<<
>>

6.1. почему спрос равен предложению, А предложение спросу

Итак, мы с вами изучили, что такое спрос и что такое предложе­ние. Сойдясь вместе, спрос со стороны покупателей и предложение со стороны продавцов определяют рыночное равновесие. рыноч­ное равновесие - это такое сочетание цены товара и его количе­ства, при котором спрос и предложение совпадают.

Это значит, что по равновесной цене продавцы готовы продать покупателям ровно столько, сколько покупатели готовы купить. Если мы изобразим на одном графике кривые спроса и предложения, то рыночным равно­весием будет точка их пересечения (Цена*, Кол-во*).

ПрЕДлоЖЕНИЕ



Цена*
Кол-во*
спрос
Кол-во

рис. 6.1



Узнаете картинку? Могу поспорить, что вы ее не раз видели. Перед вами самая знаменитая экономическая модель. Модель спроса и предложения - это визитная карточка экономической науки. И не зря ее философия распространяется сильно дальше, чем просто описание того, что будет происходить на рынках товаров и ус­луг. Большинство, а то и практически все человеческие взаимоотношения - это об­мен, а там где есть обмен, есть спрос и предложение.

некоторые общепризнанные обозначения экономических переменных

В экономике, так же как и в любой другой науке, моделирующей действитель­ность, используется ряд обозначений, которые помогают упростить вид уравнений и графиков экономических моделей. Поскольку первыми использовать модели в экономике начали англоязычные экономисты, то и язык экономических моде­лей - английский. В нашем учебнике мы не станем изобретать велосипед и будем пользоваться следующими общепринятыми обозначениями.

D спрос - Demand

S предложение - Supply

Q количество - Quantity

Qd величина спроса

Qs величина предложения

P цена - Price

t ставка налога - Tax rate

Таким образом, мы можем кратко записать уравнение спроса как

Qd = a - bP

а уравнение предложения как

Qs = k + mP

P *
Q *
Q
рис. 6.Z
6.1. почему спрос равен предложению, А предложение спросу

В рыночной экономике спрос и предложение уравновешивает свободно изме­няющаяся цена товаров и услуг.

Графически модель спроса и предложения, представленная на рис.

6.1 в будет иметь следующий вид:

P Ж

Представьте себе, например, рынок яблок. Рынок находится в равновесии, цена уравновешивает величины спроса и предложения. Внезапные заморозки погубили часть урожая яблок. Что происходит с предложением? Правильно, оно сокращается.



Цена(Р) Ж
ПрЕДЛоЖЕНИЕ (2)
спрос (о)
Дефицит "Ч
Хотят продать Хотят купить
р *
Кол-во яблок (0)
После того, как предложение сократилось, покупатели уже не могут купить прежнее количество яблок по прежней цене. Количество яблок, которое продавцы готовы по ней поставить на рынок, сократилось. Образовался дефицит: величина спроса превышает количество товара на рынке. Покупатели начинают конкуриро­вать друг с другом за яблоки, ставшие вдруг редкими. Часть покупателей готовы предложить продавцам более высокую цену для того, чтобы товар достался именно им. Цена на яблоки увеличивается. Величина спроса сокращается - более высокая цена заставляет покупателей сокращать свое потребление. Величина предложения увеличивается - по более высокой цене производители готовы продавать больше яблок. Дефицит сокращается. Конкуренция покупателей, ведущая к повышению цены, продолжается до тех пор, пока существует дефицит. Когда цена достигает точ­ки нового равновесия, у покупателей исчезает стимул предлагать более высокую цену - величина спроса равна величине предложения. Количество яблок, которое хотят купить покупатели, равно тому, которое хотят продать продавцы. Таким обра­зом, новое равновесие достигается за счет роста цены.

предложение (з)
спрос (о)
Цена(Р)
т

рис. 6.3 риС. 6.4



Кол-во яблок (0)

Представьте теперь, что спрос на яблоки упал в связи с появлением на рынке большого количества апельсинов.



Цена(Р)

предложение (з)
ИзбытоК \ Кол-во яблок (0)

Хотят купить Хотят продать

р *
спрос (о) —>
На рынке образовался избыток товара. Теперь настала очередь продавцов кон­курировать между собой за покупателей. Товар продаст тот, кто сможет предложить более низкую цену. Цена падает, величина спроса растет, а величина предложения сокращается. Снижение цены прекращается с исчезновением избытка, то есть в точке равновесия спроса и предложения. Новое равновесие на рынке достигается за счет снижения цены.
спрос (о)
4
Цена(Р) Ж
предложение (з)

рис. 6.5 рис. 6.6



Кол-во яблок (О)

Приведенные выше примеры сводятся к одному. При нарушении рыночного равновесия из-за изменения спроса, предложения или того и другого вместе, об­разовавшийся дефицит или избыток товара на рынке заставляет покупателей кон­курировать с покупателями, а продавцов с продавцами. Цена на товар изменяется в ходе этой конкуренции, и соответственно изменяются величина спроса и величи­на предложения до тех пор, пока они не будут равны друг другу. Таким образом, ре­шающее значение для того, чтобы спрос был равен предложению и на рынке не об­разовывалось ни дефицита, ни избытка товара, имеет возможность цены свободно изменяться.

Обратите внимание, что модель спроса и предложения не подразумевает на­личие какой-то одной «правильной» или «справедливой» цены товара. Такой не существует! Распространенное стремление определять «справедливую» цену исхо­дя из издержек на производство, не принимая во внимание спрос, это все равно, что резать одной половинкой ножниц. Как мы с вами уже говорили, рассматривая предложение, издержки зависят от количества товара поставляемого на рынок. Если мы хотим больше товара, то нужно больше заплатить. Кроме этого, не надо забывать о неявных издержках. Как изменятся издержки продавца воздушных ша­ров, который продает шары по 5 руб., если появится покупатель, готовый купить их за 10 руб.? К его издержкам нужно будет приплюсовать еще 5 рублей упущенной выручки за каждый шар. Рост спроса на товар не в меньшей степени объясняет уве­личение его цены, чем рост явных издержек производителя.





Эффективное ко­личество товара на рынке — такое количество товара, продаваемое на рынке, любое изменение которого ведет к ухудшению Благосостояния общества в целом, так как минусы от этого изменения превышают плюсы.

<< | >>
Источник: Бойко М.. Азы экономики / Мария Бойко — М.: Издатель «Книга по Требованию»,—470 с.. 2015

Еще по теме 6.1. почему спрос равен предложению, А предложение спросу:

  1. 14.2. Изучение спроса и предложения. Направления товарного предложения
  2. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  3. Принцип спроса и предложения
  4. Принцип спроса и предложения
  5. Принцип спроса и предложения
  6. § 8. Эластичность спроса и предложения
  7. Равновесие спроса и предложения
  8. Спрос и предложение.
  9. 3.1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  10. 7.4. Эластичность спроса и предложения
  11. 10.5. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЦЕНЫ РАВНОВЕСИЯ
  12. 3.3. Равновесие спроса и предложения. Эластичность
  13. 3.2. Спрос и предложение. Рыночное равновесие
  14. 2.3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. РАВНОВЕСИЕ
  15. 1. Спрос, предложение и цены
  16. 3. Эластичность спроса и предложения
  17. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену