<<
>>

§ 39. Понятие финансов предприятий, их место в финансовой системе государства

Как указывалось в главе 1, финансы являются одной из важ­нейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования фондов денеж­ных средств.
В современных условиях выделяются два вида финан­сов — государственные и частные. Оба понятия схожи по своему содержанию, но имеют разнонаправленное действие.

Понятие финансов (государственных и частных) имеет в сво­ем составе два элемента:

1) совокупность фондов денежных средств;

2) совокупность отношений по формированию, распределе­нию и использованию указанных фондов.

Государственные финансы преследуют своей целью выполне­ние функций и задач государства. Возникновение частных финан­сов, или финансов предприятий, продиктовано их значением в современной экономике, а именно:

- во-первых, наличие финансов предприятий необходимо в рыночных условиях, так как они являются залогом стабильного развития государства. Умелая организация финансов предприя­тий способствует повышению эффективности управления де­нежными фондами, производительности труда и в целом уве­личивает вероятность принятия оптимальных управленческих решений;

- во-вторых, наравне с вышеуказанным, финансы предприя­тий выступают необходимым условием стабильности всей финан­совой системы государства, поскольку формируют ее основу;

- в-третьих, присутствие финансов предприятий как элемента финансовой системы государства обеспечивает выполнение со­циальной политики.

Следовательно, присутствие финансов предприятий в структу­ре финансовой системы государства объективно в условиях ры­ночных отношений, поскольку они представляют собой фунда­мент, необходимый для существования и развития других эле­ментов (страхования, кредита и бюджетной системы государства).

Современная роль финансов предприятий резко отличается от их роли в советский период, главным отличительным признаком которого являлся хозяйственный расчет.

Финансы советских пред­приятий (кооперативно-колхозные) были ограничены в своем раз­витии, так как хозяйственный расчет отвергал свободный выбор контрагентов, а инициатива в области ценообразования, плани­рования, финансирования и распределения прибыли полностью исходила от государства. Применение коммерческого расчета в условиях рыночных отношений является фактором самостоятель­ного развития финансов предприятий, предоставляя предприяти­ям свободу в выборе контрагентов, установлении цен, осуществ­лении планирования своей деятельности и распределении при­были. Однако финансы предприятий в современных условиях вы­нуждены развиваться, полагаясь только на свои собственные воз­можности и ресурсы, — это вызвано действием принципа само­финансирования, одного из ключевых в нынешних условиях орга­низации финансов предприятий.

В целом можно выделить несколько принципов организации фи­нансов предприятий:

1) экономическая самостоятельность в выборе сферы деятель­ности, изыскании источников средств и направлений их исполь­зования и в распределении прибыли;

Доходы
>
Расходы
3) материальная заинтересованность на всех уровнях организа­ции финансов предприятий: трудового коллектива — в полной оп­лате труда; предприятия — в получении прибыли для своего разви­тия; государства — в своевременном и полном поступлении налогов и сборов, а также в удовлетворении общественных потребностей;

4) экономическая ответственность, сопровождающая весь про­цесс развития предприятия и проявляющаяся на уровне трудово-

2) самоокупаемость и самофинансирование. Если самоокупае­мость предполагает полное покрытие всех расходов предприятия за счет собственных доходов, то самофинансирование подразуме­вает, что собственные доходы предприятия должны не только покрывать все расходы, но и являться источником формирования фондов для развития в перспективе. В совокупности данные посту­латы означают, что непременным условием существования и раз­вития финансов предприятий является:

го коллектива в форме вычетов за нарушение нормативных пра­вовых актов, брак в работе, нанесение ущерба предприятию и др., а также на уровне самого предприятия — штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств, несвоевремен­ное перечисление налогов, нарушение исчислений налоговой базы и пр.;

5) формирование финансовых резервов как в обязательном, так и в добровольном порядке, что вызвано высокой долей ри­сков в рыночной экономике.

Указанные принципы являются общими для организации фи­нансов всех предприятий, равно как и ее механизм. Финансовый механизм представляет собой совокупность элементов, образую­щих единый аппарат управления финансами предприятий, при­чем каждый из этих элементов формируется и действует во взаи­мосвязи с основными принципами организации частных финан­сов в современных условиях.

В состав финансового механизма входят:

1) правовое обеспечение;

2) нормативное обеспечение;

3) финансовые методы;

4) финансовые рычаги;

5) информационное обеспечение.

Большое значение имеет правовое обеспечение деятельности предприятия. К нему относятся:

- Конституция Российской Федерации;

-Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации;

-федеральные законы;

-указы Президента Российской Федерации;

- постановления Правительства Российской Федерации;

- нормативные правовые акты министерств и ведомств Рос­сийской Федерации.

Роль нормативного обеспечения выполняют отдельные норма­тивные документы как внутрихозяйственного, так и внутриот­раслевого значения (решения вышестоящих организаций, реше­ния самого предприятия — приказы, распоряжения руководите­ля и др.).

Финансовый метод представляет собой общую форму (направ­ление) воздействия в отличие от финансового рычага, который характеризует конкретный способ действия. Прежде всего необхо­димо установить метод, а затем рычаг. Совокупность методов и рычагов образует единый инструмент управления, причем пред­приятие непосредственно может устанавливать некоторые сочета­ния методов и рычагов или воздействовать на них.

Таким образом, установление того или иного финансового метода позволяет организовать отношения по поводу формирова­ния, распределения и использования фондов денежных средств предприятия, а применение рычага непосредственно влияет на фонды денежных средств.

Информационное обеспечение отражает потоки информации, под воздействием которых предприятие развивается. Все источни­ки информации делятся на внутренние и внешние.

Внутренние потоки информации формируются на предприятии, внешние — за его пределами. В условиях рыночных отношений, характеризу­ющихся высокой степенью открытости, влияние внешней инфор­мации резко возрастает и оказывает непосредственное действие на организацию финансов предприятий.

Особенности организации финансов предприятий проявляют­ся под воздействием трех ключевых факторов:

1) цели функционирования;

2) организационно-правовой формы;

3) отраслевой принадлежности.

В зависимости от цели функционирования различают финан­сы коммерческих и некоммерческих предприятий. Организа­ция финансов коммерческих предприятий подчинена в пер­вую очередь получению прибыли в отличие от организации финансов некоммерческих предприятий. Организационно-право­вые формы также накладывают отпечаток на организацию фи­нансов предприятий, поскольку для некоторых организаций определенной организационно-правовой формы устанавлива­ются правила по формированию и использованию, например, резервных фондов.

Отраслевая принадлежность отражает характерные особенно­сти деятельности в той или иной отрасли (промышленность, транс­порт, сельское хозяйство, торговля и др.). Действие всех факторов на организацию частных финансов наиболее ярко прослеживает­ся в структуре финансов отдельных предприятий.

<< | >>
Источник: Мальцев В. А.. Финансовое право : учебник для студ. сред. проф. учеб. за­ведений / В.А. Мальцев. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», — 256 с. 2008

Еще по теме § 39. Понятие финансов предприятий, их место в финансовой системе государства:

  1. 1.1. ФИНАНСЫ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  2. 1.1. Эволюция децентрализованных финансов и формирование базовых концепций финансового менеджмента
  3. § 1. Понятие и значение финансового контроля.Финансовая дисциплина
  4. Тема 1. ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА
  5. 1.2 Сущность и место государственных финансов в финансовой системе государства
  6. 3.2 Бюджет, как финансовый план государства
  7. 1.1. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ МЫСЛИ И РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФИНАНСОВ
  8. Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
  9. Понятие, предмет валютного права и его место в системе права
  10. § 1. Понятие финансов и предмет финансового права
  11. § 1. Понятие и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований
  12. § 1. Понятие и значение финансового контроля. Финансовая дисциплина
  13. СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК ОСНОВНЫХ понятий И ТЕРМИНОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
  14. 1. Понятие, предмет валютного права и его место в системе права.
  15. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  16. 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
  17. Финансы: понятие, сущность, функции Социально-экономическая сущность и функции финансов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -