4.4. Основные подходы к анализу финансового состояния
Ниже приводятся термины и определения, связанные с пониманием сущности анализа финансового состояния.
Цель анализа финансового состояния (далее — финансовый анализ) — объективная оценка сильных и слабых сторон хозяйствующего субъекта для разработки стратегии и адекватных управленческих решений, направленных на повышение стоимости предприятия (бизнеса).
Объекты финансового анализа делятся на две группы: хозяйствующие субъекты и конкретные аспекты финансового состояния. В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-Ф3 «О защите конкуренции» (в ред. от 10 февраля 2010 г.) хозяйствующий субъект — индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2006.
некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ доходности и рентабельности, финансовой устойчивости, кредитоспособности, использования капитала, валютной самоокупаемости и др.
Предмет финансового анализа — финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта и их потоки. Финансовые ресурсы фирмы — совокупность всех видов денежных средств и финансовых активов, которыми располагает хозяйствующий субъект, находящихся в его распоряжении. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия поступления и расходов, распределения денежных средств, их накопления и использования.
Субъекты финансового анализа подразделятся на группы: пользователи, прямо заинтересованные в деятельности хозяйствующего субъекта (собственники, менеджеры), и пользователи, опосредованно заинтересованные в результатах его деятельности (кредиторы, акционеры).
В настоящее время имеют место разнообразные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. Однако в целом логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры.
1. Экспресс-анализ финансового состояния.
2. Детализированный анализ финансового состояния.
Цель экспресс-анализа — наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа необходимо рассчитать различные показатели и дополнить их методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.
Цель детализированного анализа — подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в отчетном периоде, а также возможностей перспективного развития. Такой анализ конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от поставленных аналитиком задач.
Источниками информации финансового анализа являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие в хозяйствующем субъекте. Каждый субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну. Таким образом, ин
формационное обеспечение анализа финансового состояния базируется на трех видах источников:
• плановые — бизнес-планы и бюджеты, нормативно-справочные данные;
• учетные — текущие данные бухгалтерского и налогового учета, а также сведения за прошлые отчетные периоды;
• внеучетные — нормативно-правовые акты, аудиторские заключения, результаты специальных проверок и наблюдения, ноу-хау.
Оценка финансового состояния строится в основном на анализе отчетности. Именно поэтому данные бухгалтерского и налогового учета за анализируемый период необходимо привести к соответствующему виду. Речь идет о преобразовании форм бухгалтерской (налоговой) отчетности, подготовленных для проведения аналитических процедур. С этой целью выполняется примерно следующая цепочка действий.
1. В отношении аналитического баланса — корректировка статей активов и пассивов отчетности разных лет, усреднение показателей баланса (форма № 1), группировка его статей по различным основаниям. Этапы построения и структура аналитического баланса представлены далее (рис. 4.4).
Этапы построения аналитического баланса
![]() |
Внеоборотные (иммобилизованные) |
Оборотные (мобильные) активы |
По степени срочности погашения |
По юридической принадлежности |
>• Показатели структуры |
► Показатели динамики |
I этап |
I этап |
Группировка статей I этап актива по степени их ликвидности
Группировка статей пассива
Расчет аналитических показателей
Показатели структурной динамики
Рис. 4.4. Этапы построения аналитического баланса
2.
В отношении аналитического отчета о прибылях и убытках — корректировка статей, доходов и расходов отчетности разных лет, очищение показателей отчета (форма № 2) от нарастающего итога и др. Метод преобразования отчета о прибылях и убытках для целей последующего финансового анализа представлен далее (табл. 4.1).Таблица 4.1 Метод преобразования отчета о прибылях и убытках
|
Этапы и направления финансового анализа показаны далее (рис. 4.5).
Рис. 4.5. Основные этапы финансового анализа |
На практике применяются различные методы чтения аналитических отчетов. Среди них можно выделить горизонтальный, вертикальный и трендовый анализы, метод финансовых коэффициентов, сравнительный и факторный анализы. В рамках этих методов рассчитываются соответствующие показатели и коэффициенты, на их основании делаются выводы о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта.
На основе данных финансового анализа проводится оценка предприятия (бизнеса)[6]. Она осуществляется официальными органами или экспертами путем определения рыночной стоимости предприятия с учетом его материальных и нематериальных активов, финансового состояния, текущей и ожидаемой доходности.
В соответствии со ст. 132 ГК предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, то есть оно или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Рыночная оценка имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Законодательство, регулирующее оценочную деятельность, состоит из названного закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, а также международных договоров Российской Федерации.
Оценка бизнеса предусматривает диагностику не только финансового состояния, но и других аспектов деятельности хозяйствующего субъекта. Стоимость бизнеса в значительной степени зависит от квалификации управленческого персонала, наличия научного задела, масштабов и качества активов. Наконец, рыночная цена зависит от того, каковы перспективы бизнеса: будет ли он развиваться или предусматривается прекращение деятельности по каким-либо причинам.
Еще по теме 4.4. Основные подходы к анализу финансового состояния:
- 17.5. ПРИМЕР АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
- Жулега И. А.. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография, 2006
- 1. 2. Обзор и анализ действующих методик анализа финансового состояния предприятия
- 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
- 4.3. Анализ финансового состояния при оценке несостоятельности (банкротства) предприятия
- 4.4. Обобщение результатов анализа финансового состояния предприятия
- Анализ финансового состояния предприятия
- МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
- 2.2.4. Основные этапы проведения анализа финансового состояния предприятия
- Анализ финансового состояния организации по методике ФСФО РФ
- 1.2.1. Внутренний анализ финансового состояния кредитной организации
- 4.4. Основные подходы к анализу финансового состояния
- 3.5. Анализ финансового состояния организации на основе «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организации», утвержденного Приказом ФСФО № 16
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 6.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 6.1.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 1.1. Роль, значение и основные направления анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики России
- 1.2. Предмет, сущность, цели и задачи анализа финансового состояния предприятия