<<
>>

выводы 1.

Деятельность каждого предприятия базируется на производ­ственном процессе. Производственный процесс формируется из со­вокупности разнонаправленных технологических процессов.

2. Технологический процесс — это часть производственного процесса, которая представляет собой целенаправленное воздейст­вие на предмет труда с целью его изменения.

3. В соответствии с технологическими особенностями и отрас­левой принадлежностью производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми.

4. Особенность производимой продукции и востребованность ее рынком позволяют сгруппировать производственные процессы в четыре категории: перерабатывающее производство; массовое; про­изводство небольших партий товара, пользующегося незначитель­ным спросом на рынке; производство товара единичными экземп­лярами. Кроме того, есть несколько смешанных производственных процессов, сочетающих в себе элементы массового производства и производства небольшими партиями (групповое производство; гиб­кие автоматизированные системы).

5. Вне зависимости от технологической направленности и особенностей выпускаемой продукции все производственные про­цессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

6. Отличительной чертой вспомогательных и обслуживающих процессов является то, что они могут выполняться как самим пред­приятием, так и специализированными фирмами.

7. По степени автоматизации производственные процессы де­лятся на ручные, машинно-ручные, механизированные, автомати­зированные.

8. Организация производственного процесса в условиях рынка базируется на соблюдении принципов специализации и коопериро­вания, пропорциональности, непрерывности и параллельности, прямоточности, повторяемости, гибкости, комплексности и сис­темности.

9. Производственный цикл — это время изготовления опреде­ленного вида продукции. Его протяженность определяется с момен­та запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии).

10. Состав и структура элементов производственного цикла оп­ределяются особенностями технологического процесса изготовле­ния продукции, продолжительность которого складывается из рабо­чего времени и перерывов.

11. В повышении эффективности производственного процесса важно сокращение продолжительности производственного цикла. Для этого необходимо совершенствование оборудования и техноло­гии, а также организации производственного процесса.

12. В ходе организации производственного процесса выбирает­ся вид движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Движение может быть последователь­ное, параллельное и параллельно-последовательное.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение процесса производства. Что такое техно­логический процесс?

2. Приведите классификацию технологических процессов.

3. Чем отличается синтетический производственный процесс от аналитического?

4. Как группируются производственные процессы в зависимо­сти от особенности продукции и востребованности ее рынком?

5. Что собой представляет групповое производство, групповые технологии?

6. Что такое гибкие автоматизированные производства? Как в них используется групповая технология?

7. В чем отличительная черта вспомогательных и обслуживаю­щих процессов?

8. Перечислите принципы организации производственного процесса.

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме выводы 1.:

  1. Глава 8 НЕКОТОРЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ
  2. НЕСООТВЕТСТВИЕ ВЫВОДОВ СУДА, ИЗЛОЖЕННЫХ В ПРИГОВОРЕ, ФАКТИЧЕСКИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. ВЫВОДЫ
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. §5. Оценка следователем объективности и достоверности выводов автотехнической экспертизы
  8. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  9. Статья 380. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела
  10. Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в пригово­ре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции