<<
>>

4.2. Портфель ценных бумаг. Эффективность ценных бумаг как случайная величина. Влияние склонности к риску лиц, принимающих решения

Основной принцип работы на рынке ценных бумаг соот­ветствует житейской мудрости: «Никогда не клади все яйца в одну корзину». Применительно к рынку это означает, что ин­вестор не должен приобретать ценные бумаги только одного вида.
Необходимо разнообразие, диверсификация вклада. В противном случае инвестор обрекает себя либо на низкую эффективность вклада, либо на излишне высокий риск.

Финансовый риск связан с неопределенностью эффектив­ности операции в момент заключения сделки, обусловленной невозможностью прогноза цены в будущем (а для акций - и будущих дивидендов). Если инвестор вложит свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность, конечно, так­же будет зависеть от курсовых колебаний, но только не каждо­го курса, а усредненного. Средний же курс, как правило, ко - леблется меньше, поскольку при повышении курса одной из ценных бумаг курс другой может понизиться и колебания мо­гут взаимно погаситься.

Именно поэтому опытный инвестор является держателем нескольких ценных бумаг (векселей, акций разных корпораций, контрактов, опционов), именуемых портфелем инвестора.

Рассмотрим финансовую операцию, заключающуюся в покупке ценных бумаг по известной цене и в продаже их в будущем по цене, заранее неизвестной (при этом, обладая цен­ными бумагами, инвестор может рассчитывать на получение промежуточных выплат, например, дивидендов на акции, так­же заранее неизвестных).

Основная гипотеза, которая позволяет анализировать та­кую финансовую операцию, заключается в следующем: будем считать, что любое конкретное значение г эффективности опе­рации является реализацией случайной величины Я.

Эта гипотеза позволит использовать для изучения свойств портфеля ценных бумаг правила теории вероятностей, знаком­ство с элементарными основами которой далее предполагается.

Необходимый минимум знаний: требуется представлять себе, что такое

а) ожидаемое значение случайной величины Я, обозначаемое

т = Е{Я}; (4.1)

б) вариация (дисперсия) случайной величины

У = Е{(Я — т)2} (4.2)

и стандартное (среднеквадратичное) отклонение

о = ^У (4.3)

в) ковариация двух случайных величин Я и Я

1 2

У12 = Е{( Я1 — т1 )( К2 — т2)}.

(4.4)

Здесь и далее используется операция вычисления ма­тематического ожидания Е{ }, применяемого к случайной ве­личине, стоящей в скобках. Ожидаемое значение интуитивно понимается как среднее по всем значениям (реализациям), вычисленное с учетом частоты их возможного появления.

Если вариация эффективности равна нулю, то эффектив­ность не отклоняется от ожидаемого значения, т.е. нет неоп­ределенности, а следовательно, и риска. Чем больше вариа­ция, тем в среднем больше отклонение, т.е. выше неопреде­ленность и риск. Поэтому первоначально будем считать величину вариации (или среднеквадратичное отклонение О — СКО) мерой риска (зачастую величину СКО просто именуют риском, хотя это не совсем точно).

С одной стороны, для инвестора важно получить боль­шую ожидаемую эффективность вклада. С другой стороны, важны гарантии, важно уменьшить риск.

Если представилась возможность выбора между двумя ви­дами ценных бумаг, причем т1 > т2, а О1 = О то любой ра­зумный инвестор вложит деньги в 1-й вид. Если, напротив, т1 = т2, а О 1 > О то инвестор выберет 2-й вид, поскольку с ним связана меньшая неопределенность и, следовательно, меньшая степень риска.

Но в общем случае, когда т1 < т2, а О 1 < О (или наобо­рот) однозначного разумного решения нет. Инвестор может предпочесть вариант с большим ожидаемым доходом, связан­ным, однако, с большим риском, либо вариант с меньшим ожидаемым доходом, но более гарантированным и менее рискованным. Каждый инвестор, вкладывающий деньги в акции или любой рискованный вид ценных бумаг, является в некотором смысле игроком, и выбор, который он делает, за­висит от его склонности к риску.

5

Рассмотрим диаграмму, где каждый вид ценных бумаг представлен точкой с координатами (т, О ).

т

3

О

Рис. 4.1. Диаграмма, представляющая каждый вид ценных бумаг точкой с координатами (т^ оJ)

Чем больше ожидаемый эффект, тем выше расположена точка; с увеличением риска точка располагается правее.

Очевидно, что опытный инвестор предпочтет вложение, представленное точкой 1, вложениям, представленным точка­ми 2 и 3. Он предпочтет также вложение, представленное точ­кой 4, вложению, представленному точкой 2. Однако лишь от склонности к риску зависит выбор им вложений представлен­ных точками 1, 4 или 5.

<< | >>
Источник: Севастьянов П. В.. Финансовая математика и модели инвестиций: Курс лекций / П.В.Севастьянов. — Гродно: ГрГУ, — 183 с.. 2001

Еще по теме 4.2. Портфель ценных бумаг. Эффективность ценных бумаг как случайная величина. Влияние склонности к риску лиц, принимающих решения:

  1. 13.4. ПРИМЕНЕНИЕ ЦМРК ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. 9.2. Типы портфелей ценных бумаг и инвестиционных стратегий
  3. 9.3. Концептуальный подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерного общества (корпорации)
  4. 9.4. Концептуальный подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерного общества
  5. 87. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. 87. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. 6.5.3. Формирование портфеля ценных бумаге применением ЦМРК
  8. Формирование портфеля ценных бумаг
  9. 12.3. Выбор состава оптимального портфеля ценных бумаг
  10. Оценка ожидаемого эффекта проекта с учетом количественных характеристик неопределенности
  11. 5.2. Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг