<<
>>

§7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ

Административную ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования устанавливает статья 15.25 Кодекса об административных правонарушениях.
Федеральная таможенная служба издала «Методические рекомендации по квалификации нарушений валютного законо- дательства» , в которых определено, что объектом правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 КОАП, являются публичные правоотношения по обеспечению реализации единой государственной валютной политики, устойчивости валюты Российской Федера-ции и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации. Объективную сторону данных правонарушений образуют противоправные деяния лиц, осуществляемые в нарушение норм права, установленных российским валютным законодательством.

В связи с действием таких ограничений при осуществлении операций с иностранной валютой, как требование о реализации, об использовании специального счета и об обязательной продаже части валютной выручки, ответственность за нарушение вышепе-речисленных требований устанавливались пунктами 1 и 3 статьи 15.25 КОАП.

Невыполнение требований о резервировании и об использовании специального счета определяло наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертей до одного размера суммы незаконной валютной операции или суммы денежных средств, списанных или зачисленных без выполнения требования о резервировании. В том же размере, только от суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке, налагался административный штраф на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при невыполнении или выполнении с нарушением установленного порядка обязанности по продаже части валютной выручки.

В действующем законодательстве определены: санкции за нарушение норм валютного законодательства, которые применяются ко всем участникам валютных правоотношений; санкции, применяющиеся только к гражданам; санкции, применяющиеся только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

На все назначенные категории распространяется действие норм о нарушении порядка открытия счетов за пределами Российской Федерации.

Для индивидуальных предпринимателей административный штраф составляет от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, а для юридических лиц - от 500 до 1 000 минимальных размеров оплаты труда.

За недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации и подлежащей обязательному письменному декларированию, статьей 16.4 КОАП предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется ответственность за нарушение порядка возвращения из-за границы средств в иностранной валюте, а также за несоблюдение порядка предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям. В частности, пунктом 6 статьи 15.25 КОАП предусмотрено наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда, а на юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда за нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо установленных сроков хранения учетных, отчетных документов или паспортов сделок.

За невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превышает 5 000 000 рублей. В соответствии со статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации такое деяние квалифицируется как преступление и подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Административная ответственность за несоблюдение резидентами обязанности по репатриации иностранной валюты в Российскую Федерацию наступает:

при невыполнении резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, причитающейся ему за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентом услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;

при невыполнении резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары, невыполненные работы, неока- занные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Указанные нарушения влекут за собой наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от трех четвертых до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках либо не возвращенных в Российскую Федерацию.

Проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами активов валютного регулирования, а также применять установленные законодательством Российской Федерации меры ответственности за их нарушение имеют право в пределах своей компетенции органы и агенты валютного контроля и их должностные лица.

<< | >>
Источник: Шавров А.В.. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: Учебнометодический комплекс. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд. центр ЕАОИ, - 318 с. 2008

Еще по теме §7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ:

  1. Ответственность за нарушение валютного законодательства: научно-практический комментарий статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
  2. Административная ответственность за нарушение порядка представления документов валютного контроля (комментарий к ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ)
  3. Глава 52 Ответственность за нарушения валютного законодательства
  4. §7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ ПОРЯДКА СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТОЙ
  5. Тема 15. ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ
  6. Лицензирование банковских валютных операций
  7. § 2. Банковские операции
  8. § 5. Правовое регулирование валютных отношений и валютные операции в Российской Федерации
  9. О
  10. 3. Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193)
  11. 2. История развития законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности
  12. § 2. Понятие валютных операций и виды валютных счетов
  13. О
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -