<<
>>

36.3. Порядок открытия и ведения валютного счета

Для открытия счета резиденту — юридическому лицу необходимо представить в банк:

• заявление на открытие счета, подписанное руководителем предприятия — юридического лица;

• нотариально заверенную копию документов о государственной регистрации юридического лица (например, в Москве — это свидетельство, выдаваемое Московской регистрационной па­латой и ее филиалами);

• нотариально заверенные копии учредительных документов (устава и документа об учреждении);

• справку государственной налоговой инспекции о постановке на учет в качестве налогоплательщика;

• нотариально заверенную карточку с образцами подписей и от­тиском печати предприятия.

Все эти документы необходимы банку для того, чтобы он мог удостовериться, что заключает договор на расчетно-кредитное и кассовое обслуживание с организацией, которая создана в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, опреде­лить ее статус (резидент/нерезидент), а также чтобы иметь возмож­ность идентифицировать лиц, имеющих право распоряжаться счетом.

Для открытия счета не требуется какой-либо дополнительной регистрации в качестве участника внешнеэкономической деятель­ности.

Резиденту — физическому лицу для открытия счета необходимо представить в банк заявление и образец своей подписи.

Открытие валютного счета не всегда оформляется специальным документом или договором. Как правило, сам факт принятия бан­ком указанных выше документов и открытия счета является доста­точным, чтобы считать договор валютного счета заключенным. При отсутствии специального документа между банком и клиентом их отношения регулируются внутренними инструкциями банка, с ко­торыми клиент должен быть ознакомлен под расписку во избежа­ние в дальнейшем возможных разногласий с банком при осуществ­лении им валютных операций по поручению клиента.

В силу того что заключение договора на открытие и ведение ва­лютного счета между банком и организацией носит добровольный характер, обе стороны имеют право выбора.

Это значит, что банк может самостоятельно решать, какую организацию он хочет иметь в качестве своего клиента, а предприятие, организация выбирает для открытия счета банк из числа уполномоченных банков. При этом клиент вправе иметь валютные счета в нескольких уполномоченных банках (в отличие от расчетного счета в рублях).

При выборе клиентов банк обращает внимание на направления деятельности предприятия, объем имеющихся у него средств, коли­чество проводимых им валютных операций и т.д.

Предприятие также заключает договор именно с тем банком, который может ему предложить наибольший объем услуг и с наи­высшим качеством, что во многом зависит как от величины средств банка, так и от вида лицензии на проведение валютных операций. Банк, обладающий генеральной валютной лицензией и в силу этого имеющий возможность устанавливать корреспондентские отноше­ния с любыми иностранными банками, имеет большие возможно­сти для скорейшего проведения операций своих клиентов (особен­но если банк является участником системы SWIFT (СВИФТ).

Порядок открытия и ведения уполномоченными банками счетов резидентов в иностранной валюте устанавливает Центральный банк РФ, поэтому при согласовании основных условий договора сторо­ны, прежде всего уполномоченный банк, должны руководствоваться соответствующими актами ЦБ РФ.

В настоящее время резидентам открываются следующие валют­ные счета: текущий валютный счет, транзитный валютный счет, специальный транзитный валютный счет.

Текущий валютный счет открывается и ведется только в тех иностранных валютах, в которых в соответствии с действующим за­конодательством Российской Федерации могут осуществляться ме­ждународные расчеты.

На текущие валютные счета предприятий, учреждений, организа­ций (резидентов и нерезидентов) в российских банках без ограниче­ний могут зачисляться следующие поступления в наличной валюте:

• неиспользованный остаток наличной валюты, ранее получен­ной юридическим лицом в соответствующем уполномоченном банке для оплаты расходов, связанных с оплатой наличной ва­лютой иных расходов в случаях, разрешенных Банком России;

• таможенные платежи физических лиц;

• оплата физическими лицами подоходного налога в валюте;

• суммы, изъятые в качестве взысканий у юридических лиц за совершенные ими правонарушения должностными лицами правоохранительных, налоговых и таможенных органов;

• иные суммы в случаях, специально разрешенных Банком России.

Транзитный валютный счет является распределительным. Он

предназначен только для операций по осуществлению обязательной продажи части валютной выручки.

На специальный транзитный валютный счет зачисляются сле­дующие поступления в пользу его владельца:

1) валюта, купленная резидентом за рубли на рынке (в полном объеме);

2) валюта, ранее списанная со специального транзитного ва­лютного счета и являющаяся суммами: не использованными для оплаты командировочных расходов; полученными от продажи до­рожных чеков, не использованных для оплаты командировочных расходов; переведенными с депозитного счета, открытого за счет средств, переведенных со специального транзитного валютного счета.

Режим ведения валютных счетов, открываемых на имя физиче­ских лиц — резидентов, устанавливается с учетом характера проис­хождения валютных средств и в соответствии с валютным законода­тельством.

Гражданин может открывать в уполномоченных банках валют­ные счета без представления документов о легальном происхожде­нии валютных средств (т.е. без подтверждения того факта, что они приобретены им законным путем). В этом случае валюта не может быть переведена за границу в течение 12 месяцев с момента ее за­числения на счет. Нерезиденты открывают валютные счета в упол­номоченных банках на аналогичных условиях.

Режим валютных счетов, т.е. перечень поступлений и платежей, разрешенных к проведению по этим счетам, определяется дейст­вующим валютным законодательством.

Особенностью валютных счетов нерезидентов прежде всего яв­ляется ограничительный перечень разрешенных валютных источни­ков, за счет которых нерезидент вправе открыть счет.

Особый порядок открытия и режим ведения счетов нерезиден­тов в российской валюте подробно изложен в Инструкции Цен­трального банка РФ «О порядке открытия и ведения уполномочен­ными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федера­ции» от 16 июля 1993 г. № 16 и кратко сводится к следующему:

• нерезиденты открывают счета в валюте Российской Федера­ции только на свое имя либо от имени и по поручению своих учредителей; открытие счетов на имя резидентов, а также со­вместных с резидентами счетов запрещено;

• расчеты по рублевым счетам нерезидентов осуществляются в соответствии с действующими правилами безналичных расче­тов в Российской Федерации;

• все рублевые счета нерезидентов открываются в следующем порядке.

Предприятия и организации-нерезиденты для открытия счета должны представить документы:

1) легализованные в посольстве Российской Федерации за гра­ницей или в посольстве иностранного государства в Российской Федерации копии документов, определяющие юридический статус нерезидента (копии учредительных документов, выписка из торго­вого реестра или банковского реестра — для банка);

2) для представительств и филиалов — копию документа, свиде­тельствующего о согласовании вопроса о размещении представи­тельства и филиала нерезидента с местными органами государст­венной власти; для представительств также — копии разрешений на открытие представительства либо иных документов, свидетельствую­щих об аккредитации представительства в Российской Федерации;

3) нотариально заверенную карточку-счет с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, и оттиском печати;

4) справку налогового органа о постановке на учет в качестве налогоплательщика;

5) легализованную копию разрешения национального (цен­трального) банка, если оно требуется для открытия рублевого счета в Российской Федерации.

Все копии документов должны быть легализованы или нотари­ально заверены. Если какие-либо документы составлены на ино­странном языке, нерезидент обязан представить также заверенный перевод их на русский язык.

Для открытия счета в валюте Российской Федерации физиче­ское лицо — нерезидент обязано при личной явке предъявить пас­порт или въездную визу и представить следующие документы:

1) справку налогового органа о постановке на учет в качестве налогоплательщика;

2) нотариально заверенную карточку с образцом подписи рас­порядителя счета.

Уполномоченный банк вправе не ограничиться указанными до­кументами и запросить у нерезидента (как предприятия, организа­ции, так и физического лица) дополнительные документы, напри­мер подтверждающие платежеспособность нерезидента.

Нерезидент вправе открыть счет на свое имя и распоряжаться им как лично, так и через доверенное лицо.

Доверенность на открытие счета (распоряжаться счетом) должна быть удостоверена нотариально либо легализована.

Уполномоченные банки могут открывать нерезидентам следую­щие типы банковских счетов в рублях:

1) счет «К» (конвертируемый) — открывается физическим ли­цам — нерезидентам, юридическим лицам — нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в рублях по операциям, перечисляемым в приложении 1 к Инструкции № 93-И от 12 октября 2000 г. Средства на данном счете могут использоваться для покупки валюты на внутреннем ва­лютном рынке РФ в порядке, установленном Банком России;

2) счет «Н» (неконвертируемый) — открывается физическим ли­цам — нерезидентам, юридическим лицам — нерезидентам, в том числе банкам-нерезидентам, и официальным представительствам для расчетов в рублях по операциям, предусмотренным в приложе­нии 1 к Инструкции № 93-И. Средства на данном счете можно ис­пользовать для покупки валюты на внутреннем валютном рынке РФ в порядке, предусмотренном в п. 3.8 Инструкции № 93-И;

3) счет «Ф» (счет физического лица) — открывается физическим лицам — нерезидентам для расчетов в рублях по операциям, преду­смотренным в приложении 1 к Инструкции № 93-И. Средства на этом счете могут использоваться для покупки валюты на внутрен­нем валютном рынке РФ в порядке, установленном Банком России.

Количество банковских счетов типа «К», «Н», «Ф», открытых на имя одного нерезидента в одном или в нескольких банках, не огра­ничивается.

Счета типа «К», «Н», «Ф» вправе открывать нерезидентам ис­ключительно кредитные организации, являющиеся уполномочен­ными банками.

Счета «К», «Н» и «Ф» банки открывают на основании заклю­ченных с нерезидентами договоров банковского счета. Указанные договоры с банком могут заключать также:

• официальные представительства — от своего имени;

• руководители филиалов (представительств) юридических лиц — нерезидентов, действующие от имени этих юридических лиц на основании соответствующим образом удостоверенных до­веренностей; доверенность, присланная (ввезенная) из-за гра­ницы, должна быть легализована в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей или в посольстве (кон­сульстве) иностранного государства в Российской Федерации; для открытия счета нерезидент представляет в банк документы в соответствии с законодательством РФ.

Для открытия счетов «К», «Н» в уполномоченный банк необхо­димо представить соответствующие документы.

Юридические лица — нерезиденты (кроме банков-нерезидентов) представляют:

1) «легализованные в посольстве (консульстве) Российской Фе­дерации за границей документы, подтверждающие правовой статус юридического лица по законодательству страны, где создано это юридическое лицо (в частности, учредительные документы и докумен­ты, подтверждающие государственную регистрацию данного лица);

2) заверенную в установленном порядке копию положения о филиале (представительстве), если договор с банком об открытии указанных счетов заключает от имени юридического лица — нере­зидента руководитель его филиала (представительства), действую­щий на основании доверенности;

3) заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом в рублях.

Банки-нерезиденты представляют:

1) легализованные в посольстве (консульстве) Российской Фе­дерации за границей документы, подтверждающие правовой статус банка-нерезидента по законодательству страны, где создан этот банк (в частности, учредительные документы и документы, под­тверждающие государственную регистрацию банка);

2) заверенную в установленном порядке копию положения о филиале (представительстве), если договор с банком об открытии указанных счетов заключает от имени банка-нерезидента руководи­тель его филиала (представительства), действующий на основании доверенности;

3) альбом образцов подписей лиц, уполномоченных совершать сделки от имени банка-нерезидента, в том числе распоряжаться его рублевым счетом.

Официальные представительства представляют:

1) представительство иностранного государства — карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, подписанную руководителем представительства и заверенную печа­тью представительства;

2) международная организация — документы, подтверждающие правовой статус организации, заверенные ее печатью; карточку с образцами подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, заверенную печатью организации.

Если банк и юридическое лицо — нерезидент (представительст­во иностранного государства, международная организация) предпо­лагают обмениваться электронными документами, то они должны установить процедуру признания аналога собственноручной подпи­си, а также заключить договор о порядке и условиях его использо­вания.

Физическому лицу — нерезиденту счета «К», «Н», «Ф» откры­ваются банком при его личном присутствии по предъявлению пас­порта или иного документа, удостоверяющего его личность и при­знаваемого в России в этом качестве (если иное не предусмотрено договорами РФ), содержащего надлежащим образом оформленную въездную визу (если международным договором РФ не предусмот­рен безвизовый въезд лица-нерезидента, прибывшего на террито­рию РФ).

Вышеперечисленные документы не нуждаются в легализации, если они были оформлены на территории:

• государств — участников Гаагской конвенции 1961 г. (при на­личии апостиля, проставленного компетентным органом ино­странного государства на самом документе или отдельном листе);

• государств — участников Конвенции 1993 г. о правовой по­мощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам;

• государств, с которыми РФ заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Документы, составленные на иностранном языке (кроме альбо­ма образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться рубле­вым счетом банка-нерезидента), представляются в банк с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

<< | >>
Источник: Эриашвили Н. Д.. Финансовое право. 3-е изд. - М.: — 572 с.. 2011

Еще по теме 36.3. Порядок открытия и ведения валютного счета:

  1. Порядок открытия и ведения вкладных (депозитных) счетов
  2. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
  3. 3.3. Валютные счета резидентов и рублевые счета нерезидентов
  4. 3.2. Порядок открытия расчетного (текущего)счета в банке
  5. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ, ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ И ЗАКРЫТИЯ СЧЕТА. ВИДЫ СЧЕТОВ
  6. § 4. ВАЛЮТНЫЕ СЧЕТА. РУБЛЕВЫЕ СЧЕТА НЕРЕЗИДЕНТОВ
  7. Порядок открытия и ведения валютного счета
  8. 3. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
  9. Глава 14 Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц
  10. 1. Банковская операция «открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц»: общая характеристика
  11. 13.2. Порядок открытия банковских счетов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -