<<
>>

1.2. Функции финансов

Финансовая деятельность государства — это осуществление им функций по планомерному образованию (формированию), распре­делению и использованию денежных фондов (финансовых ресур­сов) в целях реализации задач социально-экономического развития, поддержания обороноспособности и безопасности страны, а также обеспечения финансовыми ресурсами деятельности государствен­ных органов.

Содержание финансовой деятельности государства выражается в многочисленных и разнообразных функциях финансов. Назовем че­тыре основные функции финансов: распределительную, контроль­ную, регулирующую и стабилизационную. При этом первые две осуществляются одновременно. И это естественно, поскольку каж­дая финансовая операция означает распределение общественного продукта и национального дохода и контроль за этим распределе­нием.

1. Распределительная функция. Она означает участие финансов в распределении национального дохода, т.е. в создании так называе­мых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна националь­ному доходу. Основные доходы, образующиеся при распределении национального дохода среди участников материального производст­ва, делятся на две группы: зарплата рабочих и служащих, доходы фермеров, крестьян; доходы предприятий сферы материального производства.

Дальнейшее перераспределение национального дохода связано со следующим:

1) межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций;

2) наличием не только производственной, но и непроизводст­венной сферы, в которой национальный доход не создается (здра­воохранение, просвещение, социальное страхование и социальное обеспечение, управление);

3) перераспределением доходов между различными социальны­ми группами населения.

В итоге формируются вторичные, или производные, доходы, а также доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, доходы от налогов.

Следовательно, перераспределение национального дохода про­исходит между:

• производственной и непроизводственной сферами народного хозяйства;

• отраслями материального производства;

• отдельными регионами страны;

• формами собственности;

• социальными группами населения.

Конечная цель распределения и перераспределения национально­го дохода и ВВП, совершаемых с помощью финансов, — развитие производительных сил, создание рыночных структур экономики, укрепление государства, обеспечение высокого уровня жизни ши­роких слоев населения. Роль финансов при этом подчинена задачам повышения материальной заинтересованности коллективов пред­приятий и организаций, а также работников в улучшении финансо­во-хозяйственной деятельности, достижении высоких результатов при наименьших затратах.

2. Контрольная функция. Финансы, являясь инструментом акку­муляции и использования денежных доходов и фондов, объективно отражают процесс распределения и перераспределения националь­ного дохода и ВВП по соответствующим фондам, контролируют их расходование по целевому назначению.

Финансовый контроль в условиях перехода на рыночные отно­шения направлен на обеспечение динамичного развития общест­венного и частного производства, ускорение научно-технического прогресса, всемерное улучшение качества работы во всех отраслях народного хозяйства. Финансовый контроль охватывает и произ­водственную, и непроизводственную сферы, т.е. весь комплекс тех хозяйственных отношений, от которых зависят размеры фондов де­нежных средств и эффективность их использования.

Финансовый контроль — важное средство обеспечения законно­сти финансовой и хозяйственной деятельности. Призванный преду­преждать финансовые и экономические преступления, он стоит на страже товарно-материальных ценностей и денежных средств госу­дарства. Особое значение финансовый контроль приобретает в на­стоящее время, когда очень четко проявляется тенденция роста «беловоротничковой» экономической преступности.

Таким образом, финансовый контроль — это регламентирован­ная нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке свое­временности и точности финансового планирования, обоснованно­сти и полноты поступления доходов в соответствующие фонды де­нежных средств, правильности и эффективности их использования.

Важнейшая задача финансового контроля — проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевре­менности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаим­ных обязательств предприятий и организаций по расчетам и плате­жам (подробнее см. главу 6 «Финансовый контроль, его сущность и виды»).

Контрольная функция финансов проявляется также через дея­тельность финансовых органов. Действенность финансового кон­троля, осуществляемого различными субъектами, в частности орга­нами государственной власти, местного самоуправления, аудитора­ми, аудиторскими фирмами, в большей степени зависит от их взаимодействия, координации совместной деятельности, а также от сотрудничества с правоохранительными органами.

3. Регулирующая функция. Эта функция связана с вмешательст­вом государства через финансы — государственные расходы, нало­ги, государственный кредит — в процесс воспроизводства. Государ­ство воздействует на воспроизводственный процесс через финанси­рование отдельных предприятий и отраслей, социальных мероприя­тий и проведение налоговой политики.

4. Стабилизационная функция. Она заключается в обеспечении всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильными экономиче­скими и социальными условиями. Эту функцию финансы должны выполнять в условиях перехода к рыночным отношениям и их ди­намичного развития.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм, который включает совокупность организационных форм финансо­вых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, методы финансового планирования, формы управления финансами и финансовой системой, финансовое зако­нодательство. Особое значение имеет при этом фактор стабильно­сти финансового законодательства, поскольку без этого невозмож­но осуществление инвестиционной политики.

Один из важных элементов финансового механизма — финансо­вое планирование, которое в первую очередь относится к бюджетно­му планированию.

В Российской Федерации разрабатывается перспективный фи­нансовый план на базе бюджета на текущий год. Его целями явля­ются:

1) информирование законодательных (представительных) орга­нов о предполагаемых среднесрочных тенденциях развития эконо­мики и социальной сферы;

2) комплексное прогнозирование финансовых последствий раз­рабатываемых реформ, программ, законов;

3) выявление необходимости и возможности осуществления перспективных мер в области финансовой политики;

4) отслеживание долгосрочных негативных тенденций для свое­временного принятия соответствующих мер.

Перспективный финансовый план разрабатывается на три года:

• первй год — год, на который составляется бюджет;

• второй и третий годы — плановый период, на протяжении ко­торого прослеживаются реальные результаты данной эконо­мической политики.

В 2007 г. во исполнение поручения Президента Российской Фе­дерации, данного в Бюджетном послании «О бюджетной политике в 2007 году», впервые разработка параметров федерального бюджета осуществлялась на среднесрочный трехлетний период — на 2008— 2010 гг.

Среднесрочный горизонт бюджетного планирования предпола­гается закрепить в рассматриваемой Государственной Думой новой редакции Бюджетного кодекса РФ.

Представляемые на данном этапе проекты федерального бюдже­та разработаны на базе перспективного финансового плана Россий­ской Федерации на 2007—2009 гг., утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 1860-р.

За основу при формировании бюджета были приняты показате­ли умеренно оптимистичного варианта сценарных условий соци­ально-экономического развития Российской Федерации на 2008 г. и на период до 2010 г., а также предельных уровней цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 г. и на период до 2010 г., рассмотренных Правительством Российской Федерации, доработанных и представленных Министерством эко­номического развития и торговли РФ в Министерство финансов РФ 14 марта 2007 г.

Основными отличительными особенностями подготовки проек­тов федерального бюджета на 2008—2010 гг.

являются: их планиро­вание и утверждение на трехлетний период в форме закона; изме­нение структуры доходов в части их распределения на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы с определением размера нефтегазового трансферта, направляемого на расходы федерального бюджета; вы­деление в составе остатков федерального бюджета Резервного фон­да и Фонда будущих поколений; определение на первый и второй годы планового периода нераспределенной части расходов в объе­ме, эквивалентном 2,5 и 5% расходной части, позволяющих в ре­жиме «скользящей трехлетки» переходить к более эффективному планированию новых обязательств.

Появление одной из основных особенностей федерального бюд­жета на 2008—2010 гг. вызвано сильной зависимостью экономики и бюджета от сырьевого сектора, которая создает серьезные макро­экономические риски. Поступления из нефтегазового сектора обес­печили в 2005 г. около 38% доходов консолидированного бюджета и 50% доходов федерального бюджета (без учета погашения налого­вой задолженности).

В настоящее время благодаря благоприятной конъюнктуре на мировом рынке нефти в Стабилизационном фонде продолжается накопление средств — на начало 2007 г. его объем составил 8,7% ВВП. Механизм Стабилизационного фонда может служить страхо­вым резервом. Для этого действующему в настоящее время Стаби­лизационному фонду недостает более полного зачисления конъ­юнктурных доходов бюджета: в первую очередь вывозных пошлин на нефтепродукты и вывозных пошлин на природный газ. Для обеспечения долгосрочной сбалансированности создается Фонд бу­дущих поколений. Общая величина таких доходов в долгосрочной перспективе по своей природе ограничена.

<< | >>
Источник: Эриашвили Н. Д.. Финансовое право. 3-е изд. - М.: — 572 с.. 2011

Еще по теме 1.2. Функции финансов:

  1. Тема 2. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  2. 2.1. Сущность и функции финансов предприятий
  3. 8.2 Функции финансов
  4. 12.1 Цели и функции предприятий в условиях рынка. Сущность и функции финансов предприятий, принципы их организации. Типы финансовых отношений предприятий
  5. 1.2. Сущность и функция финансов
  6. 2.1.3 Функция финансов
  7. 2.3.1 Сущность и функции финансов предприятий
  8. 2. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  9. 1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. 1.2 ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  11. 3. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  12. 1.1 Сущность и функции финансов.
  13. глава 3. сущность, материальная основа и функции финансов
  14. 3.3. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  15. Тема 1. Сущность и функции финансов предприятий. Финансовая политика предприятий
  16. 6.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ
  17. 1.1. Финансовые отношения организаций (предприятий). Функции финансов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -