<<
>>

11.5. Краткосрочное и долгосрочное равновесие на совершенно конкурентном рынке

Как вы помните, краткосрочный период - это период, в котором у фирм суще­ствуют фиксированные издержки, от которых они не могут отказаться. Привязан­ные к своим фиксированным издержкам в краткосрочном периоде уже работающие на рынке фирмы его не покидают, в то время как новые не успевают войти.
В силу этого в краткосрочном периоде рыночное предложение равно сумме предложений, уже работающих на этом рынке фирм. Краткосрочное равновесие на рынке уста­навливается при цене, которая уравнивает краткосрочное предложение со спросом на товар. В краткосрочном равновесии отдельные фирмы могут как получать при­быль, так и нести убытки.

Более интересным для анализа является долгосрочное равновесие - то к чему стремится рынок. Именно в долгосрочном периоде новые фирмы могут входить на рынок, а старые его покидать. Вот как будет выглядеть долгосрочное равновесие на уровне фирмы, если мы предположим, что все фирмы, работающие на рынке, оди­наковы и обладают стандартными кривыми издержек (кривая средних издержек изогнута вниз).



р 4 \
Рис. 11.6
Рыночная

цена (Р)

Предельные издержки (мс)

средние издержки (АО)


Как показано на рис 11.6, в точке долгосрочного равновесия прибыль фирм, работающих на рынке, равна нулю. За счет этого и достигается равновесие. Нет стимулов ни входить на рынок новым фирмам, ни покидать его уже работающим. Количество фирм, а с ними и предложение на рынке остается неизменным.

Как вы помните, если экономическая прибыль равна нулю, то это еще не зна­чит, что бухгалтерская прибыль нулевая, ведь экономические издержки являются альтернативными и включают в себя неявные издержки упущенных возможностей. Нулевая экономическая прибыль просто означает нормальную прибыль, не выше и не ниже, чем в среднем по экономике.

В точке долгосрочного равновесия отсутствие прибыли означает, что средние издержки равны цене. Соединяя вместе правило максимизации прибыли, с помо­щью которого каждая работающая на рынке фирма определяет уровень своего про­изводства, и условие долгосрочного равновесия, мы получаем следующее двойное равенство, характерное для фирмы на совершенно конкурентном рынке в долго­срочном равновесии:

Р = МС = АС

Как мы помним, предельные издержки становятся равными средним издерж­кам, когда последние достигают своего минимума. Это значит, что на совершенно конкурентном рынке долгосрочное равновесие предполагает, что фирмы работают на уровне технологической эффективности.

Что произойдет, если рыночная ситуация изменится? Например, вырастет спрос и, соответственно, увеличится цена на товар, принося уже работающим на этом рынке фирмам прибыль.



мс
P 4 \
г л
АС

рис. 11.7



Ц

Ц



Рынок

Фирма

Рис.
11.9
а
AC фирма 3 р ^ AC фирма 2 AC фирма 1 чу '*
__ 47
___________________

____ ____________________________

___ /Ч
Фирма
Рынок

Почувствовав возможность получить прибыль, новые фирмы, устремятся в от­расль. Предложение начнет расти, заставляя цену снижаться, как это показано на рис. 11.8. Новые фирмы будут входить в отрасль до тех пор, пока цена не упадет до такого уровня, при котором прибыль для вновь входящей фирмы снова не станет равной нулю. Отрасль вновь окажется в долгосрочном равновесии.


Рис. 11.8
Рынок

Фирма

Предположение о том, что у всех фирм, работающих в отрасли, абсолютно оди­наковые издержки достаточно строгое. Если его снять и представить, что издержки фирм разнятся, то нулевая прибыль будет достигаться не всеми фирмами в отрасли, а последней вошедшей в нее фирмой. Такая фирма называется предельной фир­мой, и ее отличают самые высокие средние издержки на рынке. Фирмы с мень­шими издержками, работающие на этом же рынке будут получать прибыль, но эта прибыль не будет уже привлекать новые фирмы с более высокими издержками. Таким образом, в долгосрочном равновесии цена будет равна минимуму средних издержек предельной фирмы.

На рис. 11.9 при данном уровне спроса предельной оказывается вторая фирма. Несмотря на то, что первая фирма получает положительную прибыль, третья фир­ма не станет входить на этот рынок.

Долгосрочное равновесие - это состояние, к которому система стремится, но редко достигает из-за постоянных внешних шоков. В любой фиксированный мо­мент времени на рынке будут фирмы, приносящие прибыль и терпящие убытки, что мы и наблюдаем в жизни.

<< | >>
Источник: Бойко М.. Азы экономики / Мария Бойко — М.: Издатель «Книга по Требованию»,—470 с.. 2015

Еще по теме 11.5. Краткосрочное и долгосрочное равновесие на совершенно конкурентном рынке:

  1. 5.3. Равновесие на конкурентном финансовом рынке. Основное уравнение равновесия финансового рынка. Модель ценообразования на рынке капитальных вложений
  2. Макроэкономическое равновесие в модели сово­купного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
  3. КРАТКОСРОЧНОЕ И ДОЛГОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  4. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  5. 10.2. Краткосрочное и долгосрочное равновесие
  6. 9.2.6. РАВНОВЕСИЕ СОВЕРШЕННО КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ
  7. 6.4. КРАТКОСРОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ. ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  8. МОДЕЛЬ ДОЛГОСРОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ В МАЛОЙ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ С СОВЕРШЕННОЙ МОБИЛЬНОСТЬЮ КАПИТАЛА
  9. 11.4. Кривая предложения фирмы, работающей на совершенно конкурентном рынке
  10. Максимизация прибыли и определение оптимального объема производства монополистически конкурентной фирмой в краткосрочном и долгосрочном периодах времени
  11. Вопрос 25. Совершенная конкуренция. Равновесие конкурентной фирмы в коротком и долгом периодах.
  12. 14.1. СПРОС НА ПЕРЕМЕННЫЙ ФАКТОР НА СОВЕРШЕННО КОНКУРЕНТНОМ РЫНКЕ
  13. 12.1. Спрос фирмы на труд на совершенно конкурентном рынке (один переменный фактор)
  14. 3.3. Одновременное равновесие на рынке благ и рынке денег
  15. 8.3.6. 18-ЬМ в краткосрочном и долгосрочном периодах
  16. 8.2.3. Краткосрочное равновесие
  17. 12.1. Понятие стратегического, долгосрочного и краткосрочного финансирования
  18. 26.ДОЛГОСРОЧНОЕ И КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  19. Сочетание долгосрочных и краткосрочных целей
  20. 26.ДОЛГОСРОЧНОЕ И КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ