<<
>>

§ 7. Государственный и муниципальный финансовый контроль, осуществляемый в ходе бюджетного процесса

Контроль осуществляется на всех стадиях бюджетного процес­са. Органы финансового контроля в соответствии с БК РФ входят в систему органов, обладающих бюджетными полномочиями, и таким образом являются участниками бюджетного процесса.

Полномочия органов государственного, муниципального фи­нансового контроля определяются БК РФ, Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации», законами субъектов РФ о контрольных органах, правовыми актами представитель­ных органов местного самоуправления, а также нормативными правовыми актами органов исполнительной власти относительно органов государственного или муниципального финансового кон­троля соответствующих органов исполнительной власти. В БК РФ вопросам государственного и муниципального финансового кон­троля посвящен раздел IX.

Организация финансового контроля исходит из конституцион­ных принципов разделения властей и бюджетного федерализма. Субъекты РФ наделены правом создавать собственные органы фи­нансового контроля. Органы местного самоуправления также самостоятельно определяют формы и организацию контроля за финансовыми ресурсами, находящимися в их распоряжении.

Органы государственного и муниципального финансового кон­троля, созданные соответственно законодательными (представи­тельными) органами РФ и субъектов РФ, представительными ор­ганами местного самоуправления, осуществляют контроль за ис­полнением соответствующих бюджетов и бюджетов государствен­ных внебюджетных фондов, проводят экспертизы проектов указанных бюджетов, федеральных и региональных целевых про­грамм и иных нормативных правовых актов бюджетного законо­дательства РФ, субъектов РФ, актов органов местного самоуправ­ления.

Законодательные (представительные) органы осуществляют следующие формы финансового контроля:

предварительный контроль — в ходе обсуждения и утвержде­ния проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов зако­нов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам;

текущий контроль — в ходе рассмотрения отдельных вопро­сов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления в ходе пар­ламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;

последующий контроль — в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

Контроль законодательных (представительных) органов, пред­ставительных органов местного самоуправления предусматривает их право на получение от органов исполнительной власти, орга­нов местного самоуправления необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета, оперативной информации в ходе его исполнения; а также право на утверждение или неут­верждение отчета об исполнении бюджета. Они также уполномо­чены образовывать специализированные контрольные органы (Счетная палата РФ, контрольные палаты, другие органы законо­дательных (представительных) органов субъектов РФ и органов местного самоуправления) для проведения внешнего аудита бюд­жетов и выносить оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять всю информацию, необходимую для осу­ществления парламентского контроля, законодательным (пред­ставительным) органам, представительным органам местного самоуправления в пределах их компетенции по бюджетным во­просам, установленной российским законодательством.

В последние годы в России складывается система органов внешнего (независимого) государственного финансового контро­ля, представленного счетными, контрольно-счетными палатами.

Счетная палата РФ является конституционным органом (ч. 5 ст. 101 Конституции РФ) и образуется в первую очередь для кон­троля за исполнением федерального бюджета. Вместе с тем, в со­ответствии с Федеральным законом «О Счетной палате Россий­ской Федерации» она также уполномочена контролировать вне­бюджетные фонды, финансовую эффективность использования государственной собственности, заемные средства, обращение го­сударственных финансов в финансово-кредитных учреждениях.

Счетная палата использует все формы контроля — предваритель­ный, текущий и последующий,^ все методы контроля — от реви­зии до экономического анализа.

Аналогичные органы —1- палаты, комитеты, комиссии, созда­ны в большинстве субъектов РФ и в некоторых крупных муници­пальных образованиях (например, в городах Тюмени, Екатерин­бурге, Волгограде).

При неоднородности организационно-право­вых форм они имеют идентичные задачи и близкие по объему функции и полномочия.

Органы государственного, муниципального финансового кон­троля, созданные соответственно федеральными органами испол­нительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, осуществляют предва­рительный, текущий и последующий контроль за исполнением бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Финансовый контроль, осуществляемый органами исполни­тельной власти, органами местного самоуправления, исполняется Министерством финансов Федеральным казначейством, фи­нансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образова­ний, главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств. Формы и порядок осуществления финансового контроля органами исполнительной власти, органами местного самоуправ­ления устанавливаются Бюджетным кодексом, иными актами бюджетного законодательства и нормативными правовыми акта­ми России, субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Министерство финансов РФ осуществляет внутренний кон­троль за использованием бюджетных средств главными распоря­дителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. В установленных законодательством случаях Минфин России может осуществлять контроль за исполнением бюджетов субъек­тов РФ и местных бюджетов. Минфин России также организует финансовый контроль и проверки юридических лиц — получате­лей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджет­ных ссуд и бюджетных инвестиций. Для координации и непо­средственного проведения контрольной работы в рамках Минис­терства РФ образован Департамент государственного контроля и аудита, имеющий в субъектах территориальные отделения — контрольно-ревизионные управления.

Федеральное казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средства­ми главных распорядителей, распорядителей и получателей бюд­жетных средств, кредитных организаций, других участников бюджетного процесса по исполняемым бюджетам и бюджетам го­сударственных внебюджетных фондов, взаимодействует с други­ми федеральными органами исполнительной власти в процессе осуществления указанного контроля и координирует их работу.

Главные распорядители, распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за использованием бюджет­ных средств получателями бюджетных средств в части обеспече­ния их целевого использования и своевременного возврата, а также представления отчетности и внесения платы за пользова­ние бюджетными средствами. Главные распорядители бюджет­ных средств проводят проверки подведомственных государствен­ных и муниципальных предприятий и бюджетных учреждений.

При самостоятельном исполнении бюджетов финансовые орга­ны субъектов РФ и муниципальных образований осуществляют финансовый контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджет­ных средств, кредитных организаций, других участников бюд­жетного процесса. В случае передачи исполнения бюджета орга­нам Федерального казначейства финансовые органы осуществля­ют финансовый контроль за главными распорядите­лями, распорядителями и получателями бюджетных средств условий выделения, распределения, получения, целевого исполь­зования и возврата бюджетных кредитов, бюджетных ссуд, бюд­жетных инвестиций, государственных и муниципальных гаран­тий.

При рассмотрении отчета об исполнении бюджета в органе ис­полнительной власти субъекта РФ или органе местного равления может быть назначена внутренняя проверка указанного отчета. Внутренняя проверка отчета об исполнении бюджета осу­ществляется органами Министерства финансов РФ в соответствии с заключенными соглашениями между органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления и Ми­нистерством финансов РФ.

До начала рассмотрения отчета об исполнении бюджета пред­ставительным органом внешняя проверка указанного отчета. Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета осу­ществляется соответствующими контрольными органами пред­ставительных органов. Представительный орган принимает ре­шение по отчету об исполнении бюджета после получения резуль­татов проверки указанного отчета, проведенной соответствующи­ми контрольными органами. Представительный орган имеет право обратиться в органы прокуратуры для проверки обстоя­тельств несоответствия исполнения бюджета принятому закону (решению) о бюджете и привлечения к ответственности виновных ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИД.

Необходимо отметить, что в ряде регионов отсутствуют как контрольно-счетные органы, так и территориальные контрольно- ревизионные управления Министерства финансов РФ. В целом следует иметь в виду, что правовая база контроля в бюджетном процессе еще весьма несовершенна и находится в процессе разра­ботки и унификации.

<< | >>
Источник: Отв. ред. М.В. Карасева. Финансовое право Российской Федерации: Учебник. — М.: Юристъ, — 576 с.. 2004

Еще по теме § 7. Государственный и муниципальный финансовый контроль, осуществляемый в ходе бюджетного процесса:

  1. Глава 6 Финансовый контроль, его сущность и виды
  2. Финансовый контроль исполнительной власти
  3. Государственный и муниципальный финансовый контроль: принципы и формы
  4. Полномочия участников бюджетного процесса
  5. Понятие и содержаниебюджетного контроля
  6. Органы бюджетного контроля
  7. § 2. Формы и виды государственного и муниципального финансового контроля. Органы, осуществляющие финансовый контроль
  8. Финансовый контроль
  9. Государственный и муниципальный финансовый контроль исполнительных органов власти.
  10. § 7. Государственный и муниципальный финансовый контроль, осуществляемый в ходе бюджетного процесса
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -