<<
>>

85. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ

Международные расчеты – регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между юридическими лицами и гражданами разных стран.

В настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, осуществляются расчеты с использованием векселей и чеков.

Аккредитивная форма расчетов – наиболее сложная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверку документов, платеж) банки взимают более высокую комиссию, чем по другим формам расчетов, например инкассо. Кроме того, для открытия аккредитива импортер обычно прибегает к банковскому кредиту, платя за него процент, что удорожает эту форму расчетов.

Инкассовая форма расчетов. Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке.

Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В этих операциях участвуют: перевододатель-должник: банк перевододателя, принявший поручение; банк, осуществляющий зачисление суммы перевода переводополучателю: переводополучатель.

В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи.

Расчеты в форме аванса. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера.

Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кредитом по открытому счету.

Расчеты с использованием векселей. В международных расчетах применяются переводные векселя, выставляемые экспортером на импортера. Тратта – документ, составленный в установленной законом форме и содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю.

За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко превратить в наличные деньги путем учета.

Международные расчеты, с одной стороны, включают условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.

Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками.

<< | >>
Источник: Евгений Александрович Татарников, Лариса Викторовна Максимчук. Шпаргалка по мировой экономике. 2011

Еще по теме 85. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ: ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ:

  1. 3.4. Организация и формы международных расчетов 3.4.1. Особенности международных расчетов
  2. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  3. Тема 10. Международные расчеты и их формы
  4. 3.4.2. Формы международных расчетов и способы платежа в международной торговле
  5. 4. 3. Формы международных расчетов
  6. 13.5. Формы международных расчетов
  7. 8.2. Формы международных расчетов.
  8. 14.1. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  9. 6.2. Формы международных расчетов
  10. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
  11. Международные расчеты, их условия и формы.
  12. 8.3. Формы международных расчетов
  13. 8.4. Формы международных расчетов
  14. Формы международных расчетов
  15. Тема 10. Международные расчёты и их формы
  16. 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ И ИХ ФОРМЫ
  17. Тема 31 Международные расчёты, их условия и формы