<<
>>

19.2. Сущность, функции и виды налогов

Как уже говорилось в предыдущих главах, сущность налога заключается в изъятии государством в пользу общества опреде­ленной части валового внутреннего продукта в виде обязатель­ного взноса.
Налоги платят основные участники производства валового внутреннего продукта:

• работники, создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

• хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действую­щие в сфере предпринимательства.

Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

• объект налогообложения;

• налоговая база;

• налоговый период;

• налоговая ставка;

• порядок исчисления налога;

• порядок и сроки уплаты налога.

Объектами налогообложения являются:

• прибыль (доход, включая дивиденды, проценты по долго­вым обязательствам);

• имущество (деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права; результаты интеллектуальной дея­тельности; нематериальные блага);

• операции по реализации товаров, работ и услуг;

• стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообло­жения.

Общее количество налогоплательщиков определяется коли­чеством юридических лиц (коммерческих и некоммерческих организаций), численностью граждан, зарегистрированных в на­логовых органах в качестве предпринимателей без образования юридического лица, и численностью граждан, уплачивающих подоходный налог по месту получения заработной платы.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков — юридических и физических лиц на тер­ритории страны. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи «питают» бюджетную систему РФ. Кроме того, существуют го­сударственные внебюджетные фонды, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений.

Источником этих от­числений также является произведенный ВВП.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально без­возмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оператив­ного управления.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц за осуществление государствен­ными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридиче­ски значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Пошлина — это обязательный платеж, взимаемый за услугу общественного характера (например, таможенная, нотариальная, почтовая пошлина и др.).

В современной системе налогообложения налоги выполняют следующие функции:

• распределительную (социальную);

• фискальную;

• регулирующую;

• контрольную;

• поощрительную.

Функция налога — это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким об­разом реализуется общественное назначение данной экономиче­ской категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Отсюда возникает главная распреде­лительная (социальная) функция налогов, выражающая их сущ­ность как особого централизованного (фискального) инструмен­та распределительных отношений.

Посредством фискальной функции реализуется главное обще­ственное назначение налогов — формирование финансовых ре­сурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах и необходимых для осуществления соб­ственных функций (оборонных, социальных, природоохранных и др.). Формирование доходов государственного бюджета на ос­нове стабильного и централизованного взимания налогов пре­вращает государство в крупнейшего экономического субъекта.

Другая функция налогов как экономической категории со­стоит в том, что появляется возможность количественного отра­жения налоговых поступлений и их сопоставления с потребно­стями государства в финансовых ресурсах.

Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях дейст­вия распределительной функции. Таким образом, обе функции в органическом единстве определяют эффективность налогово-финансовых отношений и бюджетной политики. Осуществление контрольной функции налогов, ее полнота и глубина в извест­ной мере зависит от налоговой дисциплины. Суть ее в том, что­бы налогоплательщик (юридические и физические лица) свое­временно и в полном объеме уплачивали установленные законо­дательством налоги.

Распределительная функция налогов обладает рядом свойств, характеризующих многогранность ее роли в воспроизводствен­ном процессе. Это прежде всего то, что изначально распредели­тельная функция налогов носила чисто фискальный характер. Но с тех пор, как государство посчитало необходимым активно участвовать в организации хозяйственной жизни в стране, у данной функции появилось регулирующее свойство, которое осуществляется через налоговый механизм. В налоговом регули­ровании возникла стимулирующая, дестимулирующая, а также воспроизводственная подфункции.

Регулирующая функция призвана способствовать решению за­дач налоговой политики государства посредством налоговых ме­ханизмов.

Стимулирующая подфункция направлена на поддержку тех или иных экономических процессов и реализуется через систему льгот, исключений, преференций (предпочтений), увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшении налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки и др.

Виды льгот: необлагаемый минимум объекта; освобождение от уплаты налогов отдельных лиц или категорий плательщиков; понижение налоговых ставок; рассрочка или отсрочка уплаты налогов, налоговые кредиты, включая инвестиционные, введе­ние специальных налоговых режимов, прочие налоговые льготы.

Действующие налоговые льготы по налогообложению при­были предприятий направлены на стимулирование:

• финансирования затрат на развитие производства и жи­лищное строительство;

• малых форм предпринимательства;

• занятости инвалидов и пенсионеров;

• благотворительной деятельности в социально-культурной и природоохранительной сферах.

Формами льгот по уплате налогов являются отсрочка или рассрочка по уплате налога, т. е. изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовре­менной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы за­долженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предос­тавлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога;

4) если имущественное положение физического лица исклю­чает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер. Перечень отраслей и ви­дов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ;

6) иных оснований, предусмотренных Таможенным кодек­сом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с пе­ремещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предос­тавлены по одному или нескольким налогам. Изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года при нали­чии хотя бы одного из перечисленных выше оснований называ­ется налоговым кредитом.

Одной из преференций является также инвестиционный на­логовый кредит, при котором организации предоставляется воз­можность в течение определенного срока и в определенных пре­делах уменьшать свои платежи по налогу с последующей по­этапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам.

Решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль (доход) организации в части, по­ступающей в бюджет субъекта Российской Федерации, прини­мается финансовым органом субъекта РФ.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, являющейся налогоплательщиком соответствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевоо­ружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружаю­щей среды от загрязнения промышленными отходами;

2) осуществление этой организацией внедренческой или ин­новационной деятельности, в том числе создание новых или со­вершенствование применяемых технологий, создание новых ви­дов сырья или материалов;

3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставле­ние ею особо важных услуг населению.

Специальным налоговым режимом признается особый поря­док исчисления и уплаты налогов и сборов в течение опреде­ленного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соот­ветствии с ним федеральными законами.

К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательст­ва, система налогообложения в свободных экономических зонах, система налогообложения в закрытых административно-террито­риальных образованиях, система налогообложения при выполне­нии договоров концессии и соглашений о разделе продукции.

Дестимулирующая подфункция налогов направлена, наоборот, на торможение развития каких-либо экономических процессов, например, путем реализации государством протекционистской экономической политики.

Это проявляется через введение повы­шенных налоговых ставок, установление налога на вывоз капита­ла, повышенных налоговых пошлин, налога на имущество и т.д.

Подфункцию воспроизводственного назначения несут в себе пла­тежи за пользование природными ресурсами, налоги, взимаемые в дорожные фонды, на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Эти налоги имеют четкую отраслевую принадлежность.

Поощрительная функция налогов выражается в признании го­сударством особых заслуг определенных категорий граждан перед обществом и в предоставлении им определенных налоговых льгот (например, участникам Великой Отечественной войны и т.д.).

В Российской Федерации в соответствии со ст. 12 Налого­вого кодекса РФ взимаются следующие виды налогов и сборов:

— федеральные;

— региональные (налоги и сборы субъектов РФ);

— местные.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым ко­дексом РФ и действуют на всей территории Российской Федерации.

Региональные налоги и сборы устанавливаются в соответст­вии с Налоговым кодексом РФ и вводятся законами субъектов РФ на территории соответствующих субъектов РФ.

Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся в дей­ствие в соответствии с Налоговым кодексом РФ нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на терри­тории соответствующих муниципальных образований.

Подобная трехуровневая система налогов (федеральные, ре­гиональные, местные) свойственна практически всем государст­вам с федеративным устройством.

Совокупность федеральных, региональных и местных нало­гов и сборов образует систему налогов Российской Федерации.

К федеральным налогам и сборам относятся следующие 16 ви­дов налогов и сборов:

• налог на добавленную стоимость;

• акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;

• налог на прибыль (доход) организаций;

• налог на доходы от капитала;

• подоходный налог с физических лиц;

• взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

• государственная пошлина;

• таможенная пошлина и таможенные сборы;

• налог на пользование недрами;

• налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

• налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

• сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

• лесной налог;

• водный налог;

• экологический налог;

• федеральные лицензионные сборы.

К региональным налогам и сборам относятся 7 видов регио­нальных налогов и сборов:

• налог на имущество организаций;

• налог на недвижимость;

• дорожный налог;

• транспортный налог;

• налог с продаж;

• налог на игорный бизнес;

• региональные лицензионные сборы.

В соответствии со ст. 14 (п.2) Налогового кодекса РФ при введении в действие налога на недвижимость на территории со­ответствующего субъекта РФ прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.

В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса РФ к местным налогам и сборам относятся 5 видов налогов и сборов:

• земельный налог;

• налог на имущество физических лиц;

• налог на рекламу;

• налог на наследование или дарение;

• местные лицензионные сборы.

До введения в действие части второй Налогового кодекса ссылки на конкретные законы приравнивались к ссылкам на Закон РФ «Об основах налоговой системы Российской Федера­ции» и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Особое значение имеет порядок отражения налогов в бухгал­терском учете — в составе издержек производства за счет фи­нансовых результатов или налогооблагаемой прибыли. Правиль­ность расчетов налога на прибыль требует знания состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), вклю­чаемых в себестоимость, и порядка формирования финансовых результатов (прибыли или убытка).

Классификация налогов по объектам налогообложения образу­ет пять групп: налоги на имущество, ресурсные налоги (включая земельный налог), налоги на доход или прибыль, налоги на дей­ствия (хозяйственные акты, финансовые операции, обороты по реализации) и прочие, охватывающие некоторые налоги и разо­вые сборы.

Кроме того, налоги делятся на различные виды в зависимо­сти от признака их классификации.

В первую очередь налоги делятся на прямые (подоходно-поимущественные) и косвенные (налоги на потребление). Пря­мые налоги взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ (подоходный налог, налог на имущество), косвенные — в результате их расходования (акцизы, налог на добавленную стоимость и т.д.).

Прямые налоги подразделяются в свою очередь на:

• реальные — взимаемые с действительно полученной нало­гоплательщиком прибыли, или дохода (налог на прибыль предприятий);

• вмененные — взимается не с действительного, а с предпо­лагаемого среднего дохода, получаемого в определенных экономических условиях от того или иного предмета налогообложения; такими налогами прежде всего облагается имущество.

Помимо этого, налоги делятся на:

— раскладочные (сейчас используются в основном в местном налогообложении, например, на нужды образования, на благо­устройство территории и т.д.);

— количественные (долевые, квотативные), которые взима­ются исходя из возможности налогоплательщика заплатить на­лог (при этом косвенно учитывается имущественное положение налогоплательщика).

Налоги также делятся на:

— закрепленные — полностью или в частях закрепленные в качестве источника конкретного бюджета (в частности, тамо­женные пошлины);

— регулирующие — перераспределяемые ежегодно между бюджетами различных уровней при утверждении федерального бюджета для покрытия дефицита (например, акцизы, НДС, на­лог на прибыль предприятий и т.д.).

Большую роль играют так называемые целевые налоги, в от­личие от общих, т. е. налоги, взимаемые конкретно и целена­правленно для решения какой-либо определенной задачи. Так, в 1994 г. в Москве с владельцев автотранспортных средств взи­мался налог, который непосредственно шел на реконструкцию кольцевой автодороги.

Налоги в соответствии с периодичностью их взимания мож­но также подразделить на:

— регулярные (систематические, текущие) — взимаются с оп­ределенной периодичностью в течение всего времени пользова­ния плательщиками имуществом либо занятия каким-либо ви­дом деятельности, приносящей прибыль (например, земельный налог, подоходный налог с физических лиц и т.д.) и

— разовые — взимаются в связи с какими-либо несистемны­ми событиями (в частности, налог с имущества, который пере­ходит к другому лицу в порядке наследования, дарения и т.д.).

<< | >>
Источник: Эриашвили Н.Д.. Финансовое право: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, — 606 с. 2000

Еще по теме 19.2. Сущность, функции и виды налогов:

  1. 6.2. Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распре-деление и использование. Рентабельность предприятия.
  2. 1.1 Сущность, функции и виды денег
  3. ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
  4. 1. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ
  5. 5.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. 19.2. Сущность, функции и виды налогов
  7. Глава 44 Деньги: сущность, функции и виды. Публично-правовые характеристики денег
  8. Государственный кредит: сущность, функции и виды
  9. 16.2. Функции и виды налогов
  10. 1. Сущность, функции и виды налогов
  11. Глава 1. Сущность, функции и виды денег
  12. ЛЕКЦИЯ № 4. Социально-экономическая сущность финансов. Сущность, функции и виды денег
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -