<<
>>

3. Основные виды предпринимательской деятельности

По сферам приложения предпринимательскую деятель­ность делят на такие основные виды: производственную, коммерческую, посредническую, финансовую, страховую и т.п. (рис. 33).

Производство товаров и предоставление услуг

Посредническая деятельность: коммерческая, финансовая, страховая, консультационные услуги

Рис.

33. Виды предпринимательской деятельности.

Мы уже рассказывали о чрезвычайно важной роли про­изводства в развитии хозяйственных процессов. Раньше считалось, что именно от количества выработанных това­ров и их качества зависит богатство страны. С развитием общества и усложнением хозяйственных механизмов воз­растает роль сферы услуг и посредничества разных видов.

В современной экономике все виды предприниматель­ской деятельности тесно взаимосвязаны, взаимодействуют и дополняют друг друга. Существует такая закономер­ность: чем больше сфера и объем деятельности предприя­тия, тем полнее в нем представлены различные ее виды — производство, обслуживание, финансово-кредитные и тор- гово-посреднические операции и т.п. Такой многоплановый подход больше присущ предприятиям, которые имеют не­скольких собственников или выступают как акционерные общества (корпорации). Например, Украинский промыш- ленно-инвестиционный концерн, Украинская финансовая группа, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», корпорация «Укрпроминвест».

Рассмотрим кратко основные особенности разных видов предпринимательской деятельности.

Производственная деятельность занимает, несомнен­но, главное место в хозяйственной деятельности человека. Именно здесь создаются товары и услуги, происходит ком­бинирование и потребление (использование) экономичес­ких ресурсов, а также осуществляются разнообразнейшие виды деятельности (рис.

34).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Изучение рынка

Определение потребностей потребителей

Научно-исследовательские работы

Организация производства

Непосредственное создание продукта (товара)

Предоставление услуг

Инновационная деятельность

Рис. 34. Виды производственной деятельности предприятия.

Другой вид предпринимательской деятельности — по­средничество — объединяет интересы производителей и потребителей по разным направлениям деятельности (рис. 35). Посредники — фирма или отдельные люди (аген­ты, брокеры, дилеры, маклеры, коммивояжеры и др.), которые на профессиональной основе за определенную соглашением плату способствуют установлению деловых партнерских контактов, связей, заключению контрактов на куплю-продажу товаров, ценных бумаг, услуг и т.п.

Для производителя услуги посредника очень выгодны. Они дают ему возможность сосредоточиться преимущест­венно на производственных процессах, а продвижение то­вара на рынок или решение других вопросов, связанных с бизнесом, передать профессионалам, специализирующим­ся именно в этих отраслях.

Довольно распространенной формой посредничества яв­ляется деятельность агентов как доверенных лиц с опре­деленными полномочиями от лица и в пользу производите­ля или потребителя.

Посреднические услуги предоставляют также брокеры, которые занимаются заключением контрактов между про­давцами и покупателями больших партий товаров (на товарных биржах), ценных бумаг (на фондовых биржах), недвижимости, других ценностей. Обычно брокер специа­лизируется на реализации узкого ассортимента товаров. Он не имеет в своем распоряжении конкретного товара и осуществляет биржевые операции лишь по доверенности.

Коммерческая деятельность (от лат. commercium — торговля) — один из видов торгово-посреднической дея­тельности, связанный с непосредственной реализацией то­варов. Она включает также подготовку товаров к продаже, заключение соглашений, организацию оборота товаров и услуг и т.п. Коммерческая деятельность — важная составляющая частного предпринимательства.

Ведь неэф­фективная организация продаж часто является причиной банкротства фирмы. Коммерция для многих предпринима­телей более привлекательна, чем производственная дея­тельность, она требует меньших расходов экономических ресурсов, быстрее приносит отдачу. Если производственная деятельность обеспечивает в среднем около 10—20 % чис­той прибыли, то коммерческая — 30 % и более. Именно поэтому в нашей стране этот вид предпринимательства был значительно распространен в период спада производства и экономического кризиса.

Значительная часть всех больших накоплений начина­лась с непосредственной встречи продавца и покупателя. Сегодня, например, собственник сети супермаркетов Сем Робсон Уолтон — один из богатейших людей в мире. Его имущество оценивается в 65,4 млрд дол. Братья Альбрех­ты — также собственники сети универсальных магази­нов — богатейшие люди в Европе.

Торговые организации налаживают взаимодействие спроса и предложения. Заказы торговых организаций вли­яют на товарную структуру производства на предприятиях. Коммерческой деятельностью занимаются как отдельные предприниматели, так и специализированные органи­зации: розничной торговлей — магазины, универмаги, универсамы, супермаркеты, оптовой — базы, склады, ярмарки, биржи. В этой отрасли успешно работают и кооперативы, и небольшие фирмы, и многоотраслевые предприятия, и корпорации национальных и международ-

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПОСРЕДНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Коммерческая деятельность

Торговля

Торгово-заготовительные операции

-

Финансово-кредитная деятельность

Банковское дело Страхование Лизинговые услуги Операции с ценными бумагами

Консультационные услуги относительно таких видов предпринимательской деятельности,как:

общее управление предприятием управление финансовыми потоками подбор персонала и управление им изменение формы собственности совершенствование организации производства изучение ситуации (конъюнктуры) на рынке, межотраслевых связей и др.

Рис. 35. Виды посреднической деятельности в предпринимательстве.

ных масштабов. Например, сеть розничной торговли уни­вермагов «Сирз» в США, сеть «Товары — почтой», универ­маг «ЦУМ»в Киеве и т.п.

Финансово-кредитная деятельность охватывает такие разнообразные направления, как банковское дело, страхо­вание, лизинг, деятельность на рынке ценных бумаг. Этим видом деятельности занимаются специализированные фир­мы (например, страховые или аудиторские), а также много­профильные финансовые группы. О них мы расскажем от­дельно.

Особое распространение в последние десятилетия XX ст. приобрела консультационная деятельность (консал­тинг). Соответствующие специалисты предоставляют кон­сультации по разным вопросам: общего управления пред-

Рис. 36. В торговом зале магазина.

приятием; управления финансовыми потоками; подбора и управления персоналом; изменения форм собственности; совершенствования организации производства; изучения ситуации на рынке (конъюнктуры), межотраслевых связей и т.п. Широкая сеть консультационных фирм в развитых странах свидетельствует о важной роли этой деятельности в хозяйственной системе. Высококвалифицированные кон­сультанты сотрудничают с множеством отраслевых фирм, обобщают опыт и предоставляют конкретную помощь в ре­шении проблемных вопросов. Такие специалисты осуще­ствляют свою деятельность в рамках международных про­грамм, нередко являются советниками в правительствах стран и государственных администрациях. Фактически консультанты владеют таким ресурсом, как информация, и часто именно благодаря этому делают успешной и свою деятельность, и деятельность производителя. На предприя­тиях консультационные отделы перерастают в отделы информационного обеспечения.

<< | >>
Источник: Г. А. Ковальчук, В. Г. Мельничук, В. А. Огневюк. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. — К.: Арка, — 384с.. 2003

Еще по теме 3. Основные виды предпринимательской деятельности:

  1. 8. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. 79. Учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности
  3. 2. Гражданско-правовое регулирование предпринимательской деятельности физического лица
  4. §2. Материальные объекты гражданских прав, используемые исключительноили преимущественно в предпринимательской деятельности
  5. §3. Исключительные имущественные права (интеллектуальная собственность) и ноу-хау, используемые в предпринимательской деятельности
  6. 2.2. Признаки предпринимательской деятельности
  7. § 1. Правовые основы, понятие и направления государственного регулирования предпринимательской деятельности
  8. § 6. Некоммерческие организации как субъекты предпринимательской деятельности
  9. § 3. Государственный контроль за предпринимательской деятельностью
  10. § 1. Понятие предпринимательства и предпринимательской деятельности
  11. § 1. Регулирование предпринимательской деятельности как функция государства. Основные цели государственного регулирования в сфере предпринимательской деятельности
  12. § 3. Виды договоров в сфере предпринимательской деятельности
  13. 1.2. Понятие и признаки предпринимательской деятельности
  14. 3. Преступления, посягающие на установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности
  15. 3. Основные виды предпринимательской деятельности
  16. 14.3. Отдельные виды предпринимательской деятельности 14.3.1. Страховая деятельность
  17. 1.2. Виды предпринимательской деятельности
  18. 6.1. Общая характеристика предпринимательской деятельности организации
  19. 4.5. Основные источники финансирования предпринимательской деятельности