<<
>>

4. Как связаны между собой налоги и справедливое распределение доходов в обществе?

Эта тема беспокоит всех. В основу налоговых систем развитых стран положено несколько главных принципов.

Принцип выгоды. Разные люди должны облагаться на­логами в той степени, в какой они используют программы, которые финансируются с налогов.

Например, содержание автомобильных дорог финансируется за счет местных налогов и сборов. Соответственно налог на транспортные средства платят те, кто пользуется автотранспортом. А на­циональная оборона, высшее образование, формирование благосостояния населения через государственные социаль­ные программы, экологическая безопасность, фундамен­тальные научные исследования должны финансироваться за счет налогов и платежей, уплачиваемых всеми гражда­нами данного государства.

Принцип платежеспособности. Размер налога должен отвечать величине доходов и имущества плательщика. Налогообложение должно способствовать справедливому распределению доходов: те, кто получают большие доходы, должны платить большие налоги.

Принцип справедливости. Те, кто имеют большие до­ходы и требуют большего количества и качества обществен­ных благ, должны платить более высокие проценты со своих доходов.

Справедливость по горизонтали. Люди, которые имеют одинаковые доходы и одинаковой мерой используют соци­альные программы, должны платить одинаковые налоги.

Задание. Предположим, семьи Иванченко и Васильченко ежегодно получают одинаковые доходы — 12 тыс. грн. Соответ­ственно только что упомянутому принципу, они должны уплачи­вать одинаковые налоги. Однако у семьи Васильченко нет детей, но глава семьи больной и значительные расходы в ее бюджете обусловлены медицинским обслуживанием. У Иванченко трое детей, двое из них учатся в школе.

Справедливой ли, по вашему мнению, будет уплата обеими семьями одинакового налога?

В современном обществе сложно полностью придер­живаться всех принципов налогообложения. Поэтому в большинстве стран современные налоговые системы — это балансирование между основными принципами и поли­тическими действиями правительства и парламента. В кон­це концов, все налоги платят люди, которые так или иначе, являются и производителями, и потребителями продуктов. Люди же и устанавливают налоги.

<< | >>
Источник: Г. А. Ковальчук, В. Г. Мельничук, В. А. Огневюк. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. — К.: Арка, — 384с.. 2003 {original}

Еще по теме 4. Как связаны между собой налоги и справедливое распределение доходов в обществе?:

  1. Как связаны между собой домашние хозяйства и фирмы
  2. 3. Справедливое распределение доходов
  3. 23.4. Перераспределение доходов. Социальная защита и социальная справедливость. Противоречие между эффективностью и социальной справедливостью
  4. Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
  5. Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
  6. 25. ДОХОДЫ СОБСТВЕННЫЕ И РЕГУЛИРУЮЩИЕ, ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ
  7. 4. Распределение имущества акционерного общества между акционерами
  8. 5.8. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами
  9. 2.6. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами
  10. Полномочия по распределению налоговых доходов между бюджетами различного уровня
  11. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами
  12. § 2. Федеральные налоги, распределенные между бюджетами разных уровней
  13. 25. Доходы собственные и регулирующие, их распределение между бюджетами