<<
>>

Выводы 1.

Активизация инвестиционной деятельности предприятий и организаций является одним из факторов обеспечения националь­ной безопасности Российской Федерации.

2. Инвестиции могут выражаться в денежной (денежные сред­ства, ценные бумаги), материальной (недвижимость, машины, обо­рудование, иное имущество) и нематериальной формах (имущест­венные и иные права).

3. В соответствии с объектом вложения инвестиции подразде­ляются на реальные (в нефинансовые активы) и финансовые; капи­талообразующие и портфельные.

4. Инвестиционная политика предприятия характеризуется вы­работкой текущих и перспективных направлений инвестиционных вложений и обеспечением их эффективного использования. В рам­ках осуществления инвестиционной политики разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты.

5. Инвестиционный проект может рассматриваться как обос­нование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений; как необходимая проект­но-сметная документация, разработанная в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации и утвержденными в уста­новленном порядке стандартами (нормами и правилами); как описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

6. Инвестиционный цикл представляет собой период времени от появления инвестиционного замысла (идеи проекта) до момента достижения поставленных целей. Он состоит из трех фаз: предын­вестиционной, инвестиционной, эксплуатационной.

7. Источники финансирования инвестиционного проекта вы­бираются на первой фазе инвестиционного цикла. Ими могут быть как собственные, так и привлеченные со стороны средства.

8. Оценка эффективности инвестиционных проектов осущест­вляется на предыинвестиционной (разработка инвестиционного предложения и декларации о намерениях; обоснование инвестици­онного проекта; разработка технико-экономического обоснования) и инвестиционной стадиях.

9.

Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом и эффективность участия в проекте.

10. Основными показателями, используемыми для расчетов эффективности инвестиционных проектов, являются: чистый до­ход; чистый дисконтированный доход; внутренняя норма доходно­сти; потребность в дополнительном финансировании; индексы до­ходности затрат и инвестиций; срок окупаемости; группа показа­телей, характеризующих финансовое состояние предприятия — участника проекта.

П. Для обеспечения достоверности результатов расчета эффек­тивности необходимо учитывать влияние на них инфляции, факто­ров риска и неопределенности.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятий «инвестиции», «инвестиционная деятельность», «инвестиционная политика».

2. Приведите перечень факторов, определяющих особенности инвестиционной политики предприятия.

3. Что такое инвестиционный проект? Чем отличается гло­бальный инвестиционный проект от народно-хозяйственного, круп­номасштабного, локального?

4. Дайте определение инвестиционному циклу и его содержанию.

5. Каковы источники финансирования инвестиционных проектов?

6. Какова современная структура источников финансирования инвестиционных проектов?

7. Назовите принципы оценки эффективности инвестицион­ных проектов.

8. Каковы основные показатели, используемые для расчетов эффективности инвестиционных проектов?

9. Как осуществляется учет инфляции при оценке эффектив­ности инвестиционных проектов?

10. Что такое риск и неопределенность?

11. Какие методы применяются при оценке риска и неопреде­ленности инвестиционных проектов?

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Выводы 1.:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции
  11. 24.3.1. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактиче­ским обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции
  12. Плетянова И. В., Спиридонов В. А. ПРОБЛЕМА РАЗНЫХ ВЫВОДОВ КОМИССИОННЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПО «ВРАЧЕБНЫМ ДЕЛАМ» В АКУШЕРСТВЕ
  13. Выводы
  14. 7. Выводы
  15. Выводы, касающиеся корпоративной политики
  16. 4. Методология оценки И ВЫВОДЫ
  17. 4.13.2.2. Статистический вывод
  18. Основные выводы для практического использования процессуальных теорий мотивации
  19. Выводы