<<
>>

17.1. зачем нужен экономический рост

Как вы уже знаете из курса истории, ХХ век оказался необычайно богат событи­ями. Однако можно смело утверждать, что самым главным явлением прошедшего века оказался бурный экономический рост - увеличение ВВП на душу населения из года в год.

график 17.1. ввп на душу населения, среднее по миру[67], международные доллары[68], 1990 г.

Источник: А.Мэддисон «Контуры мировой экономики 1 - 2030 гг н.э.»




экономический рост - увеличение ввп на душу населе­ния в течении вре­мени.

Как видно из графика 17.1. в течение тысячелетий экономиче­ский рост был незначителен. Так, за первое тысячелетие нашей эры среднедушевой доход вообще не вырос, и даже немного сократился из-за падения Римской империи. С 1000-го по 1820-й среднедуше­вой доход вырос на 80%, с 1820-го по 1913-й он вырос в 2 раза, а с 1913-го по 2003-й уже в 4 раза, причем основной рост пришел­ся на вторую половину ХХ века. Это значит, что мы с вами живем в 4 раза богаче, нежели наши прабабушки и прадедушки. Причем не надо забывать, что какие-то блага, которые сейчас нам кажутся элементарными (типа антибиоти­ков или компьютеров), они не могли позволить себе ни за какие деньги.

Зачем же нужен экономический рост? Стоит ли придавать ему столь большое значение, если это всего лишь увеличение количество товаров и услуг, которые мы можем потребить? Это ли главное в жизни? На самом деле, мы можем долго рассуждать на тему того, насколько ВВП на душу населения хороший показатель благосостояния, однако рост ВВП безусловно положительно сказывается на таких важных для всех людей вещах, как продолжительность жизни, здоровье, уровень образования, преступности, возможность отдыха и т. д. Так, средняя продолжи­тельность жизни, на которую мы с вами можем рассчитывать, увеличилась боль­ше чем в два с половиной раза по сравнению со средней продолжительностью жизни наших предков, живших в конце XIX века[69]. С ростом ВВП люди, если уж и не становятся счастливее, однако начинают жить дольше, здоровее, безопаснее и чище, а также получают больше свободного времени для того, чтобы еще раз задуматься о смысле жизни.

график. 17.2

85
80
75
36 о о

С!

ф (О

36 о

Средняя продолжительность жизни и ввп на душу населения по странам[70], данные 2011 г.

70 65 60 55 50 45 40

0 10000 20000 30000 40000 50000 60000 70000 80000

ВВП на душу населения, $ США, ППС

Источник: Мировой банк[71]

На графике 17.2 изображена диаграмма, где каждая точка - это страна, пред­ставленная двумя показателями: средней продолжительностью жизни ее граж­дан и ВВП на душу населения. Из диаграммы можно увидеть, что при увеличении ВВП на душу населения средняя продолжительность жизни тоже увеличивается. Зависимость между этими двумя показателями не линейная. Она более выражена для стран с низким уровнем дохода.

из жизни наших предков

К сожалению, мы редко ценим то, что имеем. Для того чтобы понять важность экономического роста непосредственно для нас, давайте вспомним то, как жили наши с вами предки.

К началу ХХ века около 80% населения России были крестьянами, так что есть большая вероятность того, что хотя бы кому-то из ваших прапрабабушек или пра­прадедушек приходилось крестьянствовать. Вот как описывает крестьянский быт конца XIX века А. Н. Энгельгардт в своих письмах «Из Деревни»:

«Если кто-нибудь, не знакомый с мужиком и деревней, вдруг будет перенесен из Петербурга в избу крестьянина "Счастливого уголка", и не то чтобы в избу сред- ственного крестьянина, а даже в избу "богача", то он будет поражен всей обстанов­кой и придет в ужас от бедственного положения этого "богача". Темная, с закопте­лыми стенами (потому что светится лучиной) изба. Тяжелый воздух, потому что печь закрыта рано и в ней стоит варево, серые щи с салом и крупник либо картош­ка. Под нарами у печки теленок, ягнята, поросенок, от которых идет дух. Дети в грязных рубашонках, босиком, без штанов, смрадная люлька на зыбке, полное от­сутствие какого-либо комфорта, характеризующего даже самого беднейшего ин­теллигентного человека».

<< | >>
Источник: Бойко М.. Азы экономики / Мария Бойко — М.: Издатель «Книга по Требованию»,—470 с.. 2015
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 17.1. зачем нужен экономический рост:

  1. ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИАГНОЗ?
  2. 26.2. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИЗИНГ?
  3. ЗАЧЕМ НУЖЕН БРЕНДИНГ?
  4. §1.1. Зачем нужен центральный банк?
  5. Зачем нам нужен плюрализм
  6. Зачем нужен европейский взгляд на маркетинг?
  7. Зачем нужен европейский взгляд на маркетинг?
  8. КАЖДЫЙ МИНЕРАЛ ЗАЧЕМ-ТО ДЛЯ ТЕЛА НУЖЕН
  9. Зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий?
  10. 13.2. Рост населения и экономический рост
  11. 17.1. Экономический рост и экономическое развитие. Показатели экономического роста
  12. § 2. Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост
  13. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста