<<
>>

Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения

Политика в отношении условий поставок охватывает вопросы, связанные с формой оплаты поставленной продукции, предостав­лением различного рода скидок, кредита и др.

Условия поставок оговариваются в контракте (договоре) между поставщиком и покупателем.

В зависимости от вида товара и мето­да закупки выделяют договоры купли-продажи, аренды, найма, предоставления в пользование на возмездной основе и др. Юриди­ческие формы контрактов регулируются положениями Гражданско­го кодекса.

В соответствии с договором поставщик обязан упаковать про­дукцию, нести коммерческий риск и расходы по транспортировке до места передачи продукции покупателю. Покупатель должен при­нять прибывшую в его адрес продукцию, оплатить стоимость про-

дукции и нести все расходы и риски, которым может подвергнуться продукция после передачи ее покупателю.

Цена на поставляемую продукцию устанавливается договором. При установлении цены учитываются особенности поставок. В слу­чаях, когда поставка материалов осуществляется на склад покупате­ля, в цену договора включаются транспортные расходы и расходы по страхованию груза. Если поставка осуществляется со склада по­ставщика, то цена, установленная договором, учитывает только ее стоимость.

Цена на перевозку может быть жестко установленной или скользящей. При жестко установленной фиксированной цене в до­говоре покупатель оплачивает только эту цену и не может требовать ее пересмотра. Если в момент заключения договора трудно устано­вить цену по согласованию сторон, она может быть пересмотрена, т.е. цена подвержена рыночным воздействиям. В разделе особых условий договора указываются способы определения скользящей цены с учетом инфляционных процессов.

При поставках продукции учитывается и цена упаковки. Стои­мость упаковки устанавливается договором. Если продукция посту­пила с нарушенной упаковкой, то ответственность несет перевоз­чик, о чем составляется коммерческий акт на возмещение причи­ненных убытков.

Приемку поступившей продукции от транспортных предпри­ятий осуществляет получатель, при этом проверяется исправность пломб, техническое состояние транспорта, наличие исправной упа­ковки и маркировки. Об исправности поступившей продукции (по качеству и количеству) грузополучатель расписывается в книге вы­дачи грузов. Поступившие на склад получателя товарно­материальные ценности размещаются по местам хранения в соот­ветствии с их назначением.

Для предотвращения затоваривания складов поступающими то­варами в зарубежной практике существуют договоры на хранение поставляемых товаров на складе поставщика, консигнационный склад и система поставок «точно в срок».

Договор на хранение товаров на складе поставщика предполагает выполнение поставщиком обязательств по сохранению на своих скла­дах оговоренного уровня складских запасов и направление их в адрес покупателя по мере высвобождения у него складских площадей.

Складские помещения могут также располагаться на территории покупателя или в непосредственной близости от нее. Такие склады называются консигнационными. Покупатель может забрать свой то­вар с этих складов в удобное для него время.

Поставка «точно в срок» относится к внутрихозяйственным проблемам поставщика. Оговаривается обязанность поставщика осуществлять поставки в определенных количествах по заранее ус­тановленному графику, что позволяет заказчику не накапливать за­пасы у себя на складах, а получать их по мере необходимости.

С помощью политики коммуникаций в области снабжения ус­танавливаются контакты с существующими и потенциальными поставщиками по вопросам заключения договоров о поставках продукции.

В области снабжения различают следующие виды коммуника­ций: прямая коммуникация, стимулирование расширения снабжен­ческих операций, реклама в средствах массовой информации и ра­бота с общественностью (паблик рилейшнз).

В снабжении наиболее распространен метод прямой коммуника­ции. С его помощью устанавливаются прямые контакты с заранее известными потенциальными поставщиками продукции. В этих случаях широко используется различная информация, которая мо­жет быть получена из справочников, каталогов, периодических из­даний и через интернет.

Стимулирование снабженческих операций, реклама в средствах массовой информации и работа с общественностью позволяют поку­пателю обратиться к неизвестному кругу поставщиков и установить с ними контакты для последующего обмена информацией.

21.5

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения:

  1. 13.2 Инфраструктура предприятия
  2. 21.4 Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
  3. 5.1.4. Теории фирмы, основанные на идее о неполноте контрактов
  4. ГЛОБАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ
  5. Словарь
  6. Инфраструктура предприятия
  7. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения
  8. Организационная структура
  9. Понятие обороны Российской Федерации и основы ее организации
  10. 6.3. МАРКЕТИНГ-ЛОГИСТИКА
  11. 6.3. МАРКЕТИНГ-ЛОГИСТИКА
  12. ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
  13. 5.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА
  14. Вступительная статья
  15. Новая макромаркетинговая среда
  16. Новая макромаркетинговая среда
  17. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения