<<
>>

1. Особенности переходной экономики

Девятого ноября 1989 г. произошло событие, которое справедливо считают одним из знаменательных событий минувшего столетия. В этот день пала Берлинская стена, разделявшая на две части не только город Берлин, но и две мировые политические и экономические системы: демокра­тическую и тоталитарную, рыночную и командно-админис­тративную.
Падение стены знаменовало начало демократи­ческих революций во многих странах. Первого декабря 1991 г. после общенационального референдума, на котором абсолютное большинство наших граждан подтвердило Акт о государственной независимости Украины, самое большое тоталитарное государство — Советский Союз, в который входила Украина, перестало существовать. Так были зало­жены все условия для появления на территории бывшего социалистического лагеря переходной экономики.

Переходная экономика — особое состояние экономики на переходной фазе общества от одного исторического этапа к другому. Переломному периоду политических, зако­нодательных, социальных и экономических изменений в обществе соответствует переходный период и в экономике.

Переходная экономика имеет свои особенности, отлич­ные от стабильной экономики. Поэтому выделяют ряд общих закономерностей, присущих переходной экономике.

Основные черты стабильной экономики определены ее функционированием. А главные черты переходной эконо­мики связаны с изменениями в ее развитии. Они заклю­чаются в следующем.

Неустойчивость переходной экономики. Изменения в переходной экономике направлены на постепенное вытес­нение элементов старой экономической системы, замену их элементами качественно новой, рыночной экономики. Та­кое замещение временно усиливает общую неустойчивость экономики.

Альтернативный характер переходной экономики.

Последствия развития переходной экономики многовари- антны. Очень сложно спрогнозировать, какой будет, напри­мер, экономика Украины после завершения переходного пе­риода. Ведь в хозяйстве страны тесно переплетены разные формы собственности, следовательно, и способы ведения хозяйства и управление им. Противоречия экономических интересов разных экономических субъектов часто приводят к таким негативным социально-экономическим явлениям и процессам, как силовые (а то и преступные) методы дости­жения экономического успеха, теневая экономика (нефор­мальный сектор экономики), коррупция в органах власти и управления и т.п.

Особенности противоречий в переходной экономике определяются борьбой нового со старым. Хотя новые элемен­ты, которые обеспечивают рациональную целесообразность хозяйствования, сначала имеются в меньшинстве, однако они обязательно побеждают. Так, в начале переходного пери­ода, в 1991 г., в экономике Украины доля негосударствен­ных предприятий была незначительной. Сегодня же преоб­ладающую часть продукции и услуг обеспечивают именно эти предприятия (рис. 89).

Историчность. Характер переходной экономики су­щественным образом зависит от исторического периода и

особенностей страны. Так, переходная экономика Китая

%

801------------------------------------------------------------

60

40 20

и 1992 1995 2000 2002 год

353

Рис. 89. Доля промышленной продукции предприятий негосударственной формы собственности в объеме всей промышленной продукции в 1992 — 2002 гг., %.

12 Экономика
значительно отличается от переходной экономики Украины или, скажем, Чешской Республики.

Переход от командной экономики к рыночной предус­матривает ряд важных шагов. Рассмотрим их.

Создание законодательной системы для защиты иму­щественных прав и обеспечения механизмов эффективной хозяйственной деятельности самостоятельных субъектов хозяйствования.

Освобождение экономики от чрезмерного государст­венного контроля предусматривает отмену администра­тивных ограничений, препятствующих действию рыноч­ных сил, создание частных предприятий и обеспечение их функционирования. Эти мероприятия называют еще дере гуляцией.

Разгосударствление и приватизация означает переход права собственности на государственные предприятия или их части к частным и коллективным собственникам путем продажи их активов через аукционы и другими законными методами. Новый собственник приватизированного пред­приятия имеет, мощные стимулы к улучшению его работы и получению на этой основе дополнительной прибыли.

Таблица 40. Количество предприятий Украины, которые имели государственную форму собственности и сменили ее на частную или коллективную собственность за 1992 — 2002 гг., тыс. единиц.
Типы предприятий Количество
Малые предприятия 50,5
Средние и большие предприятия 2,7
Другие предприятия 1,2

Либерализация экономики означает ликвидацию огра­ничений на внешнеэкономическую деятельность, переход к свободному ценообразованию, ликвидацию административ­ных ограничений.

<< | >>
Источник: Г. А. Ковальчук, В. Г. Мельничук, В. А. Огневюк. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. — К.: Арка, — 384с.. 2003

Еще по теме 1. Особенности переходной экономики:

  1. 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  2. Особенности формирования и регулирования бюджетных дефицитов в переходной экономике
  3. 6. ОСОБЕННОСТИ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. РАЗДЕЛ IV. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  5. 20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации
  6. Глава 18. Посткоммунистические страны с переходной экономикой : общее и особенное
  7. 15.1.Особенности финансовых рынков стран развивающихся и с переходной экономикой 15.1.1. Формирующиеся рынки: качественные характеристики, условия возникновения и развития
  8. 9. ИНФЛЯЦИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  9. 26.2. Тенденции развития переходной экономики
  10. 1. ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  11. 1.5. Страны переходной экономики
  12. Страны с переходной экономикой
  13. 10.4. СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  14. Глава 25. Страны с переходной экономикой
  15. Институциональные изменения и переходные экономики.
  16. 20.1. Переходная экономика: сущность, закономерности, этапы
  17. 23.3.3. Домашнее хозяйство в переходной экономике
  18. 2. Переходная экономика Украины
  19. 26.1. Концептуальные основания переходной экономики
  20. 3. Проблемы переходной экономики Украины