<<
>>

Учет в информационной системе предприятия

Управление финансовыми ресурсами предприятия невозможно без достоверной информации об их наличии, структуре, движении. В процессе хозяйственной деятельности формируются информаци­онные потоки, характеризующие основные экономические пара­метры работы предприятия: состав собственный и заемных средств, расходы и доходы предприятия, издержки производства.
Учет по­зволяет организовать эти информационные потоки и представить данные в виде итоговых отчетов.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйствен­ных операций.

На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема информации о деятельности организации. Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всесторон­нюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализиро­ванную) информацию о состоянии и движении имущества пред­приятия и источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственной хозяйствен­ной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется в оператив­но-техническом и статистическом учете, а также в планирова­нии, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятель­ности предприятия. К бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевре­менность и оперативность. Кроме того, она должна быть эконо­мичной и эффективной, т.е. содержать минимальное число пока­зателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необ-

ходимой и целесообразной и не содержать лишних показателей. Кроме того, необходимо, чтобы бухгалтерская информация фор­мировалась с наименьшими затратами труда и времени. Очевид­но, что для удовлетворения всех перечисленных требований не­обходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации.

В экономически развитых странах эта про­блема решается делением всего бухгалтерского учета на финан­совый и управленческий.

Современный финансовый (бухгалтерский) учет ведет свою историю с XV в., века бурного развития рынка, зарождения но­вых экономических отношений между людьми. Рыночная эконо­мика Западной Европы, Америки, а затем и всего мира привела к появлению банкиров и предпринимателей, целью и смыслом жизни которых стало накопление капитала. Лука Пачоли, италь­янский ученый, в своем труде «Трактат о счетах и записях» за­ложил основы учетной системы, отвечавшей на возникший соци­альный заказ. Расчет суммы прибыли непосредственно из дан­ных учета стал возможен в результате введения принципа двой­ной записи, разделения счетов бухгалтерского учета на операци­онные, имущественные и результатные, введение в учет единого денежного измерителя.

Позднее, в период зарождения и расцвета мануфактурного про­изводства, возникла потребность в детальном учете производствен­ных затрат. С появлением акционерного капитала, а следовательно, с разделением в хозяйственной сфере функций владения и управле­ния в начале XX в. произошло формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета, имеющих различные цели и зада­чи, — финансовой и управленческой.

Недавно в российскую практику вошло понятие налогового учета — самостоятельной системы регистрации фактов хозяйст­венной деятельности предприятия для целей налогообложения. Различия в учете доходов и расходов предприятия, определяемых для целей управления предприятием и для целей налогообложе­ния, объективны, они существуют в учетной практике большин­ства государств.

В табл. 32.1 приведены основные сходства и различия бухгал­терского, управленческого и налогового учета.

Таблица 32.1. Сравнительнаяхарактеристика видовучетанапредприятии

По экономическим По статьям каль- элементам куляции
Учетная политика Учетная полити- для целей ведения ка для целей ве- управленческого дения налогово- учета го учета

Критерий

Обязательность ведения учета Цель ведения учета

Правила веде­ния учета

Пользователи

информации

Основной внутренний документ, оп­ределяющий порядок веде­ния учета Принцип группировки эасходов Основной объ­ект учета и от­четности Периодич­ность пред­ставления от­четности

Необходимость использования метода двой­ной записи

Бухгалтерский учет

Ведение учета обя­зательно

Составление фи­нансовых докумен­тов для внешних пользователей

Основан на обще­принятых прин­ципах

Внешние и внут­ренние пользовате­ли бухгалтерской информации Учетная политика для целей ведения финансового учета

Организация как юридическое лицо

Устанавли вается законодател ьн ы м и нормативными ак­тами

Использование

обязательно

Управленческий учет

Ведение учета не­обязательно Информационное обеспечение внут­рифирменного управления

Учетные принци­пы формируются организацией са­мостоятельно ис­ходя из целей и задач внутрифир­менного управления

Различные уровни внутрифирменного управления

Структурные под­разделения орга­низации

По мере необходи­мости, в соответст­вии с принципами целесообразности и экономичности Использование возможно, но не обязательно

Налоговый учет

Ведение учета обязательно Контроль за правильностью, полнотой и своевременно­стью исчисления и уплаты в бюд­жет налогов Основной прин­цип учета — обеспечение не­прерывного отра­жения фактов хо­зяйственной дея­тельности, влеку­щих за собой из­менения размера налоговой базы Внешние и внутренние пользователи

По экономиче­ским элементам

Организация как

юридическое

лицо

По мере оконча­ния налогового периода

Использование не предусмотрено

Виды учета различаются по характеру обработки информации, степени детальности, периодичности составления, составу пользо­вателей.

Но характеризуют они одни и те же процессы на предпри­ятии — снабжение, производство, реализация продукции, работ, услуг. Поэтому финансовый, управленческий, налоговый учет не существуют независимо друг от друга. Методика построения запад­ных учетных систем предусматривает организационное выделение различных видов учета в отдельные подсистемы: финансовую бух­галтерию, калькуляционную бухгалтерию, налоговый департамент. Для большинства российских предприятий характерна полностью интегрированная учетная система.

32.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Учет в информационной системе предприятия:

  1. 32.1 Учет в информационной системе предприятия
  2. 6.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  3. 1.4. Система отчетности предприятия
  4. Учет в информационной системе предприятия
  5. 2.4. МОДЕЛЬ ИНВЕРТИРОВАННЫХ ФАЙЛОВ И ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
  6. 6. Методы и принципы управленческого учета
  7. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  8. § 1. Криминальные учеты как средство информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности
  9. §4.Автоматизированные криминалистические и иные учеты
  10. § 5. Современные информационно-поисковые системы оперативно-розыскного и иного назначения
  11. 5.3. Информационное обеспечение системы управления предприятием как база для выполнения аналитических процедур
  12. 15.2. Технологии автоматизированного учета и финансового анализа
  13. 15.4. Информационная безопасность финансового менеджмента
  14. 2.1. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (МИС) ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 1.3. Информационное обеспечение управления маркетингом
  16. 9.2. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) И ПОНЯТИЕ «СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ»