Словарь экономических терминов и понятий
Автаркия — политика экономического, социального и культурного обособления страны, изоляция от международных экономических, культурных и политических связей, от мирового рынка, международной кооперации.
Агломерация — фактическое слияние городов и населенных пунктов в одно целое, объединенное интенсивными производственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Моноцентрическая агломерация — это слияние с одним городом — центром, который подчиняет своему воздействию все остальные.
Акцепт — 1) согласие на оплату или гарантирование оплаты денежных, расчетных, товарных документов или собственно товара; 2) согласие заключить договор на определенных условиях.
Альянс — союз, объединение.
Арбитраж — способ рассмотрения спорных вопросов в третейском суде. Судья (посредник) назначается по соглашению сторон и разрешает спор на основе действующего законодательства. Его решение окончательное и обжалованию не подлежит, вступает в силу сразу после принятия постановления.
Ассоциация — объединение, союз организаций или лиц для определенного рода деятельности.
Банкротство — неспособность фирмы или человека в срок заплатить свои долги.
Бедность — показатель дохода отдельно проживающего человека или семьи с учетом числа членов семьи, возраста ее главы и количества детей до 18 лет. Соответствует минимальному уровню потребления. Бедность определяется как скудость средств, доходов, призванных удовлетворять материальные и другие потребности людей. Бедные или малоимущие — люди, чей месячный доход
на одного члена семьи меньше минимальной потребительской корзины (минимального потребительского бюджета) или равен минимальной зарплате. Уровень бедности в обществе используется для установления размера минимальной заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, сметы расходов на содержание граждан в домах престарелых, инвалидов, детей в детских домах и домах ребенка, больных в больницах, лиц в местах лишения свободы.
Безработица — избыточное предложение труда при заданной его цене.
Безработица естественная — существующий в каждый данный момент контингент незанятых, возникающая из-за того, что, как правило, индивид при смене места и профиля работы некоторое время не участвует в общественном производстве.
Безработица кейнсианская — состояние экономической конъюнктуры, при котором избыток на рынке труда сочетается с избытком на рынке благ.
Безработица классическая — состояние экономической конъюнктуры, при котором избыток на рынке труда сочетается с дефицитом на рынке благ.
Безработица конъюнктурная — разность между фактической и естественной безработицей.
Благосостояние — обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами, удовлетворяющими определенные человеческие потребности.
Благотворительность — 1) в узком смысле — оказание частными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным слоям (группам) населения; 2) в широком смысле — безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и духовных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общества, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Биржевые котировки — цены на товары, действующие на биржах. Каждая биржа производит учет, систематизацию и публикацию биржевых котировок.
Брокер — зарегистрированный торговец ценными бумагами, имеющий право торговать на бирже.
«Быки» — торговцы на фондовой бирже, которые в расчете на будущее повышение курса акций скупают их, а затем продают по более высокой цене.
Валютный коридор — официально установленные пределы колебания валютного курса.
Виндикация (виндикационный иск) — в гражданском праве — способ защиты права собственности, с помощью которого собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Собственник вправе потребовать возмещения доходов, которые незаконный владелец извлек или должен был извлечь за время владения (если владелец недобросовестный) или со времени, когда он узнал или должен был узнать о правомерности владения (если владелец добросовестный).
Владелец имущества вправе требовать от собственника возмещения произведенных и необходимых затрат на содержание имущества с того времени, с какого собственнику причитаются доходы от этого имущества.Внебюджетные фонды — отчисления в эти фонды (например, в Пенсионный фонд), в отличие от доходов государственного бюджета, имеют целевое назначение и не могут расходоваться правительством на другие нужды.
«Воротнички» (белые, серые, синие) — термины для обозначения различных категорий наемных работников. «Белые воротнички» — инженерно-технический персонал и офисные служащие; «серые воротнички» — работники сферы обслуживания; «синие воротнички» — квалифицированные рабочие.
Голод — социальное бедствие, имеющее две формы: явную (абсолютную) и скрытую (относительную): недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания.
Государственный сектор экономики — отрасли экономики и отдельные предприятия, которые принадлежат государству.
Дебитор — то же, что и должник в имущественных отношениях.
Денежные иллюзии — ориентация экономического субъекта при принятии хозяйственных решений на номинальные, а не на реальные значения ценностных показателей.
Денежный товар — товар, выполняющий функцию денег.
Демпинг — ситуация, когда товар за границей продается ниже его цены в стране изготовителя.
Дефолт — односторонний отказ от выполнения договорных обязательств.
Диверсификация — расширение активности компаний за рамки основного бизнеса.
Добавленная стоимость — стоимость продукта производителя за вычетом стоимости сырья и материалов, купленных им у других производителей.
Дотация — безвозмездная финансовая помощь для компенсации повышенных издержек и потерь, обеспечения прибыли, нормального функционирования предприятий, учреждений, организаций.
Закон убывающей отдачи — при добавлении дополнительных единиц фактора производства к неизменному количеству другого фактора с некоторого момента прирост выпускаемой продукции, а затем и средняя производительность труда сокращаются.
Закон убывающей предельной полезности — при увеличении запаса блага полезность каждой следующей его единицы падает.
Запрет на профессии — лишение права граждан на определенные группы труда по политическим мотивам. Цель запрета — устранение неугодных работников.
Золотое правило накопления — в условиях неоклассической модели экономического роста фонд потребления на душу населения растет максимальными темпами, если норма сбережений равна эластичности объема выпуска по капиталу.
Зона свободной торговли — группа стран, не имеющих ограничений (пошлин и квот) в торговле между собой.
Индексация — метод корректировки доходов населения, призванный частично или полностью возместить стоимость жизни. Осуществляется двумя способами: 1) увеличение доходов на определенный процент через определенное время, например раз в квартал; 2) корректировка доходов по мере роста уровня цен на заранее оговоренный процент. Индексируются все виды денежных доходов граждан, за исключением доходов от собственности.
Инфраструктура — комплекс отраслей хозяйства, обслуживающих население и материальное производство.
Капитал физический (средства производства) — все то, что создано для производства человеческим трудом, например здания, сооружения, станки, машины и т. п.
Капитал финансовый — деньги, использованные или предназначенные для приобретения физического капитала, которые в будущем должны принести своему владельцу доход.
Качество жизни — компонент (сторона) образа жизни; категория, выражающая качество и степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.
Классическая дихотомия — представление национальной эконс - мики в виде двух обособленных друг от друга секторов: реального и денежного. В реальном секторе независимо от денежного опредс - ляются объем и структура выпуска, занятость, относительные цены благ, а денежный сектор устанавливает лишь уровень (денежный масштаб) цен.
Компенсация — 1) метод регулирования уровня жизни людей как возмещение расходов тех или иных слоев и групп населения органами власти в силу различных причин, например катастроф, наступающего или прогнозируемого повышения цен. В отличие от индексации не является постоянной, систематической поддержкой людей; 2) в международных отношениях — возмещение одним государством другому государству ущерба, нанесенного по вине первого государства.
Консорциум — временное соглашение между несколькими ор ганизациями для реализации проекта.
Локаут — одновременное закрытие предприятий их владельцами и массовое увольнение рабочих и служащих, чтобы заставить их отказаться от выдвигаемых требований или забастовки.
«Медведи» — торговцы на фондовом рынке, которые в расчете на будущее падение курса акций продают их, а затем выкупают по более низкой цене.
Межнациональные корпорации — фирмы, предприятия которых расположены в разных странах. Образуются в результате прямых зарубежных инвестиций.
Меценат — человек, покровительствующий развитию науки, искусства и оказывающий им финансовую поддержку.
Милостыня — деньги или товары, раздаваемые с благотворительной целью бедным, нуждающимся.
Нераспределенная прибыль — часть прибыли акционерного общества, которая ежегодно не выплачивается в виде дивидендов, а направляется на расширение производства.
Нувориш — человек, разбогатевший на спекуляции, пробившийся в высшие слои общества, богач-выскочка.
Общественное бытие — материальные отношения людей к природе и друг к другу, возникающие на основе производства материальных благ.
Опцион — право выбора способа исполнения обязательства, предоставляемое одной из сторон договора его условиями, или право отказа от исполнения обязательства при определенных условиях.
Пауперизм — нищета как результат возрастающей эксплуатации, инфляции и массовой безработицы; массовое обнищание.
Портфельные инвестиции — покупка некоторого количества акций зарубежной компании, не превышающего контрольного пакета.
Пролонгация — продление срока действия договора, соглашения и т. п.
Ревальвация — повышение фиксированного курса валюты относительно других валют.
Секвестр — налагаемое государственной властью запрещение или ограничение права владельца распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Субвенция — фиксированный объем государственных средств, выделяемых на безвозмездной основе для целевого финансирования (возмещения) расходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
Субсидия — денежная помощь, которая оказывается государством в качестве дополнительного источника покрытия расходов.
Таможенный союз — группа стран, имеющих одинаковые импортные пошлины по отношению к товарам из стран, не входящих в эту группу.
Техногенез — процесс изменения природных комплексов под воздействием производственной деятельности человека.
Технофобия — негативное восприятие социальных последствий технического прогресса, боязнь засилия техники.
Трансакционные издержки — издержки, связанные с заключением и осуществлением торговых сделок.
Филантропия — благотворительность, помощь неимущим, социально незащищенным; покровительство.
Форс-мажор — чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, в результате которых человек не может выполнить свои обязательства по договору.
Фрахт — провозная плата владельцу транспортного средства за перевозку грузов или пассажиров по любым путям сообщения, особенно по морским и водным путям. Иногда под этим термином понимается сам груз.
Фронтинг (выдвижение) — договоренность, при которой одна компания принимает ведение дел другой на себя. Обычно это происходит на тех рынках, где первая компания имеет прочное положение и для нее ведение бизнеса намного легче, чем для компании, согласившейся на фронтинг.
Фрустрация — психическое состояние, сопровождающееся отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и др. Фрустрация возникает тогда, когда удовлетворение какой-либо потребности наталкивается на непреодолимое препятствие. Частые фрустрации формируют агрессивность, повышенную возбудимость.
Цессия — уступка требования кредитора другому лицу.
Экономическая интеграция — укрепление связей между экономиками нескольких стран на базе международного разделения труда с помощью межгосударственных соглашений.
Эмбарго — запрет на поставки товаров в какую-либо страну.
Эффект акселератора — рост инвестиций, опережающий вызвавший его рост объема продаж.
Эффект мультипликатора — напоминающий цепную реакцию процесс, когда увеличение (уменьшение) расходов одних людей и фирм ведет к увеличению (уменьшению) доходов, а значит, и расходов других людей и фирм. В результате общее изменение расходов в экономике в несколько раз превышает первоначальное.
Эффект нового покупателя — рост величины спроса на товар, связанный с тем, что при понижении цены его начинают покупать люди, которые раньше не приобретали подобный товар.
Еще по теме Словарь экономических терминов и понятий:
- Словарь
- 4.3. ТЕЗАУРУСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
- Словарь-минимум криминологических терминов
- 9. Методология, методика и основные понятия криминологии
- Краткий словарь латинских юридических понятий, терминов, определений и выражений
- § 1. Понятие и виды форм (источников) права
- § 5. Основные источники социалистического и постсоциалистического права: понятие, виды. Особенности нормативно-правовых актов
- Словарь определений и терминов
- 6.1. Понятие банковской ликвидности и факторы, ее определяющие
- Словарь экономических терминов
- Урок 28. Экономический рост
- Словарь экономических терминов и понятий
- Основные понятия
- 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
- 6.1. Сущность и понятие инновационных проектов и программ
- 1.1. Понятие логистики
- Краткий словарь экономических терминов