Зарубежный опыт определения издержек производства
На зарубежных предприятиях также применяется группировка издержек производства по экономическим элементам и по статьям затрат, близкая отечественной. В группировку издержек по экономическим элементам включаются затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, расходы на содержание персонала (оплата труда работников), амортизация основною капитала (основных фондов), издержки по выплате процентов и прочие внешние издержки (аренда помещений, страховые взносы, транспортные расходы, услуги сторонних организаций, реклама и прочие расходы).
В состав группировки издержек по статьям затрат входят следующие статьи.
1. «Материалы». Эти затраты составляют наиболее важную статью издержек. К ним относят расходы на приобретение сырья, материалов основных и вспомогательных, полуфабрикатов. Расходы на материалы непосредственно зависят от объема производства продукции и относятся к переменным издержкам предприятия. Они изменяются пропорционально объему производства продукции.
2. «Оплата труда». Сюда входит заработная плата рабочих и административного персонала. За рубежом, так же как и в нашей стране, применяются две принципиально отличающиеся друг от друга формы оплаты труда: повременная и сдельная.
Повременная оплата труда рабочих применяется там, где количество продукции, произведенной рабочим, не зависит от его индивидуальных усилий, например на конвейерных линиях, а также там, где главную роль играет качество выпускаемой продукции и где трудно или невозможно рассчитать объем выполненной работы.
Повременная оплата труда имеет как положительные стороны, так и недостатки. Рабочий имеет гарантированный ежедневный или ежемесячный доход, не зависящий от колебаний объема производства. Но повременная оплата не стимулирует повышения индивидуальных усилий рабочего и не дает ему возможности повысить свой заработок. Повременная оплата наиболее распространена за рубежом при оплате труда рабочих.Сдельная оплата труда стимулирует рабочих добиваться большей выработки, что выгодно как самому рабочему, так и предприятию. Но при такой системе возникает риск снижения качества выпускаемой продукции.
Обе формы оплаты труда (и сдельная, и повременная) могут иметь разновидности. Например, за рубежом широко применяется сдельная оплата с гарантированным минимумом, сдельнопремиальная. Так, при сдельной оплате с гарантированным минимумом минимальный размер заработной платы может быть установлен в соответствии с почасовой заработной платой. Такая смешанная оплата труда обеспечивает рабочему минимальный размер заработка с одновременным использованием преимуществ сдельной оплаты труда.
Формой оплаты труда административного персонала на зарубежных предприятиях служат, как и в нашей стране, должностные оклады. Помимо твердых окладов таким работникам в порядке стимулирования выплачиваются премии, обычно соотносимые с прибылью предприятия. Некоторые предприятия заключают соглашения со своими работниками о той или иной форме распределения части своих расходов (прибыли).
3. «Плата за аренду помещений». Нередко это относительно крупная статья издержек. Если предприятие или фирма арендуют помещение, то издержки по этой статье равны общей арендной плате. Если же помещение принадлежит самому предприятию, то плата за его аренду состоит из ряда статей: выплат по ипотечной задолженности, налогов на недвижимость, страхования, эксплуатационных расходов, а также процентов с собственного капитала, вложенного в данную недвижимость.
4. «Амортизация». Применяются несколько методов расчета амортизации: линейный, по остаточной стоимости, по объему производства и по сумме лет.
Наиболее близко отечественным методам бухгалтерского учета исчисление амортизации линейным методом.
5. «Прочие издержки». Сюда относятся расходы на эксплуатацию и ремонт машин и прочие элементы основного капитала, издержки на различные виды энергоносителей, расходы на доставку продукции покупателю, телекоммуникационные издержки, почтовый сбор и некоторые другие.
На зарубежных предприятиях под структурой издержек нередко понимается процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек. По такому соотношению делают определенные выводы.
Так, например, представим структуру издержек, %, предприятий А и Б следующим образом:
Издержки | А | Б |
Переменные Постоянные Валовые | 70 40 30 60 100 100 |
Анализ представленной структуры издержек предприятий А и Б позволяет сделать вывод о том, что предприятие А имеет меньший уровень механизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью в использовании малопроизводительного ручного труда. Вследствие этого постоянные издержки фирмы А на амортизацию и выплату процентов на капитал, использованный на приобретение машинного парка, будут относительно невелики, а переменные издержки на оплату труда работников предприятия А — относительно высокими. На пред
приятии Б картина обратная: относительно высокие постоянные издержки на амортизацию и выплату процентов на капитал и соответственно низкие переменные издержки на оплату ручного труда, обусловленные высоким уровнем механизации и автоматизации производства.
На зарубежных предприятиях планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат широко практикуется по методу директ-костинг (от англ. direct-costing). В этом методе основными финансовыми показателями служат маржинальная прибыль и прибыль. Расчет ведется по табл.
29.1':Таблица 29.1. Схема отчета о доходахпо системе «директ-костинг»
Показатель |
Сумма. Оен. сб. |
Усланное обозначение. формула
Выручка от реализации продукции
Примерные затраты Маржинальная прибыль Постоянные затраты Прибыль '
В | 2000 | |
1цер | 1000 | |
= в - | ч -»мер | 1000 |
3||ОС| | 400 | |
Пм- | l|KK‘f | 600 |
Как справедливо указывают авторы приведенной схемы, метод «директ-костинг» дает возможность установить связи и пропорции между объемом производства и затратами на него, получить информацию о прибыльности или убыточности производства в зависимости от его объема, прогнозировать поведение себестоимости продукции при увеличении или уменьшении объема производства. А выделение постоянных затрат этим методом калькулирования позволяет показать влияние их размера на сумму прибыли. При этом изменение маржинального дохода позволяет выявить более рентабельные изделия и своевременно внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции. В результате метод «директ-костинг» дает возможность определить размер прибыли и его колебания под влиянием изменения переменных затрат, цен реализации, структуры выпускаемой продукции и на основе подобного анализа принять комплекс необходимых в этом случае мер по управлению издержками и предприятием.
Применение такой системы особенно важно в российских условиях освоения рыночной экономики. Сегодня важно добиваться увеличения прибыли не повышением цен, а установлением относительно невысоких цен на продукцию, делая ее, таким образом, конкурентоспособной. Завоевание и удержание рынков сбыта возможно лишь при реализации более дешевой и качественной продукции на основе снижения нормы прибыли и получения массы прибыли за счет больших объемов продаж.
Наконец, важным показателем для принятия управленческих решений является точка безубыточности (критическая точка) (см. гл. 28).
Еще по теме Зарубежный опыт определения издержек производства:
- 22.2 Развитие на основе факторов производства
- 29.3 Зарубежный опыт определения издержек производства
- 7.1. ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
- 6.2. Формы, типы и методы организации производства
- 14.1. Зарубежный опыт поглощения и слияния компаний
- Зарубежный опыт определения издержек производства
- Нормативное прогнозирование развития производства
- 1.3.Эффективные методы управления затратами: анализ зарубежного и отечественного опыта.
- § 5. Определение уровня концентрации и оценка состояния конкуренции на товарном рынке
- 16.2. Выбор технологии и организации промышленного производства
- Основные причины осуществления прямых зарубежных инвестиций
- 12.3. Определение базисных цен
- ВОПРОС 54 Зарубежный опыт определения издержек производства
- 2.3.3. Опыт премирования труда
- 4.5. Особенности системы стратегического управления в организациях некоторых зарубежных стран
- 2.3. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности
- 2.3. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности
- 13.9. Зарубежный опыт государственного регулирования цен в условиях рыночной экономики (США, Япония, Франция, Канада, Испания)
- 8.8. Практика планирования и прогнозирования в зарубежных фирмах