<<
>>

Выводы 1.

Инновации — это прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организацион­но-технических и социально-экономических решений производ­ственного, финансового, коммерческого и административного характера.

2. Инновационное предпринимательство имеет дело с создани­ем, освоением и коммерческим использованием нового продукта или услуги. Этот процесс проходит в три этапа: поиска новой идеи, разработки бизнес-плана; поиска необходимых ресурсов, создания и испытания нового образца; изучения рынка сбыта и продвижения товара на рынок.

3. Организационно-правовые формы, в которых осуществляется инновационное предпринимательство, включают венчурные фир­мы, научно-технологический парк, бизнес-инкубатор.

4. Важную роль в инновационной деятельности играют малые предприятия, имеющие ряд серьезных преимуществ перед крупны­ми компаниями: узкую специализацию научных поисков, мобиль­ность и гибкость в подходе к инновациям, оригинальность мышле­ния, настойчивость и упорство.

5. Одна из прогрессивных форм инновационного бизнеса — со­трудничество крупных и мелких предприятий в научных исследова­ниях и разработках. Наиболее эффективны здесь включение мелких исследовательских предприятий в комплекс крупных корпораций, а также рискованное (венчурное) финансирование.

Большим резервом развития экономики России и повышения ее эффективности служит развитие малого бизнеса в целом и в сфере науки и научного обслуживания в частности.

6. Реализация любого инновационного проекта требует значи­тельных материальных и финансовых затрат, нередко она связана с риском. Поэтому в инновационной деятельности важна оценка эф­фективности инновационных проектов.

7. Деятельность, направленная на материализацию новаций, со­ставляет инновационные коммуникации. Сущность инновационной коммуникации заключается в трех основных аспектах: коммуника­ции как сфере деятельности; технологическом аспекте коммуника­ции; реализации идей и действий предпринимателя.

8.

В зарубежной и российской практике выделяют три базовые формы организации инновационного процесса: административно­хозяйственную, программно-целевую и инициативную.

9. Система организаций и предприятий России, специализи­рующихся на инновациях, насчитывает четыре поколения; в совре­менных инновационных организациях сосуществуют и конкуриру­ют между собой элементы всех четырех поколений.

9. В современных условиях между инновационными организа­циями развиваются качественно новые коммуникации, важнейшие формы которых — кооперативные, субъектные и кризисные.

10. Важную роль в системе инновационных коммуникаций иг­рают инвестиционные институты, среди которых коммерческие ин­вестиционные банки и компании, инвестиционные фонды, страхо­вые компании и государство.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается связь предпринимательства с новаторством?

2. Раскройте понятия «инновация» и «инновационное предпри­нимательство».

3. Какие организационно-правовые формы инновационного предпринимательства вы знаете и в чем их сущность?

4. Какую роль в инновационной деятельности играют малые предприятия? В чем их преимущество перед крупными компаниями?

5. Каким образом проявляется сотрудничество крупных и мел­ких предприятий в научных исследованиях и разработках?

6. Приведите примеры и раскройте содержание важнейших по­казателей оценки эффективности инновационных проектов.

7. В чем состоит сущность инновационных коммуникаций?

8. Назовите и раскройте содержание базовых форм организации инновационного процесса.

9. Назовите действующие в России инвестиционные институты.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Выводы 1.:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции