<<
>>

§ 1. Денежная система Российской Федерации

Одним из объективных факторов, обусловливающих необходимость проведения государством финансовой деятельности, является пере­распределение национального дохода в денежной форме и связан­ная с этим его включенность в денежное обращение.
Эффективное развитие экономики страны во многом определяется состоянием де­нежного обращения, стабильным функционированием денежной системы.

Денежное обращение пронизывает всю финансовую систему. Особую роль деньги играют в рыночной экономике, являясь важней­шим ее атрибутом. Как экономическая категория деньги представля­ют собой средство выражения стоимости товаров, меру стоимости, всеобщий эквивалент множества стоимостей товаров1.

См.: Финансы, деньги, кредит: учебник / под ред. О.В. Соколовой. М., 2000. С. 37.

Сущность денег проявляется через их функции, к которым отно-
сятся:
1) определение меры стоимости;
2) средство накопления (тезаврации);
3) средство обращения;
4) средство платежа;
5) функция мировых денег, проявляющаяся в обслуживании международного товарообмена.

Особенностью денег является то, что они находятся в постоян­ном движении. Процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах называется денежным обращением.

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между:

1) ЦБ РФ и иными кредитными организациями;

2) кредитными организациями;

3) кредитными организациями и предприятиями, организаци­ями, учреждениями различных организационно-правовых форм;

4) банками и физическими лицами;

5) предприятиями и физическими лицами;

6) банками и иными институтами финансовой системы;

7) финансовыми институтами и физическими лицами.

Важностью общественных отношений, складывающихся в ходе

денежного обращения, для экономического и политического разви­тия страны обусловлено их регулирование со стороны государства с помощью права, в первую очередь финансового права. В соответ­ствии с п. «ж» ст. 71 Конституции РФ финансовое и валютное регу­лирование, денежная эмиссия, федеральные банки отнесены к ис­ключительному ведению Российской Федерации.

Следовательно, федеральное законодательство составляет право­вую основу денежной системы Российской Федерации, под которой принято понимать законодательно закрепленное устройство денеж­ного обращения, форму его организации.

Первые денежные системы начали формироваться в XVI- XVII вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков. В зависимости от вида денег различают два типа денежных систем: система металли­ческого обращения и система бумажно-кредитного обращения. Если первый тип был характерен для начальных этапов развития денеж­ных систем, то в настоящее время во многих государствах установил­ся второй тип денежных систем.

В результате правового регулирования денежного обращения в Российской Федерации создана денежная система, включающая в себя следующие элементы:

1) официальная денежная единица (рубль, состоящий из 100 ко­пеек);

2) эмиссия наличных денег;

3) организация и регулирование денежного обращения.

Первым элементом денежной системы является валюта Россий­ской Федерации. В соответствии с Законом о Банке России офи­циальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации яв­ляется рубль, состоящий из 100 копеек. В ст. 1 Закона о валютном регулировании данное понятие несколько уточнено и понятием «ва­люта Российской Федерации» охватываются:

1) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, на­ходящиеся в обращении в качестве законного средства на­личного платежа на территории Российской Федерации, а также изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежа­щие обмену указанные денежные знаки;

2) средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Введение на территории страны других денежных единиц и вы­пуск денежных суррогатов запрещается.

С 1990 г. официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами, существовавшее ранее, не уста­навливается.

Такое положение характерно для большинства стран мира. Офи­циальный курс рубля к денежным единицам других государств уста­навливается и публикуется ЦБ РФ. Валюта Российской Федерации включает в себя банкноты (банковские билеты) и монеты Банка Рос­сии, являющиеся единственным законным средством платежа на территории страны. Их подделка и незаконное изготовление пресле­дуются по закону.

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России, обеспечиваются всеми его активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны.

Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены не­действительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монеты нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена.

При обмене банкнот и монет на денежные знаки срок изъятия банкнот и монет из обращения не может быть менее одного года, но не превышает пяти лет.

Банк России вправе обменивать без ограничений ветхие и по­врежденные банкноты.

Решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и об изъятии старых принимает Совет директоров ЦБ РФ.

Он же утверждает номиналы и образцы новых денег. Описание новых денежных знаков публикуется в СМИ.

Очень важно, что о выпуске новых денежных знаков Банк Рос­сии обязан предварительно информировать правительство страны.

Вторым элементом денежной системы является осуществление эмиссии наличных денег. Эмиссионная система представляет со­бой установленный законодательством порядок эмиссии и обраще­ния денег. Существует ряд общих черт в проведении эмиссии в раз­личных странах, в том числе выпуск банкнот возлагается на главный банк страны (центральные, национальные банки, в США — Цент­ральная резервная система), а казначейских билетов и монет — на казначейства.

Обслуживая хозяйственный оборот, деньги постоянно выпуска­ются в оборот и изымаются из оборота. Такого рода операции не влияют на увеличение денежной массы и этим отличаются от эмис­сии денег, под которой понимается выпуск денег в оборот, ведущий к увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия наличных и безналичных денег. В условиях рыночной эко­номики эмиссию наличных денег осуществляют центральные банки, а эмиссию безналичных денег — коммерческие банки, что регулиру­ется также центральным банком страны.

Контроль за объемом денежной массы в Российской Федерации осуществляет Банк России. Количество денег в обращении опреде­ляется как сумма наличных денег и банковских депозитов. Предо­ставляя кредиты, банки увеличивают объем денежной массы.

Задача ЦБ РФ заключается в ограничении или расширении воз­можности банков эмитировать кредитные деньги. Для этого Банк

России устанавливает систему обязательных резервов банков, преду­сматривающую депонирование кредитными организациями в Банке России определенной части привлеченных ими денежных средств.

Обязательные резервы — один из инструментов осуществления денежно-кредитной политики Банком России. Изменяя норматив резервирования, ЦБ РФ поддерживает на определенном уровне объ­ем денежной массы, находящейся в обращении в стране. Чем мень­ше сумма обязательных резервов, тем большее количество денег мо­жет создать банковская система.

Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обра­щение, при котором, как уже отмечалось, увеличивается общая мас­са наличных денег. На основе кассовых оборотов банков и составля­емой аналитической отчетности Банк России прогнозирует размер предполагаемой эмиссии, а также регионы ее проведения. В осу­ществлении эмиссии принимает участие не только Банк России, но и его региональные расчетно-кассовые центры (далее — РКЦ), со­держащие резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах РКЦ хранится запас денежных знаков, пред­назначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения по­требности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти день­ги не относятся к находящимся в обращении, поскольку не совер­шают движения, не накапливаются, не служат средством платежа и являются резервными. В оборотную кассу постоянно поступают и из нее выдаются наличные деньги от банков. Эти деньги находятся в постоянном движении, в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег на счете банка превы­шает установленный лимит для данного РКЦ, то деньги изымают­ся из обращения и переходят в резервный фонд. При потребности банка в наличности происходит обратный процесс. Со счета бан­ка в пределе его свободного резерва РКЦ выдает требуемую сумму наличности, перемещая ее из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ с разрешения ЦБ РФ. Для данного РКЦ это будет эмиссион­ной операцией. Правление ЦБ РФ составляет ежедневный баланс на основе сведений по сети РКЦ: где прошла эмиссия наличных денег, а где прошло их изъятие.

Третьим элементом денежной системы являются организация и регулирование денежного обращения, возлагаемые на ЦБ РФ. Эти вопросы рассматриваются в § 2 настоящей главы.

<< | >>
Источник: С. В. Запольский. Финансовое право : учебник / отв. ред. и авт. предисл. — проф. С.В. Запольский. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Юри­дическая фирма «Контракт» : Волтере Клувер, — 792 с.. 2011

Еще по теме § 1. Денежная система Российской Федерации:

  1. 77. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 2.4. Денежная система Российской Федерации
  3. § 2. Правовые основы денежного обращения.Денежная система Российской Федерации
  4. § 58. Денежная система Российской Федерации
  5. § 1. Денежная система Российской Федерации
  6. Глава 2 ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1.
  7. 25. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 77. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. § 2. Правовые основы денежного обращения. Денежная система Российской Федерации
  10. § 2. Денежная система Российской Федерации. Эмиссионное право Банка России
  11. 1.3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Денежная система Российской Федерации
  13. Глава 24. Денежная система Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -