<<
>>

17. Планирование прибыли предприятия

Прибыль представляет собой основу деятельности любого предприятия. Каждая организация, будь то сфера услуг или производство, стремится максимально увеличить финансовый результат.

В связи с этим планирование прибыли занимает одно из важнейших мест в системе планирования.

Прибыль планируется по видам:

1) от продажи продукции и товаров;

2) от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

3) от реализации основных средств;

4) от реализации другого имущества и имущественных прав;

5) от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

6) от внереализационных операций. Планирование прибыли осуществляется по следующим методам.

1. Метод прямого счета (самый распространенный метод), когда финансовый результат исчисляется как разница между выручкой предприятия (без учета НДС) и полной себестоимостью за соответствующий период.

2. Аналитический метод, сущность которого заключается в анализе влияния на финансовый результат различных факторов. Метод осуществляется в три последовательных этапа:

1) определение рентабельности путем деления прибыли за отчетный период на себестоимость продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в рассчитываемом периоде по себестоимости отчетного года и нахождение прибыли на товарную продукцию на основе базовой рентабельности; 3) учет влияния различных факторов на плановую прибыль: понижение себестоимости продукции, рост ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т. д. 3. Метод совмещенного расчета, при котором совмещаются первый и второй способы, а именно: стоимость товарной продукции определяется методом прямого счета, а воздействие на прибыль, изменение себестоимости, качества продукции определяются с помощью аналитического метода.

Планирование прибыли предприятия происходит путем определения выручки от реализации продукции и себестоимости ее изготовления, а также определением величины операционных и внереализационных доходов и расходов. Таким образом, планирование прибыли – это конечный результат бизнес-плана предприятия. Одним из факторов, определяющих эффективность производства, является показатель рентабельности. В справочнике экономиста установлено, что рентабельность является относительным показателем эффективности производства, который характеризует уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженные в процентах. Расчет коэффициента рентабельности производится по формуле: прибыль предприятия, деленная на затраченные средства (выручка от реализации, активы предприятия).

Таким образом, планирование прибыли и расчет показателя рентабельности представляют собой процесс определения прогноза деятельности предприятия и эффективности этого прогноза.

<< | >>
Источник: Мария Васильченко. Планирование на предприятии (шпаргалка). 2007

Еще по теме 17. Планирование прибыли предприятия:

  1. 7.8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ НТП НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 3.2. Планирование прибыли
  3. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. 3.5. Планирование прибыли
  5. 2.6. Методы планирования (прогнозирования) прибыли
  6. 5.3.8. Сметное планирование прибыли
  7. Планирование прибыли
  8. Формирование и распределение прибыли предприятия
  9. 17. Планирование прибыли предприятия
  10. 2.6. Методы планирования (прогнозирования) прибыли