<<
>>

ВОПРОС 65 Основные принципы оценки стоимости предприятия

ОТВЕТ

Не может быть единой универсальной формулы, по которой можно было бы оценить стоимость любой компании в любых обстоятель­ствах. Поэтому и возникли разные принципы и подходы к оценке сто­имости компаний.

Принципов, которые необходимо учитывать оценщику, весьма мно­го, и при оценке предприятия необходимо по возможности учесть все или хотя бы основные из них, помня, что все принципы взаимосвяза­ны между собой.

В результате многолетнего опыта зарубежных экспертов-оценщи­ков сформулированы три группы принципов, связанных с:

1) представлением владельца об имуществе;

2) рыночной средой;

3) эксплуатацией имущества.

Принципы, связанные с представлением владельца об имуществе, включают принципы полезности, замещения и ожидания.

Принцип полезности гласит, что предприятие обладает стоимо­стью, если оно может быть полезным потенциальному владельцу, т. е. предназначено для производства определенного вида продукции, ее реализации и получения прибыли.

Принцип замещения означает, что разумный покупатель не запла­тит за предприятие больше, чем наименьшая цена, запрашиваемая за другое аналогичное предприятие с такой же степенью полезности.

Принцип ожидания — ожидание будущей прибыли или других вы­год, которые могут быть получены в будущем от использования иму­щества предприятия, а также размера денежных средств от его пере­продажи.

Принципы, связанные с рыночной средой — это принципы: зави­симости, соответствия, взаимосвязи между спросом и предложением, конкуренции, изменения стоимости.

Зависимость. Стоимость предприятия зависит от множества фак­торов. Но и само оцениваемое предприятие влияет на стоимость окру­жающих объектов недвижимости и других предприятий, находящих­ся в данном регионе.

Соответствие. Любое предприятие должно соответствовать рыноч­ным и градостроительным стандартам, действующим в данном регио­не.

Проекты предприятий должны соответствовать общепринятым традициям использования земельных участков в данном районе.

Предложение и спрос. Обычно спрос оказывает на цену предприя­тия большее влияние, чем предложение, так как он более изменчив. На стоимость предприятий оказывает большое влияние соотношение спро­са и предложения. Если спрос превышает предложение, то При постоян­стве факторов цены растут; если предложение превышает спрос, цены падают; если же спрос соответствует предложению, цены стабильны.

Конкуренция. Это соревнование предпринимателей в получении прибыли; она обостряется в тех сферах экономики, где намечается рост Прибыли, ведет к росту предложения и снижению массы прибыли.

Изменение. Ситуация на рынке постоянно изменяется: появляются новые предприятия, изменяется Профиль действующих; изменяются также экономическая, социальная, техническая и политическая сферы деятельности предприятия. Объекты собственности изнашиваются, изменяются техника, технология, сырьевая база. Характер использова­ния земли изменяется под влиянием государства и частного сектора. Экономические условия открывают новые возможности, колеблются объем денежной массы и процентные ставки. Человеческие вкусы и устремления претерпевают изменения. Поэтому эксперты-оценщики должны проводить оценку стоимости предприятия на конкретную дату.

Принципы, связанные с эксплуатацией имущества, включают: принципы остаточной продуктивности, вклада, возрастающей и умень­шающейся отдачи, сбалансированности, экономической (оптимальной) величины и экономического разделения и соединения прав собствен­ности.

Остаточная продуктивность земельного участка. Любой вид пред­принимательской деятельности, как правило, требует наличия четырех факторов производства: труда, капитала, управления и земли. Каждый используемый фактор производства должен оплачиваться вновь про­изведенной стоимостью, создаваемой данной деятельностью.

Земля недвижима, а труд, капитал и управление «привязаны» к ней.

Вначале оплачиваются три «привязанных» фактора производства, а затем собственник земли из остатка прибыли получает ренту (либо налог на землю, либо арендную плату). Таким образом, земля имеет «остаточную стоимость», то есть компенсируется тогда, когда есть остаток дохода после оплаты воспроизводства всех других факторов производства.

Вклад — это сумма, на которую увеличивается или уменьшается сто­имость предприятия или чистая прибыль, полученная от него вслед­ствие наличия или отсутствия какого-либо улучшения или дополнения к действующим факторам производства. Некоторые факторы увеличи­вают стоимость имущественного комплекса предприятия на большую величину, чем связанные с ними затраты, а некоторые уменьшают.

Возрастающая или уменьшающаяся отдача. Данный принцип гла­сит: по мере добавления ресурсов к основным факторам производства чистая прибыль имеет тенденцию увеличиваться растущими темпами до определенного момента, после которого общая отдача хотя и рас­тет, но замедляющимися темпами. Это замедление происходит до тех пор, пока прирост стоимости не становится меньше, чем прирост за­трат на добавленные ресурсы.

Сбалансированность (пропорциональность) предприятия. Дан­ный принцип означает, что любому виду производства соответствуют оптимальные сочетания факторов производства, при которых дости­гается максимальная прибыль, а значит, и максимальная стоимость предприятия.

Оптимальный размер (масштаб). Данный принцип (может отно­ситься к любому фактору производства) гласит: любой фактор произ­водства должен иметь оптимальные размеры — будь то само предпри­ятие, его отдельные производства либо участок земли, на котором находится предприятие.

Экономическое разделение и соединение имущественных прав собственности. Данный принцип означает следующее: имуществен­ные права следует разделять и соединять так, чтобы увеличить общую стоимость предприятия.

Принцип наилучшего и наиболее эффективного использования — это основной принцип оценки, означающий разумное и возможное ис­пользование предприятия, обеспечивающее ему наивысшую текущую стоимость на эффективную дату оценки, или то использование, вы­бранное из разумных и возможных альтернативных вариантов, которое приводит к наивысшей стоимости земельного участка, на котором на­ходится предприятие. Данный принцип — синтез всех трех групп рас­смотренных выше принципов.

Перечисленные принципы в обобщенном виде универсальны и при­менимы ко всем видам имущества. Их содержание может меняться в зависимости от специфики объекта.

<< | >>
Источник: Кантор Е. Л., Маховикова Г. А., Кантор В. Е.. Экономика предприятия. — СПб.: Питер, — 224 с.. 2007

Еще по теме ВОПРОС 65 Основные принципы оценки стоимости предприятия:

  1. 7.2. Принципы организации финансов предприятий
  2. Глава 7. Основные понятия и принципы страхования
  3. 9.1. Брюссельская конвенция оценки стоимости товара и Кодекс таможенной стоимости
  4. 11.1. Брюссельская конвенция оценки стоимости товара и Кодекс таможенной стоимости
  5. 11.9. Проблемы при определении таможенной стоимости
  6. Основные принципы принятия долгосрочных инвестиционных решений
  7. 15.2. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 6.1. Оценка стоимости предприятия как действующего
  9. 3.1.3. Оценка стоимости нематериальных активов
  10. 5.1. Концепции стоимости предприятия Рыночная стоимость (Market Value)
  11. 3.2. Принципы оценки недвижимости
  12. 4.6.10. Контрольные вопросы и задания
  13. 17.1. Понятие стоимости капитала и принципы ее оценки
  14. 1.2. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 2.4. Рыночная оценка взносов в уставный капитал малого предприятия. Оценка стоимости малого бизнеса
  16. 2.4. Рыночная оценка взносов в уставный капитал малого предприятия. Оценка стоимости малого бизнеса