<<
>>

1.Что такое международная экономическая интеграция?

Для развития современного мирового хозяйства харак­терны две ведущие тенденции: с одной стороны, формиро­вание целостной мировой экономики — ее глобализация, с другой — создание больших зон влияния наиболее разви­тых стран.
Такие зоны становятся своеобразными межгосу­дарственными экономическими центрами, вокруг которых постепенно объединяются другие государства.

Процессы хозяйственного объединения стран на основе развития и углубления постоянных взаимосвязей и разде­ления труда между национальными хозяйствами называют международной экономической интеграцией. Экономи­ческая интеграция предусматривает создание таких общих хозяйственных объединений стран, которые действуют по специальным соглашениям и имеют специфическую орга­низационную структуру.

Процессы экономической интеграции проходят дли­тельный период становления и существуют в нескольких формах. Например, на уровне предприятий (на микроуров- не) — фирмы, производящие подобные или однородные товары, часто объединяют свои усилия для усовершенство­вания процессов производства и реализации продукции, противостояния более сильному конкуренту и получения большей дополнительной прибыли. Это так называемая горизонтальная интеграция, при которой происходит слия­ние фирм и производство аналогичных товаров в филиалах за границей.

Такой формой интеграции можно считать, например, сотрудничество Кременчугского автомобильного завода с итальянской автомобильной фирмой «Ивекко» или фирмы «Сименс» с украинским предприятием для производства средств связи в Украине.

Совместное предпринимательство — одна из наиболее распространенных форм самостоятельного выхода фирм на международный рынок. Оно создает реальные возможности для внешнего финансирования производства качественных товаров и услуг, расширения их экспорта, обеспечивает доступ к современным технологиям и передовому управ­ленческому опыту.

Совместное предпринимательство осу­ществляется на основе сотрудничества с иностранными предприятиями или организациями и общего распределе­ния прибылей и риска. Основными видами такого предпри­нимательства является лицензирование, создание совмест ного предприятия с иностранным партнером, открытие за границей собственного производственного филиала и др. В частности, лицензирование предусматривает пере­дачу за соответствующую плату права на использование прогрессивного производственного процесса, популярного товарного знака, патента и т.п.

Задание. Выясните, есть ли в вашей местности совместные предприятия? Охарактеризуйте их деятельность. Подумайте и назовите преимущества и недостатки разных видов СП.

Таблица 37. Прямые иностранные инвестиции разных стран мира в экономику Украины, млн дол. США, на конец года.
Страны 1995 1998 1999 2000 2001 2002
США 183,3 511,3 589,5 635,8 727,8 774,3
Нидерланды 46,5 270,2 302,9 361,8 375,7 389,7
Кипр 51,5 149,6 211,2 372,6 489,6 483,9
Российская Федерация 50,0 187,2 287,9 314,3 314,7 320,8
Все вместе 896,8 2810,7 3281,8 3865,5 4416,4 4632,2

Несколько иначе взаимодействуют фирмы по т.н. вер­тикальной интеграции.

Она состоит в объединении пред­приятий, которые специализируются на разных этапах од­ного и того же производственного цикла.

К основным предпосылкам интеграционных процессов относят международное разделение труда и кооперирова­ние производства, развитие научно-технического сотрудни­чества, торговли и финансовых отношений, возникновение и деятельность транснациональных корпораций.

Транснациональные корпорации (ТНК) — это такая форма международного объединения капиталов, когда главная компания имеет свои отделения во многих стра­нах, осуществляя координацию и интеграцию их деятель­ности. Специалисты ООН относят к ТНК фирмы с годовым оборотом свыше 100 млн дол. с филиалами не менее чем в шести странах мира. Среди основных причин возникнове­ния ТНК: интернационализация производства, — получе­ние дополнительных преимуществ в международной тор­говле за счет обхода торговых и политических барьеров и вывоз капитала для получения дополнительных прибылей.

По данным ООН, в середине 90-х годов в мире функцио­нировали 40 тыс. ТНК. За пределами своих стран они уп­равляли 250 тыс. дочерних компаний.

На межгосударственном уровне в результате экономиче­ской интеграции формируются экономические объедине­ния, согласовываются направления и особенности экономи­ческой политики отдельных стран или осуществляются международные проекты.

Как правило, главная цель интеграционных объедине­ний — создание единого экономического пространства, в котором бы взаимодействовали национальные экономики стран-участниц. Сложные международные проблемы (гло­бальное загрязнение, торговые дисбалансы или задолжен­ность стран «третьего мира»), не всегда могут быть разре­шимы усилиями отдельных государств. Часто их решение зависит от общих действий международных объединений и организаций.

В границах таких объединений происходит свободное движение товаров и факторов производства, постепенно ис­чезают национальные экономические барьеры, развивается сотрудничество" в социально-экономической и политичес­кой сфере, осуществляется постепенный переход к единой экономической политике в разных отраслях (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, налоги и т.п.).

Задание. Объясните, чем привлекательны экономические объединения для стран с разным уровнем развития.

Началом таких объединений нередко служит созда­ние специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ) различных типов. Это — один из наиболее эффективных шагов активизации международной предпринимательской деятельности.

В 1992 г. был принят Закон Украины «Об общих поло­жениях создания и функционирования специальных (сво­бодных) экономических зон». В Украине предусмотрено создание зон таких типов: внешнеторговые зоны (таможен­ные склады, свободные таможенные зоны «порты-фран- ко»), торгово-производственные с развитием экспортного или импортозамещающего производства; научно-техничес­кие зоны в виде региональных инновационных центров; туристические рекреационные зоны; банковско-страховые (офшорные) зоны; зоны пограничной торговли.

В настоящее время в Украине созданы СЭЗ: «Закарпа­тье», «Интерпорт-Ковель», «Порто-франко» (Одесса), «Мос- тисская», «Яворив», «Кривбас», «Сиваш», «Донецкая». Суммарное количество инвестиций, привлеченных на конец 2002 г. в СЭЗ, составляло 800 млн дол. США.

Задание. На примере стран Европейского Союза объясните преимущества интеграционных объединений.

2.

<< | >>
Источник: Г. А. Ковальчук, В. Г. Мельничук, В. А. Огневюк. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. — К.: Арка, — 384с.. 2003

Еще по теме 1.Что такое международная экономическая интеграция?:

  1. 5.2. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
  2. 4. Роль и влияние международных экономических организаций
  3. 11.1. Понятие и предмет международного экономического права
  4. 11.2. Трансграничное движение ресурсов и его регулирование средствами международного экономического права
  5. з.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  6. 4.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА
  7. 5.ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ИХ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  8. 16.2. Международные экономические отношения
  9. 16.3. Международная экономическая интеграция
  10. 6-1. Что такое деньги?
  11. 19.2. Промышленно развитые страны в международных экономических отношениях
  12. 22.4. Япония в международных экономических отношениях
  13. Какие факторы оказывают существенное, а иногда решающее значение на современные международные экономические отношения?
  14. § 1. Собственность и социально-экономические отношения Что такое собственность
  15. Что такое международное право?
  16. 1. Понятие международного экономического права, его место в системе права
  17. 1.Что такое международная экономическая интеграция?
  18. 17.2 что такое плюс один процент экономического роста
  19. 54. Что такое международный маркетинг?