<<
>>

19. Понятие «бюджет»

Понятие «бюджет» в современных условиях получило широкое распространение. Сегодня оно стало очень знакомым и близким понятием. Это связано с тем, что функция бюджета чрезвычайно полезна для контроля над деятельностью предприятия, для избежания непредвиденных ситуаций, для понимания того, на какой стадии развития находится компания.

Процесс бюджетирования осуществляет функцию достижения поставленных целей и задач посредством планирования и распределения имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (в натуральных и финансовых показателях). Кроме того, процесс бюджетирования выступает как инструмент анализа управленческих решений, осуществляет контроль их исполнения, оценивает результативность и целевое использование активов компании.

Бюджетирование – это тот инструмент планирования, который не только позволяет предвидеть развитие предприятия в будущем, но и контролирует исполнение (добросовестное и качественное) поставленных целей.

Основной проблемой бюджетирования, как и планирования, является неопределенность и, как следствие, страх невозможности прогнозирования.

Но это именно тот важнейший стимул, который и толкает к процессу планирования, заставляет осмыслить и оценить его необходимость.

Идея бюджета заключается в создании структуры доходов и расходов, планировании их в рамках этой структуры, сопоставлении планируемых данных с фактическими.

Одним из достоинств бюджета является его наглядность, облегчающая понимание его любым пользователем, даже не искушенным в вопросах финансового планирования.

Стоит отметить, что понятие «бюджет» для различных предприятий различно. Теоретически определение остается незыблемым, но практически, если рассматривать крупное и среднее или мелкое предприятие, то видна разница в понимании процесса бюджетирования. Дело в том, что в крупных компаниях бюджет имеет контрольную функцию, так как механизм деятельности громоздкий и требует особого внимания.

Руководству крупного предприятия бюджет необходим для понимания финансово-хозяйственной ситуации, для достижения целей, поставленных акционерами. С помощью него и осуществляется непосредственно сам контроль. Надо заметить, что отклонение от бюджета в крупных компаниях серьезно карается. Если же говорить о средних и мелких компаниях, то в связи с облегченной структурой и наличием одного-двух органов власти бюджет отождествляется с самим процессом бюджетирования, решения принимаются оперативно. Иногда достаточно интуитивного предвидения, которое оказывается близким к действительности, т. е. возможно даже отсутствие такого документа, как бюджет, но это не значит, что бюджетирование здесь не применяется, просто оно выражается в управленческой функции контроля и планирования.

<< | >>
Источник: Мария Васильченко. Планирование на предприятии (шпаргалка). 2007

Еще по теме 19. Понятие «бюджет»:

  1. § 1. Понятие, роль и виды бюджетов
  2. § 1. Понятие и формы расходов бюджета.Бюджетное финансирование
  3. § 15. Понятие и значение бюджета
  4. § 29. Понятие и виды бюджетов государственных внебюджетных фондов
  5. § 1. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОГО ПРАВА
  6. Тема 7. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. § 1. Понятие государственного бюджета. Роль государственного бюджета в осуществлении социально-экономических задач государства
  8. 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
  9. Вопрос 2 Понятие бюджета
  10. Вопрос 1 Понятие дефицита бюджета, его классификация, источники финансирования
  11. Понятие и виды доходов бюджетов
  12. Лекция 24. Понятие и виды доходов бюджетов
  13. § 2. ПОНЯТИЕ БЮДЖЕТА И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО В ВЫПОЛНЕНИИ ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА
  14. 19. Понятие «бюджет»
  15. § 1. Понятие, роль и виды бюджетов
  16. § 1. Понятие бюджета и бюджетного устройства Российской Федерации
  17. § 1. Понятие расходов бюджета и их формы. Бюджетное финансирование
  18. 19. ПОНЯТИЕ, РОЛЬ И ПРАВОВАЯ ФОРМА БЮДЖЕТОВ, ВИДЫ БЮДЖЕТОВ
  19. Тема «Понятие бюджета и бюджетного права. Источники и принципы бюджетного права. Бюджетные правоотношения»
  20. Тема 1. Бюджет и бюджетное право