>>

1. Наращение и дисконтирование

Время и неопределенность

как влияющие факторы

Неотъемлемой составляющей финансового анализа является учет фактора времени. В его основе лежит принцип неравноценно­сти денег в разные календарные сроки.

Одинаковые суммы денег "сегодня" и денег "завтра" оцениваются по-разному. Сегодняш­ние деньги приравниваются возросшей денежной массе в буду­щем и, наоборот, вместо денег "потом" можно согласиться на уменьшение выплаты, но сейчас.

Чем вызваны подобные предпочтения? Во-первых, возможно­стью продуктивного использования денег как приносящего доход финансового актива. Так, производственные инвестиции позво­ляют в перспективе не только вернуть затраченные средства, но и получить весомый добавочный эффект.

Другой фактор, влияющий на предпочтения, — неопределен­ность будущего и связанный с нею риск. Деньги "в кармане" мо­гут быть израсходованы на потребление сиюминутно.

Сберегаемые же деньги подвержены всевозможным рискам в зависимости от способа сбережения. Если они хранятся на до­машнем "депозите", например, под матрацем, им грозит обесце­нение из-за инфляции или кончины их владельца.

В случае, когда деньги даются в долг, риск невозврата зависит от успешности кредитуемого мероприятия, которое может за­вершиться и полным крахом, убытками. Потому-то возвращае­мая сумма всегда должна быть больше заемной как с учетом сро­ка ссуды, так и существующего риска потерь.

Формулы, приводимые в данном разделе, позволяют пересчи­тывать и приводить денежные потоки к различным временным датам без учета неопределенности. Для случаев, когда влиянием стохастических факторов и дефицита информации пренебречь нельзя, разработаны специальные подходы. Некоторые из них, в частности для операций с ценными бумагами, будут рассмотрены в следующих темах пособия.

В ближайших параграфах дается методическая и математиче­ская база для вычисления денежных сумм, как наращенных по начальному вкладу, так и предшествующих заданному платежу. Она же является основой для более сложных расчетов, напри­мер, потоков платежей или инвестиций. Это позволяет, в частно­сти, сэкономить на изложении многочисленных частных вариантов, заменив их на обобщенный или на задачи для самостоятельных уп­ражнений.

| >>
Источник: Капитоненко В. В.. Финансовая математика и ее приложения: Учебн.-практ. пособие для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 144 – с.. 1999

Еще по теме 1. Наращение и дисконтирование:

  1. ДИСКОНТИРОВАНИЕ И НАРАЩЕНИЕ
  2. ДИСКОНТИРОВАННАЯ СТОИМОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ПО-ТОКА ПРЕНУМЕРАНДО
  3. ДИСКОНТИРОВАННАЯ СТОИМОСТЬ ЕДИНИЧНОГО ПЛАТЕЖА
  4. ДИСКОНТИРОВАНИЕ И НАРАЩЕНИЕ
  5. ДИСКОНТИРОВАННАЯ СТОИМОСТЬ ЕДИНИЧНОГО ПЛАТЕЖА
  6. Непрерывное наращение и дисконтирование
  7. 12. Методы финансовых вычислений: операции нара- щения и дисконтировани
  8. 2.3. Наращение и дисконтированиеПО СЛОЖНЫМ ПРОЦЕНТНЫМ СТАВКАМ
  9. 3.3. Наращение и дисконтированиеденежных потоков
  10. 1.6. Анализ инвестиционных решений в процессах наращения и дисконтирования
  11. 1.6. Анализ инвестиционных решений в процессах наращения и дисконтирования
  12. 7.1.2. ОПЕРАЦИИ НАРАЩЕНИЯ И ДИСКОНТИРОВАНИЯ
  13. Семинар 1. Расчет простых и сложных процентов. Коэффициенты наращения и дисконтирования.
  14. 1.8.Непрерывное наращение и дисконтирование
  15. §2.5. Прямые и обратные задачи при начислении процентов и дисконтировании по простым ставкам