<<
>>

§ 3. История развития науки финансового права в России

Наука финансового права в России как самостоятельная юри­дическая наука появилась в конце XIX в.

Появлению этой науки в России, как, впрочем, и в других странах, предшествовало возникновение и развитие других наук:

' Вельский К.С.

Указ. соч. С: 25.

камералистики, финансовой науки. Наука финансового права по­степенно выделилась из этих наук.

В XVIII в. под влиянием потребностей эффективного ведения дворцового хозяйства в Германии появилась наука камералисти­ка, корни которой уходят в XVI в. Эта наука исследовала целый ряд взаимосвязанных проблем: государственное управление, го­сударственные финансы, экономику, аграрное дело, горное дело, торговлю и т.д. Ее наиболее яркими представителями являлись ученые — И. Зонненфельд, Шредер, Юсти, Г. Берг и др. Эти уче­ные исследовали государственные финансы под углом зрения проблем государственного управления или, что одно и то же, так называемого полицейского права.

Камералистика получила распространение и в России. Она преподавалась на юридических факультетах России вплоть до 1863 г.[23]

Из камералистики в XIX в. в различных странах выдели­лась в качестве самостоятельной наука о финансах. Вместе с тем в XVIII в. серьезное влияние на самостоятельное значение науки о финансах оказал шотландский экономист и философ А. Смит. В 1776 г. он издал книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Это сочинение состояло из пяти книг, последняя из которых была посвящена финансам — расходам и доходам государства. Некоторое внимание в работе уделялось и правовой регламентации финансов. Наибольшее влияние учение А. Смита имело в Англии и во Франции, т.е. тех странах, где промышленное развитие в конце XVIII — на­чале XIX в. шло наиболее интенсивно. Собственно, в этих стра­нах наука о финансах начала формироваться относительно самостоятельно под влиянием различных экономических тео­рий.

Во всех странах в XIX в. наука о финансах включала в качест­ве составной части финансово-правовые вопросы. Однако в те годы они не носили характера системного исследования. Извест­ны работы немецких государствоведов Л. Штейна, Г. Еллинека, проблемам финансовой науки, в которых заметное место отводилось финансовому праву. В конце XIX в. Г. Еллинек даже написал работу «Бюджетное право». Проблемам бюджета и бюджетного права уделял внимание в учебнике по финансовой науке видный французский ученый конца XIX — начала XX в. Г. Жез[24].

В России в начале XIX в. яркими представителями финансо­вой науки являлись М.М. Сперанский, Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов. Эти ученые, исследуя финансы России, в той или иной мере затрагивали и вопросы финансово-правового регулиро­вания.

М.М. Сперанский в 1810 г. по заказу Александра I написал ра­боту (записку) под названием «План финансов». Будучи государ­ственным деятелем, М.М. Сперанский предлагал конкретный план преобразования финансовой системы России и, в частности, уделял внимание финансового законодательства. Он

предлагал предоставить бюджету силу закона, законодательно ре­гулировать пошлины, ввести новые налоги.

Н.И. Тургеневу принадлежит работа «Опыт теории налогов», написанная в 1818 г. Она представляет собой учение о налогах, информацию о происхождении налогов, классифика­ции источников и способов налогообложения и т.д. Однако учи­тывая, что налоги всегда устанавливались не иначе как в право­вой форме, многие выводы автора в какой-то мере вносят вклад в правовую

М.Ф. Орлов написал в 1832 г. работу под названием «О госу­дарственном кредите». Он связывал вопросы кредита в России с разрешением проблемы уменьшения налогов. Как и Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов не уделял специального внима­ния правовым вопросам государственного кредита. Однако его ра­бота представляет интерес для финансово-правовой науки, так как определяет пределы государственного кредита, а значит, пре­делы финансово-правового регулирования в сфере государствен­ного кредита[25].

Со второй половины XIX в. в России финансово-правовая наука начинает активно выделяться из финансовой науки. Это происходит по двум направлениям. Во-первых, ученые, иссле­дующие финансы, рассматривают финансово-правовые вопросы в качестве самостоятельных разделов, частей в своих работах. Во- вторых, появляются специальные исследования по финансовому праву, оно включается в качестве самостоятельной дисциплины в систему преподавания юридических вузов России. Фактически в эти годы благодаря разработкам финансово-правовой науки ста­новится возможным говорить о финансовом праве как о самостоя­тельной отрасли права и его отделении, таким образом, от госу­дарственного и административного права. Хотя надо учесть, что в те годы научное обоснование самостоятельности отрасли права не производилось через критерий предмета и метода правового регу­лирования. Категории предмета и метода правового регулирова­ния — достижение советской правовой науки.

Так, известный российский ученый И.И. Янжул писал работы по финансам, где серьезное внимание уделял финансовому зако­нодательству. Среди них: «Опыт исследования английских кос­венных налогов» (1874), учебник «Основные начала финансовой науки» (1899). Выдающимся русским ученым в области финансов и права являлся И.Х. Озеров, который долгое время исследовал вопросы финансовой науки во взаимосвязи с вопросами финансо­вого права. Такова, в частности, его работа «Основы финансовой науки», изданная в Москве в 1905 г.

Вместе с тем в конце XIX в. в России появляются и самостоя­тельные исследования по финансовому праву. Так, в г. в Москве была издана работа Ф.Б. Мильгаузена «Финансовое право»; в 1882—1883 гг. профессор Петербургского университета В.А. Лебедев издал учебник «Финансовое право»; в 1883 г. был опубликован «Очерк науки финансового права» Тарасова, а в 1888 г. — учебник Д.М. Львова «Курс финансового права»; в 1899 г. в Одессе выходит в свет учебник финансового права СИ. Илловайского. Издание таких работ было связано с включе­нием финансового права в учебные планы вузов.

В частности, в 80-е гг. прошлого столетия создаются кафедры финансового права в Московском, Казанском и Новороссийском университе- тах[26]. В связи с произошедшими изменениями наука финансового права активно развивалась в России до Октябрьского переворота 1917г.

После октября 1917 г. и вплоть до 1939 г. наука финансового права в России развивалась очень слабо. Это было обусловлено в конечном принижением роли финансов в условиях социа­

лизма.

Возрождение финансового права как науки и как одноимен­ной отрасли в системе российского права началось в 1939 г., когда оно снова было включено в программы юридических факульте­тов. В 40-х — начале 50-х гг. появляются учебники по финансово­му праву, начинают исследоваться теоретические проблемы фи­нансового права с учетом достижений в области общей теории го­сударства и права.

Основоположниками науки финансового права после 40-х гг. являлись М.А. Гурвич, P.O. Халфина, Е.А. Ровинский. М.А. Гур- вич в 1952 г. написал учебное пособие «Советское финансовое право», P.O. Халфина исследовала предмет и систему финансово­го права. Несколько позже Е.А. Ровинский разработал основы теории финансового права в книге «Основные вопросы теории со­ветского финансового права», изданной в Москве в 1960 г. Эта ра­бота сохраняет свою ценность для науки финансового права и по сей день. В ней исследуется финансовая деятельность государст­ва, предмет финансового права, особенности финансово-правовых норм и отношений, финансовый контроль, предмет и система науки финансового права. В период возрождения финансово-пра­вовой науки в советское время важнейшим ее достижением яви­лось обоснование финансово-правовой отрасли с позиций катего­рии предмет и метод правового регулирования.

Большой вклад в науку финансового права внесли такие уче­ные, как М.И. Пискотин, С.Д. Цыпкин, В.В. Бесчеревных, Н.И. Химичева, Л.К. Воронова.

Основное внимание в гг. уделялось исследованию

бюджетного права, а также правовому регулированию государст­венных доходов.

В значительной мере этому способствовало при­нятие Закона СССР «О бюджетных правах СССР и союзных рес­публик» от 30 октября 1959 г.

Фундаментальной работой по бюджетному праву является мо­нография М.И. Пискотина «Советское бюджетное право», издан­ная в 1971 г. В ней исследовалось понятие бюджета, бюджетного устройства и бюджетного процесса. Работа М.И. Пискотина яви­лась базой для дальнейших научных разработок в области бюд­жетного права. В 1966 г. появилась книга Н.И. Химичевой «Пра­вовые основы бюджетного процесса в СССР», а в 1976 г. — моно­графия В.В. Бесчеревных «Компетенция Союза ССР в области бюджета». Кроме того, в 1979 г. Н.И. Химичева опубликовала мо­нографию «Субъекты советского бюджетного права». В эти же годы по вопросам бюджетного права писала О.Н. Горбунова[27].

В 1972 и в 1978 г. Е.А. Ровинский совместно с О.Н. Горбуновой выпустили учебные пособия по бюджетному праву[28].

В эти же годы правовым регулированием государственных до­ходов активно занимался С.Д. Цыикин. В 1955 г. издана его рабо­та «Правовое регулирование налоговых отношений в СССР», а в 1973 г. — «Доходы государственного бюджета СССР. Правовые вопросы».

В начале 80-х гг. существенным вкладом в науку финансового права явилась монография JI.K. Вороновой «Правовые основы расходов государственного бюджета в СССР» (1981). Эта работа сохраняет свою актуальность и сегодня, поскольку является единственным в науке финансового права фундаментальным ис­следованием по правовому регулированию государственных рас­ходов. Одновременно в это же время были изданы интересные ра­боты С.Д. Цыпкина «Финансово-правовые институты и их роль в совершенствовании финансовой деятельности государства» (1983), М.И. Пискотина «Социализм и государственное управле­ние» (1984), посвященные государственному управлению в сфере финансов, а также правовой основе финансовой деятельности го­сударства.

Общетеоретическим вопросам финансового права, финансово­му контролю, капитальным вложениям, расходам бюджетных учреждений уделяли внимание Л.В.

Бричко, О.Н. Горбунова, Л.А. Давыдова, Т.С. Ермакова, Л.М. Коган, В.Е. Кузнеченкова, Н.А. Куфакова и др.[29]

Заметным явлением в истории науки финансового права стал учебник «Советское финансовое право», выпущенный в 1987 г. под редакцией Н.И. Химичевой и Л.К. Вороновой. В нем впервые в науке финансового права содержался раздел (автор — Н.И. Хи- мичева) о правовом режиме финансов государственных предпри­ятий (объединений) и отраслей народного хозяйства. Таким обра­зом, в науке финансового права было положено начало реальному исследованию правового регулирования децентрализованных го­сударственных финансов.

Во взаимосвязи с этим в условиях перестройки экономики (конец 80-х гг.) в науке финансового права появились очень инте­ресные работы СВ. Запольского, посвященные финансово-право­вым проблемам самофинансирования

С 90-х гг. начинается новый этап в истории российской науки финансового права. В связи с ориентацией экономики на рыноч­ный путь развития наука финансового права начинает активно исследовать проблемы налогообложения, банковской деятельнос­ти. Существенный вклад в науку финансового права в этот период внесен работами А.Н. Козырина, Г.А. Тосуняна[30].

В 1995 г. впервые в советской и российской науке финансового права была написана и издана работа К.С. Вельского «Финансо­вое право», посвященная истории развития этой науки. В 1998 г. этой же теме посвящена работа А.А. Ялбулганова «Очерки исто­рии финансового права дореволюционной России ».

Ценным вкладом в финансово-правовую науку являются такие практически актуальные работы, как учебник Н.И. Хими- чевой «Налоговое право» (М., 1997), учебное пособие «Налоги и налоговое право», изданное в 1997 г. под редакцией А.В. Брызга- лина, учебное пособие «Налоговое право», изданное под редак­цией С.Г. Пепеляева в 2000 г.

В конце XX в. внимание ученых в области финансового права начали привлекать проблемы государственного финансо­вого контроля. Появились работы СО. Шохина «Проблемы и перспективы развития финансового контроля в Российской Фе­дерации» (М., 1999), а также Е.Ю. Грачевой «Проблемы право­вого регулирования государственного финансового контроля» (М., 2000).

Поиск оптимальной модели российского федерализма на рубе­же XXI в. объективно породил потребность в построении право­вой концепции бюджетного федерализма. Попытка создания такой концепции была сделана в работе Ю.А. Крохиной «Бюд­жетное право и российский федерализм» (М., 2001).

Кроме того, развитие экономических отношений со странами Европейского Союза актуализировало сравнительно-правовые ис­следования. Благодаря этому появилась работа Г.П. Толстопятен- ко «Европейское налоговое право» (М., 2001).

В настоящее время интерес к науке финансового права растет. Свидетельством этого является все увеличивающееся число кан­дидатских диссертаций по проблемам налогообложения, теории финансового права, банковской деятельности, а также фические работы молодых ученых[31].

<< | >>
Источник: Отв. ред. М.В. Карасева. Финансовое право Российской Федерации: Учебник. — М.: Юристъ, — 576 с.. 2004

Еще по теме § 3. История развития науки финансового права в России:

  1. § 4. История развития административно-правовой науки
  2. § 1. Предмет науки финансового права
  3. Развитие науки финансового права в Российской империи.
  4. § 3. История налоговой системы
  5. Административное право в России
  6. § 5. Предмет и современные задачи науки административного права
  7. Предмет науки банковского права
  8. § 2. Наука банковского права и ее место в системе юридических наук
  9. § 4. Предмет и методология науки банковского права
  10. Наука бюджетного права
  11. Лекции 3. Бюджетное право как составная часть науки финансового права
  12. § 1. Конституционное право как объект науки конституционного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -