<<
>>

Материал 4. РЫНОК ТРУДА В РОССИИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Число незанятого населения в России, зарегистрированное в ноябре местными органами, достигло 1,014 млн. чел., а признанных безработными – 517,9 тыс. чел. Незанятых стало в 2,1 раза больше, чем в январе, безработных– в 7,5 раза.
По отношению к трудоспособному населению России это составляет, соответственно, 1,2% и 0,6%. То есть при больших темпах роста безработицы доля незанятого населения остается незначительной.

Нормальным уровнем незанятости, например, в таких странах Западной Европы, как Франция, ФРГ, Великобритания, считается около 5% экономически активного населения, в Швеции с ее стремлением к полной занятости, а также в Японии эта величина, превышающая 1,5 – 2,0%, вызывает повышенное внимание и тревогу. В Канаде сложившаяся норма близка к 8%.

Однако стабильный и непрерывный рост числа незанятых в России не случаен. Непосредственной причиной роста незанятости является сокращение рабочих мест в результате снижения объемов производства. Однако вряд ли такое объяснение является достаточным.

Производственный спад в прошедшем году был гораздо более резким, чем рост незанятости. Например, уже за январь – сентябрь в Госкомстате зафиксиро-вано падение только промышленного производства на 17,6% от уровня прошлого года. Если такое падение считать главной причиной сокращения рабочих мест, то незанятость должна была бы возрасти примерно на 2,5 – 3,0 млн. чел. С учетом же значительног снижения объемов строительных работ (на 31%), товарооборота (на 39%) и других аналогичных процессов, которые ограничивают межотраслевой перелив рабочей силы и приводят к высвобождению работающих, эта цифра 6ыла бы еще выше.

Очевидно, что “обвальной безработицы” нет, и причины такой ситуации, как принято считать, известны – сокращение рабочего времени, массовые административные отпуска, скрытая безработица, бурный рост “черного рынка труда” с его незарегистрированными наемными работниками, товарами и доходами, наконец, просто недостатки статистического учета незанятого населения.

Однако, как показывают результаты обследования Госкомстата, проведенного в июне, только 5,2% занятых в промышленности и 0,9% строителей работали в режиме сокращенной рабочей недели или пользовались дополнительными отпусками по инициативе администрации. “Черный рыноктруда” в свою очередь еще не настолько велик и устойчив, чтобы поглотить многомиллионнную армию безработных.

Исследования, проведенные в лаборатории мониторинга рынка труда Института проблем занятости по материалам Госкомстата и Федеральной службы занятости России, показывают связь между незанятостью населения и инфляцией. Последняя выражена в индексе потребительских цен, который в данном случае является сводным и рассчитан относительно декабря 1991 года. Незанятость, для того чтобы быть сравнимой с инфляцией, представлена в виде аналогичного индекса - численность каждой группы - незанятых и безработных - в декабре 1991 г. принята за 100% и рассчитана для каждого месяца 1992 г. Взаимосвязь между ними является весьма существенной.

Либерализация цен сыграла неоднозначную роль в изменении уровня занятости. Первый скачок цен сопровождался снижением числа незанятых и стабилизацией (в противоположность предшествующему росту) числа безработных как по России, так и в большинстве экономическт районов странм. В районах с большим первоначальным увеличением иидекса цен в 2,5 – 3 раза индекс незанятости снизился на 20-50%, а индекс безработицы повысился, но лишь до 40%. Одновременно меньшее увеличение цен в других районах (примерно в 2,1-2,2 раза) сопровождалось заметно 6ольшим возрастанием индексов незанятости и безработицы.

В последующие месяцы при медленном, но неуклонном росте всех показателей меньший, по сравнению с другими районами, рост цен (Центральное Черноземье) сопровождался большим ростом незанятости, и, наоборот, больший рост цен (Дальний Восток) привел к ее меньшему увеличению.

Взаимосвязь между инфляцией и незанятостью является, таким образом, обратной или близкой к обратному отношением: увеличение одной величины сопровождается, как правило, уменьшением или меньшим увеличением другой.

Причем, эта взаимосвязь складывается не в региональном, а главным образом в межрегиональном масштабе. Описанные изменения в регионе детерминированы внерыночными факторами, ведут себя не по-рыночному. Вместе с тем между 14 областями и регионами возникли потенциальные, но еще не сами рыночные отношения.

Известно, что повышение цен при ограниченной инфляции снижает уровень незанятости. Такое взаимоотношение есть закон рыночной экономики, хотя и не всеобщий. На этом строилась стратегия администрации Кеннеди – Джонсона в 1961 –68 гг., лежавшая в основе “войны с бедностью”. В этот период удалось добиться снижения незанятости с 7% до 3,3% при сравнительно небольшом опережении прироста денежной массы над приростом физического объема внутреннего товарооборота соответственно 5,1% и 5,0% в год.

То есть мы имеем дело с макроэкономическим статистическим доказательством того, что поступление или отсутствие денежных средств регулирует наличие или отсутствие рабочей силы. Это значит, что рынок труда в России становится рынком в изначальном значении этого слова.

Взаимоотношение инфляции и незанятости населения далеко не всегда однозначно. В январской – “нулевой” – точке рыночных отношений оно еще не стало полноценным регулятором рынка труда.

Точно так же неоднозначной является зависимость между созданием новых рабочих мест и снижением уровня незанятости. Так, в 1989 году во Франции было создано 220 тыс. рабочих мест, однако незанятость продолжала оставаться довольно высокой – 9,4%. В США и Великобритании в зтот же период ежегодный прирост в 2 – 3% рабочих мест сопровождался различными изменениями незанятости. В США она снижалась относительно медленно, что было обусловлено увеличением экономически активного населения (1,7% в 1989 г.). В Великобритани же довольно заметное снижение незанятости – на 4% за 2 года – связано, однако, не с новыми рабочими местами, а с прекращением роста числа экономически активного населения. В Италии в это же время стабильный экономический рост мало отразился на динамике занятости, которая ежегодно повышалась только на 0,5%.

Эти и другие факты важны для понимания незанятости в России. У нас в условиях кризиса увеличивается экономически активное население, т. к. в трудоспособный возраст вступает молодежь 70-х годов рождения, когда рождаемость несколько увеличилась.

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВ, ВЛАДИМИР СЛАВИН-БОРОВСКИЙ

“Финансовые известия” 27.01.93 Материал 5. У БЕЗРАБОТНОЙ МОЛОДЕЖИ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА

..

<< | >>
Источник: Липсиц О. И .. Хрестоматия по экономике. 10 класс. М.: - 126 с.. 1995

Еще по теме Материал 4. РЫНОК ТРУДА В РОССИИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ:

  1. 10.2. Национальные конкурентные преимущества и слабости
  2. Словарь
  3. 5.4. Институциональные проблемы занятости в российской экономике
  4. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  5. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  6. § 3. Сущность кредита. Банковская система и принципы ее построения
  7. Развитие российской социологии управления в довоенный период
  8. Краткий перечень латинских выражений, используемых в международной практике
  9. § 1. Национальность и личный статут юридического лица
  10. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА
  11. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  12. 2.3. Интерес как теоретико-правовая категория
  13. Д
  14. 23.2. Актуальность использования управления проектами в России
  15. Материал 3. ШАХТЕРЫ ПРИМОРЬЯ ВСТУПИЛИ В ПЕРЕПИСКУ С ПРЕЗИДЕНТОМ, ПРЕМЬЕРОМ И СЕКРЕТАРЕМ СБ
  16. Материал 4. РЫНОК ТРУДА В РОССИИ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
  17. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  18. 2. МЕНЕДЖМЕНТ ПЕРСОНАЛА В ЯПОНИИ
  19. § 5. МОТИВАЦИЯ - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
  20. Заключительные кейсы