<<
>>

5. Роль иены во взаимодействии спроса и предложения. Рыночная (равновесная) цена

Чтобы обнаружить взаимодействие спроса и предложе­ния, еще раз вспомним данные табл. 4 и графика (рис. 13).

По данным таблиц и графика можно проследить за из­менениями спроса и предложения на товар и формировани­ем его рыночнохЧ цены.

\
\
Е

цена рыночного равновесия
X

Р (грн.)

1,75-- 1,5 - 1,25- 1,0 -- 0,75-- 0,5 --



40 80 120 160 200 240 280 в (шт.)

Рис. 13. График взаимодействия спроса (Г)) и предложения (Я).

Цена, которая отвечает точке на графике, где пересека­ются кривые спроса и предложения, называется равновес­ной, или рыночной, ценой. В нашем примере (рис. 13) она равняется 1 грн. Это цена, по которой будет осуществлять­ся купля-продажа товара при объеме спроса и предложении в 125 порций. Действительно, стоит увеличить цену товара выше рыночной (например, 1,25 грн), как соответствую­щая ей величина спроса сократится до 85 порций.

Снижение цены товара будет способствовать росту ве­личины спроса и уменьшению предложения пока не достигнет точки равновесия. То же самое происходит при начальном установлении цены, ниже рыночной, — соот­ветствующие изменения величин спроса и предложения возвратят цену в точку равновесия.

Рассмотренная нами схема одновременно дает представ­ление о сущности затоваривания и дефицита товаров.

Затоваривание возникает тогда, когда продавец завыша­ет цену по сравнению с рыночной (равновесной) ценой. На­пример, если начать продажу мороженого по 1,25 грн за порцию, то спрос снизится до 85 порций, а предложение увеличится до 175 порций. Разница (175-85) показывает величину затоваривания — 90 порций.

Дефицит появляется тогда, когда продавец устанавли­вает цену, которая ниже равновесной. Например, если на­чать продавать мороженое по 0,5 грн, то спрос возрастет до 190 порций, а предложение снизится до 50 порций. Разни-

Рис. 14. Рыночное затоваривание.


ца (190-50) определяет величину дефицита — 140 порций.

Итак, если на рынке достигнуто равновесие, то общий поток денежных доходов от фирм к потребителям может равняться потоку платежей от потребителей к фирмам. Это предусматривает установление цен, которые уравновеши­вают спрос и предложение (рис. 11, 13).

Безусловно, одновременно обеспечить все эти условия чрезвычайно сложно, но все-таки модель общего экономи­ческого равновесия дает возможность оценивать механизм рыночного саморегулирования и применять эти знания при решении конкретных задач.

Из истории экономики

Исключения из действия закона спроса

Есть случаи несоответствия закону спроса: более доро­гой товар лучше продается. Это так называемый «эффект Веблена» (по имени американского ученого-экономиста Торстейна Веблена), или «снобистский эффект». Повыше­ние цен на некоторые товары вызывает повышение спроса на них, поскольку высокая цена традиционно свидетельст­вует о престижности вещи. Наоборот, если на некоторые престижные товары снижается цена, то спрос на них пада­ет. Богатый покупатель покупает эти товары, демонстри­руя тем самым свое богатство и возможности.

«Парадокс Гиффена»

Вы, очевидно, знакомил с таким явлением, характерным и для Украины: если ожидается общее повышение цен, то спрос возрастает. Иногда рост цен не только на дорогие, но и на дешевые товары не только не останавливает спроса на них, но и приводит к его повышению. Впервые это явление описано английским экономистом Робертом Гиффеном (1837-1910). Он изучал историю голода в Ирландии и обна­ружил такую тенденцию. Когда правительство, решив со­кратить спрос населения на картофель (основной продукт питания бедняков на то время), повысило на него цену, спрос на картофель не только не сократился, но даже увеличился. Это явление получило название «парадокс Гиффена».

Суть парадокса состоит в том, что рост цен на товары первой необходимости может вызвать не снижение спроса на них, а его увеличение. В этой ситуации люди скорее от­казываются от других покупок, а сэкономленные деньги тратят на приобретение жизненно важного товара. В тот го­лодный год картофель был предметом первейшей необходи­мости, и чтобы купить его, ирландские бедняки отказы­вались от некоторых других покупок. Кроме того, боясь дальнейшего роста цен на картофель, они стремились ку­пить его про запас.

<< | >>
Источник: Г. А. Ковальчук, В. Г. Мельничук, В. А. Огневюк. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. — К.: Арка, — 384с.. 2003

Еще по теме 5. Роль иены во взаимодействии спроса и предложения. Рыночная (равновесная) цена:

  1. § 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  2. 4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  3. 2.1. Поиск равновесной иены при данном соотношении предложения и спроса
  4. 11. РАВНОВЕСИЕ И РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. ЦЕНА СПРОСА И ЦЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  5. Глава 5. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ. РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА. НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ
  6. Вопрос 4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  7. 2.3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  8. ТЕМА III. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, РЫНОЧНАЯ ЦЕНА И ДЕНЬГИ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭКОНОМИКИ
  9. 2.2. Реакция предложения и спроса на изменение иены
  10. 8.4. Равновесная цена. Механизм рыночного равновесия
  11. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  12. 7.7. Понятие рыночного равновесия и равновесная цена
  13. 2.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. РАВНОВЕСИЕ
  14. Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли
  15. 6.4. Спрос, предложение и цена