<<
>>

28.1. Права, задачи и функции Центрального банка РФ

Как мы уже говорили в предыдущей главе, банковская система РФ является двухуровневой:

• Центральный банк РФ (первый уровень);

• кредитные организации — коммерческие банки и небанков­ские кредитные организации (второй уровень) .

Центральный банк — это банк, возглавляющий банковскую сис­тему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах нацио­нальной экономики.

Кредитная организация — это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на ос­новании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции. Она образуется на основе лю­бой формы собственности как хозяйственное общество.

Кредитные организации подразделяются на банки, осуществ­ляющие весь спектр банковских операций, и небанковские кредит­ные организации, имеющие право на проведение отдельных бан­ковских операций.

Банк России является юридическим лицом, имеет печать с изо­бражением Государственного герба РФ и своим наименованием.

Деятельность Центрального банка РФ определяется Конститу­цией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке Россий­ской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

Правовое положение Банка России и его взаимоотношения с кре­дитными организациями определяются на основе того, что, с одной стороны, он наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации, а с другой — является юридическим лицом, вступающим в соответ­ствующие гражданско-правовые отношения с банками и другими кредитными организациями.

Банк России осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций, принимает необходимые меры по защите интересов вкладчиков.

Конституционные основы банковского права выполняют сле­дующие функции:

1) программируют банковскую деятельность, распространяя на нее правовой режим предпринимательства и устанавливая свободу передвижения капитала и финансовых услуг;

2) устанавливают тот минимум гарантий прав и интересов уча­стников банковских правоотношений, который не может быть ог­раничен специальными банковскими нормами;

3) создают базу для единообразного банковского правового ре­гулирования, устанавливая, что правовые основы единого рынка, финансовое, валютное, кредитное регулирование и денежная эмис­сия относятся к компетенции Российской Федерации.

Подотчетность Банка России Государственной Думе означает, что назначение на должность и освобождение от должности его Председателя осуществляются Государственной Думой по представ­лению Президента РФ. Кроме того, Госдума назначает и освобож­дает от должности членов Совета директоров Банка России. Банк России представляет ей на рассмотрение годовой отчет и аудитор­ское заключение. Помимо этого, Госдума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России и заслушивает доклады его Председателя.

Банк России независим в пределах выполнения своих полномо­чий, поэтому федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного само­управления не имеют права вмешиваться в его деятельность. В про­тивном случае Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ.

Банк России несет ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

Он имеет право обращаться в суды с исками о признании не­действительными правовых актов федеральных органов государст­венной власти, органов государственной власти субъектов РФ и ор­ганов местного самоуправления.

В суде и арбитражном суде интересы Банка России могут пред­ставлять руководители его территориальных учреждений и другие должностные лица Банка России, которые получают соответствую­щую доверенность в установленном порядке.

В рамках своей правоспособности ЦБ РФ наделен правом осу­ществлять все виды банковских операций с российскими и иностран­ными кредитными организациями, Правительством РФ, представи­тельными и исполнительными органами власти субъектов РФ, ор­ганами местного самоуправления, государственными внебюджет­ными фондами, воинскими частями и военнослужащими. Банк России не вправе осуществлять банковские операции с юридиче­скими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими лицами, за исключением случаев, ука­занных в законе.

Банк России имеет право предоставлять на срок не более одно­го годы кредиты, обеспечением для которых могут выступать:

• золото и другие драгоценные металлы в различной форме;

• иностранная валюта;

• векселя в российской и иностранной валюте (со сроком пога­шения до шести месяцев);

• государственные ценные бумаги.

Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов ЦБ РФ, определяются Советом директо­ров Банка России.

Обеспечением кредитов ЦБ РФ могут выступать и другие цен­ности, а также гарантии и поручительства, устанавливаемые Сове­том директоров.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ Банк России обслу­живает банковские счета для учета бюджетных средств и осуществ­ляет функции генерального агента по государственным ценным бу­магам Российской Федерации.

В ст. 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации («Банке России)» от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ указано, что целями деятельности Банка России как органа управления кре­дитно-денежной системы являются:

1) защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его поку­пательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

2) развитие и укрепление банковской системы Российской Фе­дерации;

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функциониро­вания системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

В соответствии с целями, поставленными перед Центральным банком РФ, можно выделить и его основные задачи, хотя в Законе РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» они не указаны. К основным задачам ЦБ РФ можно отнести:

• активное участие в разработке денежно-кредитной и финансо­во-бюджетной политики Правительства РФ;

• всемерное сдерживание инфляционных процессов в стране;

• сокращение бюджетного дефицита;

• поддержание стабильного денежного обращения;

• обеспечение устойчивости курса рубля как государственной валюты;

• обеспечение государственного фонда валютных резервов;

• расширение кредитования коммерческих банков, в основном за счет ресурсов эмиссионного фонда;

• расширение возможностей неэмиссионного кредитования и покрытия бюджетного дефицита на разных уровнях системы властей;

• максимальное использование методов денежно-кредитного управления банковской системой.

Исходя из поставленных задач Банк России выполняет следую­щие функции:

• во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и прово­дит единую государственную денежно-кредитную политику, на­правленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

• утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;

• монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

• является кредитором последней инстанции для кредитных орга­низаций, организует систему рефинансирования;

• устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Фе­дерации;

• устанавливает правила проведения банковских операций, бухгал­терского учета и отчетности для банковской системы;

• осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюд­жетной системы Российской Федерации, если иное не установле­но федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;

• осуществляет эффективное управление золотовалютными резер­вами Банка России; принимает решение о государственной реги­страции кредитных организаций, выдает кредитным организаци­ям лицензии на осуществление банковских операций, приоста­навливает их действие и отзывает их;

• осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

• регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

• осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;

• организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль;

• определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юриди­ческими и физическими лицами;

• устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для бан­ковской системы Российской Федерации;

• устанавливает и публикует официальные курсы иностранных ва­лют по отношению к рублю;

• принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и ор­ганизует составление платежного баланса Российской Федерации;

• устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на орга­низацию проведения операций по покупке и продаже иностран­ной валюты;

• проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Рос­сийской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денеж­но-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, пуб­ликует соответствующие материалы и статистические данные;

• осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обя­зательного страхования вкладов физических лиц в банках Россий­ской Федерации.

Для реализации своих функций Банк России участвует в разра­ботке экономической политики Правительства РФ. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей уча­ствует в заседаниях Правительства РФ. Министр финансов РФ и министр экономического развития и торговли Российской Федера­ции или по их поручению по одному из их заместителей участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса.

Банк России и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации.

Банк России консультирует Министерство финансов РФ по во­просам графика выпуска государственных ценных бумаг и погаше­ния государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денеж­но-кредитной политики.

<< | >>
Источник: Эриашвили Н. Д.. Финансовое право. 3-е изд. - М.: — 572 с.. 2011

Еще по теме 28.1. Права, задачи и функции Центрального банка РФ:

  1. 2.2. Основные функции центральных банков
  2. 11. Форма организации и функции Центрального банка
  3. § 1. Банковская система Российской Федерации. Роль и функции Центрального банка РФ
  4. 12.2. Цели деятельности и функции Центрального банка РФ
  5. Функции центрального банка
  6. Форма организации и функции Центрального банка
  7. 28.1. Права, задачи и функции Центрального банка РФ
  8. 2.1. Место центрального банка в банковской системе 2.1.1. Основные функции центрального банка
  9. 2.2. Основные функции центральных банков
  10. Функции центральных банков
  11. 18.1. Функции центрального банка
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -