<<
>>

13.7. Бюджетное финансирование: понятие и принципы

Основная часть расходов на народное хозяйство направляется на развитие промышленности, ее базовых отраслей. Центральное место в расходах государства занимают также расходы на финанси­рование агропромышленного комплекса. Вложения денежных средств (инвестиции) в отрасли и сферы народного хозяйства про­изводятся государственными органами и самими предприятиями. Инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов, осу­ществляемые в форме государственных централизованных капи­тальных вложений, финансируются из бюджетов и обеспечивают структурную перестройку народного хозяйства, сохранение и разви­тие производственного и непроизводственного потенциала России.

Приоритетные направления, для которых необходима государ­ственная поддержка за счет средств федерального бюджета, опреде­ляются Министерством экономического развития и торговли РФ, Министерством финансов РФ с учетом интересов других федераль­ных органов исполнительной власти.

Бюджетное финансирование — это система предоставления де­нежных средств предприятиям, организациям и учреждениям на проведение мероприятий, предусмотренных бюджетом.

Сущность сметно-бюджетного финансирования состоит в том, что государственные и муниципальные учреждения непроизводст­венной сферы, не имеющие своих доходов, все свои расходы на те­кущее содержание и расширение деятельности покрывают за счет бюджета на основе финансовых планов — смет расходов.

Смета — это финансово-плановый акт, определяющий целевое направление и поквартальное распределение ассигнований, преду­смотренных на содержание учреждений и организаций.

Объем необходимых затрат согласно сметам закрепляется в бюджетах всех уровней. Предусмотренные сметами расходов кон­кретных отраслей и учреждений и утвержденные бюджетами суммы денежных средств носят название бюджетных ассигнований.

Таким образом, сметно-бюджетное финансирование — это без­возвратный и безвозмездный отпуск денежных средств на основе общих принципов финансирования. Однако ему свойственны и специфические принципы:

• отпуск средств на обеспечение деятельности учреждений и ор­ганизаций из бюджета, соответствующего их подчиненности;

• отпуск средств в соответствии с программами и планами эко­номического и социального развития на каждый бюджетный год и в меру их выполнения;

• планирование и финансирование на основе научно обосно­ванных экономических нормативов с применением техниче­ских норм либо на конкурсной основе с выбором приоритет­ных направлений и контрактного выполнения при соблюде­нии режима экономии.

На основе натуральных показателей и финансовых норм бюд­жетные сметы расходов делятся: на индивидуальные, общие, на централизованные мероприятия и сводные.

Индивидуальная смета — это смета, отражающая особенности отдельного учреждения. Сметы на централизованные мероприятия составляются министерствами, ведомствами, управлениями и отде­лами органов местного самоуправления на расходы, связанные с проведением централизованных мероприятий. Общие сметы состав­ляются для группы однотипных учреждений или мероприятий. Сводные сметы объединяют все индивидуальные сметы подведомст­венных министерствам, ведомствам, исполнительным органам на местах учреждений и смету расходов на централизованные меро­приятия.

Формы сводных и индивидуальных смет устанавливаются в цен­трализованном порядке Министерством финансов РФ.

В практике бюджетного финансирования используются два его способа:

1) по системе «нетто-бюджет» — бюджетные ассигнования вы­деляются на довольно ограниченный круг затрат, предусмотренных бюджетом;

2) по системе «брутто-бюджет» (для предприятий и организа­ций, полностью состоящих на бюджетном финансировании) — бюджетные ассигнования выделяются на все виды расходов, свя­занные и с текущим содержанием, и с расширением деятельности бюджетных учреждений.

Бюджетная политика в среднесрочной перспективе направлена на повышение эффективности государственного управления, рост качества и условий предоставления государственных услуг, создание условий и стимулов для развития человеческого капитала.

<< | >>
Источник: Эриашвили Н. Д.. Финансовое право. 3-е изд. - М.: — 572 с.. 2011

Еще по теме 13.7. Бюджетное финансирование: понятие и принципы:

  1. § 2. Понятие и принципы бюджетного финансирования
  2. § 4. Понятие, виды и принципы бюджетного финансирования
  3. Глава 16 Бюджетное финансирование: понятие и принципы
  4. Бюджетные организации: понятие и принципы сметного планирования и финансирования
  5. 7.3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  6. Тема «Понятие бюджета и бюджетного права. Источники и принципы бюджетного права. Бюджетные правоотношения»
  7. 75. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  8. § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  9. § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  10. § 1. Понятие сметно-бюджетного финансирования и его объекты
  11. Глава VII Бюджетное устройство и бюджетная система Российской Федерации: понятие, принципы
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -