<<
>>

3.1. Формула простых процентов

В этой и последующих главах рассмотрим ту часть финансовой математики, предметом которой служат кредитные сделки простых классов, называемую схемой (или методом) простых процентов. Факти­чески мы уже пришли к ней в гл.
2. Сказанное там можно подытожить в следующем формальном определении.

Определение 3. /. Класс С простейших кредитных сделок называется простым или описываемым схемой простых процентов, если он имеет общую процентную ставку / так, что для всех сделок с из этого класса справедливы равенства

/С='ТС; (3.1)

^=5,:(1+/Гс), (3.2)

где гс0 иг[ — начальный и конечный моменты; ^ — начальная и конечнае суммы; Г = t]c - /0С — срок сделки с. Это равенство называет­ся формулой простых процентов.

Следует обратить внимание на различие в интерпретации формул (3.1), (3.2) и тождественных им по форме равенств (2.10), (2.11). Последние равенства выполняются для любой простейшей кредитной сделки (естественно, с присущей данной сделке ставкой /). Иногда явно или неявно под формулой (2ЛУ) понимается зависимость накопленной суммы 5", , при заданных сумме кредита ^ и ставке/, от периода сделки Т. Однако, как мы уже показали в гл. 2, это совсем не так, потому что формула (2.11) характеризует лишь связь между параметрами конкретной, индивидуальной сделки. В то время как формулы (3.1) и (3.2) простых процентов применимы к данному простому классу, так что в пределах этого класса ставка / считается постоянной. Эти формулы составляют математическую модель каждо­го такого класса независимо от источника и механизма его порожде­ния: будет ли то класс реальных сделок, осуществляемых банком или Другим кредитным учреждением, или это потенциальный класс
сделок, анализируемый инвестором с целью наилучшего вложения свободных средств. Однако при применении схемы простых процен­тов и решении реальных задач он должен быть четко определен как реальный или потенциальный класс. Естественно, что при реальных расчетах для конкретной сделки из этого класса индекс с в формулах (3.1) и (3.2) опускается.

<< | >>
Источник: Бочаров П.П., Касимов Ю.Ф.. Финансовая математика: Учебник. — М.: Гардарики, - 624 с.. 2002

Еще по теме 3.1. Формула простых процентов:

  1. 1.3.3. Финансовые последствия при начислении процентов по формулам простой и сложной ставок
  2. § 6.2. СТАВКА, УЧИТЫВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЮ, ДЛЯ СЛУЧАЯ ПРОСТЫХ ПРОЦЕНТОВ. ФОРМУЛА ФИШЕРА
  3. 8.1. Формула сложных процентов для модели последовательных простых кредитных сделок
  4. Простые проценты
  5. 1.2. ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ
  6. 7.5. Реинвестирование в схеме простых процентов
  7. Модели простых и сложных процентов
  8. 2.3.1. Схема простых процентов
  9. 2.1. Определение простых процентов
  10. 2.2. Банковский депозит под простые проценты
  11. 1.3.1. Простые проценты
  12. 1.5.1. Начисление простых процентов с учетом инфляции
  13. 1.2. Простые проценты
  14. 1.5. Простой и сложный процент
  15. 7.2. Понятие простого и сложного процента
  16. 1.1.Наращение простых процентов
  17. Простые и сложные проценты
  18. простые ставки ссудных процентов