<<
>>

Закономерности развития

Движение общественного продукта может быть представлено после­довательной реализацией этапов наука—производство—распределение-- обмен—потребление.

Согласно теории производственных факторов экономический рост системы любого уровня (от отдельного предприятия до народ­ного хозяйства в целом) определяется будущими ресурсными воз­можностями и оптимальными решениями их использования.

Но уже в настоящее время следует объективно признать: время неогра­ниченных ресурсов прошло. Постоянно возникают проблемы их эффективного использования, решение которых потребовало вовле­чения в общественное производство новых знаний.

Мировой опыт показывает, что устойчивое развитие производ­ства в долгосрочном периоде в большей степени зависит не столько от реальных ресурсных возможностей, сколько от инновационного характера предпринимательства в этой сфере.

Сама предпринимательская деятельность по сути является спе­цифическим фактором производства, соединяющим в процессе производства другие факторы в единую систему ради получения предпринимательского эффекта (максимизации прибыли или на­копления капитала). Стратегические задачи развития формируют новые подходы к предпринимательству. Для их решения необхо­дим предприниматель-новатор, действующий профессионально в условиях повышенных рисков, которые объективно возникают при внедрении новых знаний в сферу производства. Именно ин­новационные изменения создают основы экономического роста и перехода системы в новое качество. Таким образом, можно счи­тать, что развитие — это инновационный по своему характеру экономический рост.

Структурными источниками экономического развития служат:

• развитие на основе факторов производства, которые харак­теризуются количеством и качеством природных и трудовых ресурсов;

• развитие на основе инвестиций (объем основного капитала);

• развитие на основе инновационной деятельности (новшества, нововведения).

В целом экономическое развитие может носить как экстенсив­ный, так и интенсивный характер.

Экстенсивный рост в условиях устойчивого спроса опирается на сложившуюся технологическую базу и консервативный менедж­мент. Он возможен до тех пор, пока не будут исчерпаны ресурсные запасы и не начнется процесс удорожания ресурсов. С этого мо­мента темпы экономического роста начинают все быстрее падать.

Интенсивное развитие базируется на кардинальных изменениях технологических параметров реального сектора, а также на продви­жении прогрессивного менеджмента.

Исследования показывают, что на современном этапе развития мировой экономики на долю экстенсивных факторов (увеличения трудозатрат) приходится около одной трети экономического роста, а две трети определяется интенсивными факторами (повышением производительности труда).

На практике инвестиции и инновации тесно взаимосвязаны, так как инвестиции в новую технику формируют по сути дела инноваци­онный процесс. Совокупный вклад инновационно-инвестиционной деятельности в экономическое развитие приближается к 50%.

Кроме главного инновационно-инвестиционного фактора, на темпы экономического развития влияют и другие факторы:

• повышение уровня образования и профессиональной подго­товки;

• экономия, обусловленная масштабами производства;

• улучшение распределения ресурсов.

Повышение уровня образования и профессиональной подготов­ки определяется масштабами роста фондовооруженности (капита­ловложения в новую технику) работника.

Экономия, обусловленная масштабами производства, связана с расширением рынков и предприятия, когда новые (более высокие) масштабы позволяют использовать более эффективные методы про­изводства и менеджмента.

Улучшение распределения ресурсов означает приток рабочей силы и капитала из относительно низкоприбыльных в высокопри­быльные сферы производства, в результате чего возрастает средняя производительность труда в реальном секторе. В этом проявляется влияние рынка на экономическое развитие.

Вопросы экономического развития всегда будут зоной высокой активности государства. Рыночная экономика в принципе не за­страхована от периодических спадов или замедления ее роста, и в этом случае антикризисная политика государства предусматривает ряд соответствующих мер:

13 Экономика, предприятия

• проведение денежной экспансии, которая повышает спрос на товары и услуги;

• кратковременное снижение процентных ставок, что повышает деловую предпринимательскую активность;

• снижение налоговых ставок, что также повышает как деловую активность, так и потребительский спрос;

• регулирование оптимальных пропорций между сбережениями и инвестициями;

• накопление государственных запасов, что означает ликвида­цию дефицита бюджета и стабилизацию курса отечественной валюты.

Главной особенностью современного экономического развития является переход к ресурсосберегающему типу воспроизводства, ко­гда конечный результат (например, доход) растет опережающими темпами по сравнению с суммарными затратами на сырье и мате­риалы, топливо и энергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды, амортизацию. Это условие свидетельствует о росте эффективности не только дополнительно вовлекаемых в про­изводство ресурсов, но и о повышении отдачи накопленного эко­номического потенциала.

22.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Закономерности развития:

  1. 22.1 Закономерности развития
  2. 4.2. Мир потребительских предпочтений: закономерности развития
  3. Тема 1. СТАНОВЛЕНИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  4. Закономерности развития
  5. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  6. § 6. Закономерности развития государства
  7. § 3. Противоречия и закономерности развития правовой системы
  8. £ 2. Закономерности развития политической системы общества
  9. £ 6. Закономерности развития государства
  10. £ 2. Противоречия и закономерности развития правовой системы
  11. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  12. § 6. Закономерности развития государства
  13. § 2. Противоречия и закономерности развития правовой системы
  14. § 2. Закономерности развития политической системы общества
  15. § 6. Закономерности развития государства
  16. § 2. Противоречия и закономерности развития правовой системы