<<
>>

§ 58. Денежная система Российской Федерации

Денежная система государства представляет собой форму орга­низации денежного обращения и систему денежных отношений, за­крепленных национальным законодательством. К элементам денеж­ной системы относятся:

1) официальная денежная единица,

2) эмиссия наличных денежных знаков,

3) организация и регулирование денежного обращения.

Правовую основу денежной системы составляют нормы Кон­ституции Российской Федерации, федеральные законы «О Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О бан­ках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле» и иные законы, а также нормативные акты Президента и Правительства Российской Федерации, акты Цент­рального банка Российской Федерации. В соответствии с п. «ж» ст. 71 Конституции Российской Федерации к компетенции Рос­сийской Федерации отнесено «установление правовых основ еди­ного рынка ... денежная эмиссия».

В процессе осуществления и регулирования денежного обра­щения возникают различные общественные отношения, регули­руемые нормами различных отраслей права, в том числе консти­туционного, административного, гражданского, уголовного и финансового. Нормы финансового права определяют правовой статус денежной системы и обеспечивают ее нормальное функ­ционирование, а также регулируют отношения, возникающие в процессе организации наличного и безналичного денежного об­ращения.

Первым элементом денежной системы является официальная денежная единица Российской Федерации — рубль, состоящий из ста копеек. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)» введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов[74] запрещается. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным закон­

ным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Банкноты и монета Банка России являются безуслов­ными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов плате­жей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. При обмене банкнот и моне­ты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обра­щения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет. При этом не допускается установление каких-либо огра­ничений в отношении сумм или субъектов обмена. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Вторым элементом денежной системы является эмиссия налич­ных денежных знаков. Эмиссия (от лат. е/илш'о — выпуск) — изго­товление и выпуск в обращение денежных знаков (ценных бумаг) во всех формах. В каждой стране существует строго установленный порядок эмиссии. Так, выпуск банкнот[75] может осуществляться исключительно главными национальными банками, а выпуск каз­начейских билетов — казначейством. Эмиссия осуществляется на­циональным банком как для увеличения денежной массы, так и для изъятия из оборота старых денежных знаков и выпуска новых. Существует эмиссия наличных и безналичных денег. В Российской Федерации решение об эмиссии банкнот и монет, об изъятии из обращения банкнот и монет старого образца принимает Совет директоров Банка России. Этим же решением утверждаются но­миналы и образцы новых денежных знаков, описание которых публикуется в средствах массовой информации. Указанное реше­ние Совета директоров Банка России в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и Пра­вительство Российской Федерации. Банк России прогнозирует размер предполагаемой эмиссии, а также регионы ее проведения. В осуществлении эмиссии принимает участие не только Банк Рос­сии, но и региональные расчетно-кассовые центры.

В расчетно-кассовых центрах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличе­ния потребности экономики региона в наличных деньгах.

Кроме резервных фондов расчетно-кассовые центры содержат и оборот­ную кассу. В оборотную кассу постоянно поступают и из нее выда­ются наличные деньги от банков. Эти деньги находятся в постоян­ном обращении. Если сумма поступлений наличных денег на сче­тах банков превышает установленный лимит для данного расчет­но-кассового центра, то деньги изымаются из обращения и пере­ходят в резервный фонд. При потребности банка в наличности происходит обратный процесс. Перемещение денежных средств из резервного фонда в оборотную кассу производится только с раз­решения Центрального банка Российской Федерации и является для расчетно-кассовых центров эмиссионной операцией.

Организация и регулирование денежного обращения — третий элемент денежной системы. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

1) прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание их резервных фондов;

2) установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

3) установление признаков платежеспособности денежных зна­ков и порядка замены поврежденных банкнот и монет, а также их уничтожения;

4) определение порядка ведения кассовых операций для кре­дитных организаций.

Постоянное внимание государства к совершенствованию и раз­витию денежной системы объясняется ее ролью в системе управ­ления экономикой и социальной сферой. В целях более эффектив­ного воздействия на экономические и неэкономические процес­сы денежная система может видоизменяться посредством прове­дения денежной реформы и деноминации.

Денежная реформа представляет собой комплекс мер по преоб­разованию денежной системы государства с целью ее стабилиза­ции, улучшения денежного обращения и поддержания устойчи­вости национальной денежной единицы. Однако достижение ука­занных целей может произойти только в случае проведения де­нежной реформы в стабильной экономико-политической ситуа­ции. В нашей стране (в советский и постсоветский периоды) были проведены три денежные реформы. Первая денежная реформа (1922— 1924 гг.) была вызвана необходимостью введения твердой национальной денежной единицы. Успех данной реформы во мно­гом был обусловлен кардинальными экономическими преобразо­ваниями, начатыми в стране в тот период, в результате которых уже к концу 1924 г. было резко сокращено наличное денежное обращение, введена твердая национальная валюта, обеспеченная золотом и другими драгоценными металлами.

Вторая денежная реформа была проведена в 1947 г. Необходи­мость ее проведения была продиктована дисбалансом денежной системы во время Великой Отечественной войны, поскольку в обращении находилось большое количество обесцененных, а так­же фальшивых денежных знаков, заброшенных фашистской Гер­манией на территорию нашей страны. В ходе денежной реформы отменялась карточная система на продукты питания первой необ­ходимости, устанавливались новые цены на продукцию, а также вводились новые денежные знаки. Старые деньги обменивались на новые в соотношении 10:1, вклады в сберкассах до 3 тыс. рублей не переоценивались, вклады от 3 до 10 тыс. рублей пересчитыва­лись в соотношении 3:2, а свыше 10 тыс. рублей — 2:1'.

В 1991 г. была проведена третья денежная реформа. После распа­да Советского Союза на территории Российской Федерации про­должали обращаться денежные знаки СССР образца 1961 — 1991 гг. В связи с этим был осуществлен выпуск банкнот нового образца достоинством 50, 200, 500 и 1000 рублей и организован обмен де­нежных купюр для физических лиц. При этом некоторые купюры старого образца (достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей) сохранялись в платежном обороте до 1 сентября 1993 г. В ходе этой реформы был принят Закон Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. «О де­нежной системе Российской Федерации» (с 1996 г. — утратил силу).

В отличие от денежной реформы деноминация (от лат. с!епот1- паНо — переименование) является финансово-технической опе­рацией, выражающейся в замене старых денег на новые с при­равниванием одной денежной единицы новых знаков к большему количеству денег в старых знаках. Деноминация может проводиться как отдельно, так и одновременно с денежной реформой. В СССР в 1961 г. деноминация была проведена как самостоятельная де­нежная операция. «Старые» деньги в течение нескольких недель были заменены на новые через пункты обмена таким образом, что десяти «старым» рублям соответствовал один «новый» рубль.

В Российской Федерации в 1998 г. коэффициент обмена при деноминации был равен 1000, а сам обмен осуществлялся в тече­ние года и не требовал личной явки в пункт обмена. Старые и новые деньги участвовали в обращении одновременно, а при ин­кассации, выплате заработной платы, пособий, пенсий участво­вали только новые деньги. Благодаря деноминации удается значи­тельно сократить число денежных купюр и монет, находящихся в обращении, а в ряде случаев и упростить наличные расчеты. Вме­сте с тем довольно часто деноминация ведет к значительным из­держкам на ее проведение и частичному росту цен.

Одним из методов регулирования денежной системы является также эмиссия. Она осуществляется как при проведении денеж­ных реформ, так и при деноминации. Однако возможно и само­стоятельное применение эмиссии в целях увеличения денежной массы.

<< | >>
Источник: Мальцев В. А.. Финансовое право : учебник для студ. сред. проф. учеб. за­ведений / В.А. Мальцев. — 3-е изд., испр. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», — 256 с. 2008

Еще по теме § 58. Денежная система Российской Федерации:

  1. 77. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 2.4. Денежная система Российской Федерации
  3. § 2. Правовые основы денежного обращения.Денежная система Российской Федерации
  4. § 58. Денежная система Российской Федерации
  5. § 1. Денежная система Российской Федерации
  6. Глава 2 ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1.
  7. 25. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. 77. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. § 2. Правовые основы денежного обращения. Денежная система Российской Федерации
  10. § 2. Денежная система Российской Федерации. Эмиссионное право Банка России
  11. 1.3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. Денежная система Российской Федерации
  13. Глава 24. Денежная система Российской Федерации
  14. 6.4. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. 8.3. Денежная система Российской Федерации
  16. Глава 3. Денежная система Российской Федерации
  17. 3. 3. Современная денежная система Российской Федерации
  18. 2.4. Денежная система Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -