<<
>>

8.1. Экономическая роль государства

Реальные рыночные системы всегда существуют в рамках государства, которое неминуемо вмешивается в экономику. Как же взаимодействуют эти две мощных силы: рынок и государство?

Экономическая роль государства в национальной экономике, направления и масштабы его вмешательства в рыноч­ную систему - вопрос дискуссионный.

Существует широкий спектр мнений на

этот счет. На одном полюсе находятся англичанин Дж. М. Кейнс и его последователи - неокейнсианцы, выступающие за все­объемлющее государственное регулирование и значительную государственную собственность. На другом полюсе - сторон­ники либерализма, выступающие за минимальное участие госу­дарства в экономике. Так, классик либерализма американец Людвиг фон Мизес считал, что государство должно лишь защищать частную собственность и обеспечивать общие усло­вия ее функционирования.

Государство и рынок

В качестве саморегулирующейся системы рынок в боль­шинстве случаев способен выполнять свои функции вполне самостоятельно.

Однако государство призвано корректиро­вать те недостатки, которые присущи рыночному механизму: неполная занятость, рост цен и т.п. Функции государства связа­ны не только с обеспечением условий для функционирования рынка. Они предполагают признание его роли в обеспечении баланса интересов, социальной стабильности и защиты обще­национальных интересов.

И все же в рыночной системе роль государства ограниче­на, потому что иначе разрушается рыночный механизм - глав­ное преимущество этого типа цивилизации. То есть государст­во не пытается подменить собой рынок, а вступает в действие лишь строго по мере необходимости. Сколь далеко должны за­ходить экономические функции государства или, иными слова­ми, каково должно быть соотношение рынка и государства - решается по-разному в различных национальных экономиках.

Лауреат Нобелевской премии американский экономист (выходец из России) Василий Леонтьев удачно сравнил совре­менную рыночную экономику с яхтой на море. Ветер наполня­ет паруса - ветер частной инициативы. Яхта летит по волнам рынка. Но нужен и руль: государственное регулирование, что­бы направлять ее свободный бег.

В настоящее время сторонниками различных направлений в понимании роли государства в рыночной экономи­ке общепризнанно, что именно госу­дарство должно обеспечивать достиже­ние общенациональной цели развития. Реалии развитых стран позволяют утверждать, что, действи­тельно, основным разработчиком целей развития и выразите­лем главных социально-экономических интересов большинства населения является государство, которое взаимодействует с рядом общественных институтов - политическими партиями, профсоюзами, организациями частного бизнеса и др.

Цели государства

в экономике 4

В большинстве стран общенациональной целью признается достижение благосостояния. В экономической теории понятие «благосостояние» активно разрабатывалось экономистами США и Англии, где возникло даже специальное научное направление - «экономика благоденствия».

«Экономическое благосостояние» - это та часть благосостояния, которая опре­деляется потреблением благ и услуг и может быть выражена в денежной форме, а следовательно, и может быть объективно оценена. «Общественное благосостояние» - благополучие об­щества как совокупности индивидов и групп. В отличие от эконо­мического благосостояния включает в себя субъективную, ин­дивидуально-оценочную сторону.

В России в настоящий момент формулируются общенаци­ональные цели экономического развития. Более десяти лет в качестве главной цели экономического развития ставился пе­реход к рыночной экономике, а в качестве промежуточной - финансовая стабилизация, то есть сдерживание роста цен. Не только с точки зрения здравого смысла, но и с точки зрения рассматриваемой концепции экономической роли государст­ва ни финансовая стабилизация, ни создание рыночной эко­номики не могут быть такой целью, поскольку и то и другое - суть только инструменты для достижения каких-то позитив­ных экономических целей в интересах всей нации. В кого могут вдохнуть энтузиазм подобные цели!

Все страны, добившиеся успехов в экономических преоб­разованиях (например, Германия, Япония, «новые индустри­альные» страны), ставили перед своими народами другие це­ли: рост национального дохода, промышленный рост, подъем производительности труда, возрастание жизненного уровня, увеличение конкурентоспособности товаров.

Только в самое последнее время Российское Правительст­во по-новому сформулировало задачи нашего экономического развития: поставлена ясная и конкретная цель - к 2012 году удвоить валовй внутренний продукт страны.

Задание: Рассмотрите проблемную ситуацию «Автомобиль и национальная идея».

Общая цель находит выражение в более конкретных эконо­мических целях государства - обеспечение экономического роста, занятости, стабильности цен, всегда находящихся в центре его внимания. Интересно, что экономисты выявили парадокс, на­звав его «магический треугольник». Он заключается в том, что все три цели одновременно наилучшим образом не достижимы.

Действительно, если в результате действий правительства эконо­мика начинает быстро развиваться, то растет занятость населе­ния, но начинают расти цены. Если устанавливается контроль над ценами, то сокращается производство, поскольку оно становится менее прибыльным, и падает занятость. Аналогичным образом действуют требования правительства создать новые рабочие ме­ста в целях сокращения безработицы. Поэтому приходится выби­рать приоритетную цель, наиболее важную в данный момент. Из­вестный венгерский экономист Януш Корнай предложил называть подобную ситуацию «выбор жертвы».

Обычно правительства вырабатывают комплексные направ­ления экономической политики, добиваясь целенаправленного

решения тех или иных проблем. В практике стран с рыночной эко­номикой применяются:

• политика экономического роста (стимулирование ускоре­ния развития национальной экономики);

• конъюнктурная политика (предупреждение кризисов в эко­номике);

• структурная политика (изменение отраслевой структуры экономики);

• региональная политика (выравнивание уровней развития ре­гионов);

• инвестиционная политика (привлечение капиталовложений);

• политика занятости населения;

• антиинфляционная политика (сдерживание роста цен)*;

Региональная политика
Инвестиционная политика
Антиинфляционная политика
Социальная политика
Политика роста
Конъюнктурная политика
Структурная политика
Рис. 8.1
Политика занятости
Антиинфляционная политика и политика занятости рассматриваются в последующих главах.

• социальная политика (уменьшение дифференциации дохо­дов, имущественного расслоения населения).

Страны мира отличаются друг от друга по соотношению ролей государства и рынка: разные способы и формы регулиро­вания, разная направленность регулирования экономики, выдви­жение на первый план той или иной экономической политики.

Оно отражает их историю, традиции, тип национальной культуры, масштабы стран, их геополитическое положение.

Вместе с тем с развитием общества, с изменениями в структуре общественного производства, сдвигами в его техни­ческой базе, актуализацией тех или иных сфер общественной жизни происходит развитие, обогащение, уточнение функций государства.

В целом преобладающей тенденцией прошедшего XX века было усиление роли государства в экономике, хотя были и вре­менные отступления. Совокупные расхо­ды государства в процентном отношении к

ВВП (валовому внутреннему продукту)* в большинстве развитых стран достигли к концу 70-х годов огромных размеров - 57% в Швеции и Дании; 46-47% в Италии и Греции; 42% в Германии, Ка­наде и Ирландии (см. табл. 8.1).

Таблица 8.1

Государственные расходы (% к ВВП)

ШвЩщшШ

Австралия 18,3 16,5 21,2 32,9

Бельгия* 13,8 30,3 49,4

Франция 12,6 17,0 34,6 54,3

Германия 14,8 32,4 46,9

Италия* 11,9 11,1 30,1 49,1

Япония 8,3 17,5 36,9

Нидерланды* 9,1 9,0 33,7 47,2

Норвегия 5,9 9,3* 29,9 46,9

Швеция 5,7 10,4 31,0 58,5

Усиление роли государства

Англия 9,4 12,7 32,2 40,2

США 7,3 7,5 27,0 32,8

Вплоть до 1913 года - только расходы центрального правительства.

ВВП - сумма всех товаров и услуг, произведенных на территории страны за год. Подробнее см. следующую главу.

Государство выступает и как крупный собственник. Доля го­сударственной собственности в основном капитале в западных странах составляет от 7 до 30%. В государственной собственнос­ти в США находится около 70% национального богатства; амери­канское государство - работодатель для примерно такого же процента занятых. Это позволило Полу Самуэльсону - изве­стному американскому экономисту - заявить: «Правительство США - это самое крупное предприятие в мире».

То есть, вопрос не ставится в плоскости, что лучше - госу­дарственная собственность или частная. В рыночной экономике должно быть и то, и другое: государственное вмешательство и свободное предпринимательство.

И важно именно соотношение между государственной и частной собственностью, а также те особые блага, которые предоставляет каждый из секторов эко­номики.

Общественные Государство играет важную роль в

блага сфере общественных благ.

Общественные блага - это товары и услуги, предоставляе- • мые государством всем (или большинству) граждан страны: здравоохранение, образование, жилье и т.п.

В отличие от частных благ, которые покупаются отдельными потребителями, получение общественных благ напрямую не оп­лачивается, а косвенно связано с уплатой налогов населением.

Государство расширяет предоставление общественных благ различными путями, подключая к этому процессу и част­ный сектор, что наглядно видно из табл. 8.2.

Таблица 8.2

За счет чего расширяется объем общественных благ?
Расширение произ­водства на действую­щих государственных предприятиях Создание новых госу­дарственных предпри­ятий за счет средств го­сударства Участие государства в частных акционер­ных предприятиях
Привлечение частных предприятий (гос­заказ, налоговые льготы) Национализация част­ной собственности Импорт

Внешние эффекты

При потреблении и общественных, и частных благ возникают внешние эффек­ты (экстерналии), представляющие собой воздействие, которое оказывает потреб­ление блага одним лицом на другие лица.

Внешние эффекты частных благ

Внешние эффекты могут быть положительными и отрицательны­ми по характеру воздействия на окружающих лиц и окружаю­щую среду.

Для частных благ в первую очередь характерно преобладание отрицатель­ных внешних эффектов (замусоривание леса после пикника, громкое прослуши­вание музыки и т.п.). Положительные внешние эффекты практически отсутст­вуют, потому что только на самого потребителя распространя­ется полезность таких благ. Это может быть еда, одежда, книга и т.п. в нашей повседневной жизни или станки, машины, обору­дование на частных предприятиях. Самым заметным отрица­тельным эффектом, возникающим при потреблении частных благ, представляется загрязнение окружающей среды промыш­ленными предприятиями.

Задание: Обсудите проблемную ситуацию «Внешние эффек­ты - как увеличить выгоду и уменьшить потери?».

При пользовании общественными благами ситуация прямо противополож­ная: положительные внешние эффекты распространяются на многих людей, а от­рицательных внешних эффектов - сравни­тельно мало.

Положительные внешние эффекты - это выгоды, достающи­еся тем, кто не участвовал в их создании. Поэтому экономическая теория акцентирует внимание на то обстоятельство, что они по­буждают людей к «безбилетному» поведению, например, не платить налоги.

Внешние эффекты общественных благ

Существуют две основные формы уклонения от налогообло­жения. Во-первых, это занятость в теневой экономике, по разным оценкам МВД, Министерства финансов, Министерства экономи­ческого развития и торговли РФ она может охватывать от 25% до 60% трудоспособного населения страны. Во-вторых, это могут быть недоплаты, различные бухгалтерские ухищрения по сокры­тию доходов от налогообложения и т.п. Такие законные возмож­ности предоставляют оффшорные зоны (зоны льготного налого­обложения).

Выгоды от внешних эффектов и возможности их безвозме­здного использования способны становиться основой серьезного обострения социальных противоречий. Вспомним недавние ми­тинги и демонстрации ваших бабушек и дедушек, которые проте­стовали против «монетизации» ряда социальных льгот: бесплат­ные лекарства, бесплатное медицинское обслуживание, бесплат­ный проезд в общественном транспорте.

Для разрешения таких противоречий требуется мудрое го­сударственное регулирование.

<< | >>
Источник: Под редакцией А.Г. Грязновой и H.H. Думной. Экономика. Учебник для 10-11 классов. - М.: Интеллект-Центр, - 496 с.. 2015

Еще по теме 8.1. Экономическая роль государства:

  1. 1.4. РЕГУЛИРОВАНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА
  2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 26.3. Роль государства в социально-экономических преобразованиях
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ФУНКЦИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА
  5. 9.1. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. 7.1. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РОЛИ ГОСУДАРСТВА
  7. § 1. Понятие государственного бюджета. Роль государственного бюджета в осуществлении социально-экономических задач государства
  8. Часть III. Экономический прогресс и роль государства
  9. 36.3. Определение роли государства в экономическом развитии
  10. Роль государства в регулировании инвестиционного процесса
  11. 1.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
  12. 8.1. Экономическая роль государства
  13. 2.3.5. Место и роль государства в системе экономического механизма микро- и макроэкономики
  14. §1. Экономическая роль государства в рыночной экономике.
  15. 1. Роль государства в экономическом кругообороте
  16. Глава 10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА