культуру ежегодно должно направляться не менее 2% федерального бюд­жета и 6% территориальных бюджетов); стимулирование разви­тия культуры через предоставление налоговых льгот предприяти­ям, физическим лицам, вкладывающим свои средства в решение этих задач; способствовать развитию благотворительности в об­ласти культуры.

Расходы на здравоохранение занимают важное место в общем объеме финансирования социально-культурных мероприятий и включают в себя затраты на содержание лечебно-профилактичес­ких и санитарно-эпидемиологических учреждений, детских про­филактических и противоэпидемических организаций. В Осно­вах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.3 охрана здоровья граждан осущест­вляется через три основные системы: государственную, муници­пальную, частную.

К государственной системе здравоохранения относятся нахо­дящиеся в государственной собственности и подчиненные орга­нам управления государственной системы здравоохранения лечебно-профилактические, научно-исследовательские и образо­вательные учреждения, фармацевтические организации, аптеч­ные учреждения и т.д. Муниципальная система здравоохранения включает муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности медицинские уч­реждения.

Частная система здравоохранения создается и финансируется частными организациями, общественными объединениями и фи­зическими лицами.

Расходы в медицинских учреждениях складываются главным образом из расходов на заработную плату медицинскому и адми­нистративно-хозяйственному персоналу, питание больных по нормам в зависимости от типа учреждения, приобретение меди­каментов и т.д. Лечение наиболее распространенных болезней травм и иных неотложных состояний; проведение санитарно-ги­гиенических мероприятий; медицинская профилактика важней­ших заболеваний; меры по охране семьи, материнства и т.д. яв­ляются доступными и оплачиваемыми из бюджета для каждого гражданина видами медицинского обслуживания. Гарантирован­ный объем бесплатных медицинских услуг не исключает сущест­вование платных услуг, оказываемых медицинскими учрежде­ниями по ценам и тарифам, предусмотренными прейскурантами.

По качественным параметрам наше здравоохранение уступает современному мировому уровню. Для того чтобы привлечь допол­нительные источники финансирования и одновременно сохра­нить государственные гарантии населения, в медицинском обслу­живании выбрана бюджетно-страховая модель.

Таким образом, основными источниками финансирования ох­раны здоровья граждан являются:

1) средства бюджетов всех уровней;

2) средства, направляемые на обязательное и добровольное ме­дицинское страхование в соответствии с Законом РФ «О медицин­ском страховании граждан в Российской Федерации»1;

3) средства целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан;

4) средства государственных и муниципальных предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов;

5) доходы от ценных бумаг;

6) кредиты банков и других кредиторов;

7) безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожер­твования;

8) иные источники, не запрещенные законодательством РФ. Финансирование деятельности предприятий, учреждений и орга­низаций муниципальной системы здравоохранения осуществля­ется за счет средств бюджетов всех уровней, целевых фондов,

ВВС. 1991. №27. Ст. 920.

предназначенных для охраны здоровья граждан и иных источни­ков, не запрещенных законодательством РФ1.

Структура государственных расходов с преобладанием удель­ного веса ассигнований на программы образования, здравоохра­нения и т.д. сложилась в большинстве ведущих стран мира. Крайне важно руководствоваться принципом социальной направ­ленности финансовой деятельности в современных условиях пре­образования российского государства, поскольку все преобразова­ния имеют смысл и получают признание со стороны общества, когда позволяют решать проблемы повышения уровня жизни граждан, уменьшения социального неравенства.

Государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную и исполнительную деятельность органов, каждая из которых является объектом финансирования. Согласно ст. 84 БК РФ исключительно из федерального бюджета финансируются следующие функциональные виды расходов: обеспечение деятельности Президента РФ, Федерального Собра­ния РФ, Счетной палаты РФ, Центральной избирательной комис­сии РФ, федеральных органов исполнительной власти и их терри­ториальных органов, другие расходы на общегосударственное управление по перечню, определяемому при утверждении феде­рального закона о федеральном бюджете на очередной финансо­вый год. Документами, определяющими объем расходов на содер­жание аппарата управления, являются штатные расписания и сметы расходов.

На региональном и местном уровне структура органов управ­ления в целом аналогична государственной2.

Объектом финансирования является Федеральная судебная система включающая в себя общие суды, военные суды, возглав­ляемые Верховным Судом РФ, арбитражные суды, возглавляе­мые Высшим арбитражным судом РФ, Конституционный Суд РФ и конституционные и уставные суды субъектов РФ.

Конституция РФ (ст. 124) закрепила положение о финанси­ровании судов из федерального бюджета и о необходимости

обеспечения возможности полного и независимого осуществле­ния правосудия в соответствии с Федеральными законами, что нашло свое подтверждение в ст. 4 БК РФ. Увеличение расходов в данном направлении объясняется растущей нагрузкой на су­дебную систему и необходимостью проведения судебной рефор­мы, основными задачами которой являются совершенствование системы гарантий независимости судей, подчинения их только закону, расширения возможностей граждан по обжалованию^ суде неправомерных действий должностных лиц, установление более жесткого судебного контроля за применением мер при­нуждения и т.д.

Финансирование правоохранительных органов включает обес­печение деятельности органов внутренних дел, внутренних войск, уголовно-исправительной системы, органов налоговой по­лиции, органов пограничной службы, таможенных органов, орга­нов прокуратуры и органов государственной противопожарной службы. В настоящее время прослеживается тенденция роста расходов на таможенные органы, что объясняется необходимос­тью обустройства таможен на новых границах России и значи­тельной ролью таможенных органов в пополнении доходной части бюджета. Военные расходы, направленные на обеспечение оборонной функции государства, также входят в систему сметно-бюджетного финансирования. Они охватывают бюджетные ассиг­нования на содержание центрального аппарата Министерства обороны РФ, боевую подготовку и материально-техническое обес­печение войск, содержание и эксплуатацию военных объектов; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, учебные расходы военных учебных заведений, ведомственные расходы в области здравоохранения. При формировании сметы расходов на оборону вначале определяется общий объем расходов в целом по Министерству обороны, затем составляются сметы военных округов и военных частей. Большая часть военных рас­ходов финансируется централизованно, непосредственно Минис­терством обороны (оплата военной техники, продовольственного обеспечения войск и т.д.).

Бюджетные учреждения, подведомственные федеральным ор­ганам исполнительной власти, используют бюджетные средства исключительно через лицевые счета бюджетных учреждений, ко­торые ведутся Федеральным казначейством РФ1.

Статья 161 БК РФ.

Действующее российское законодательство предполагает при­влечение наряду с ассигнованиями из бюджета дополнительных источников, составляющих финансовую базу деятельности бюд­жетных учреждений, что говорит о расширении их прав в области формирования, распределения и использования внебюджетных средств.

Осуществление бюджетными учреждениями внебюджетной .финансовой деятельности является объективной необходимос­тью, обусловленной не только ограниченными возможностями бюджета, но в то же время потребностью включения учреждений в современные экономические отношения.

<< | >>
Источник: Отв. ред. Н.И. Химичева. Финансовое право: Учебник. — Ф59 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, — 749 с.. 2004

Еще по теме § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты:

  1. § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  2. § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  3. 75. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  4. 74. ПОНЯТИЕ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ЕГО ОБЪЕКТЫ
  5. Вопрос 47 Сметно-бюджетное финансирование и его объекты
  6. Бюджетные организации: понятие и принципы сметного планирования и финансирования
  7. § 5. Сметно-бюджетное финансирование
  8. Глава 15. Бюджетные организации: сметный порядок планирования и финансирования
  9. § 6. Сметно-бюджетное финансирование
  10. Г л а в а 24. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  11. Г л а в а 25. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ СМЕТНО-БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  12. Глава 21. Правовой режим сметно-бюджетного финансирования
  13. 3.6. Бюджетный дефицит, методы его финансирования. Бюджетный профицит - направления использования
  14. Бюджетный дефицит и методы его финансирования
  15. 2.4.4 Бюджетный дефицит и методы его финансирования
  16. 5.5. Бюджетный дефицит и его финансирование
  17. Глава 17 Бюджетный дефицит и источники его финансирования
  18. Бюджетный дефицит и его финансирование
  19. § 5. Бюджетный дефицит и способы его финансирования
  20. § 4. Понятие, виды и принципы бюджетного финансирования
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -