Цена как регулятор производства
В рыночных условиях цена служит существенным регулятором производства и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на формируемую прибыль, на характер и результаты конкурентной борьбы. Цена на выпускаемую продукцию для предприятия есть договорная пена между ним и потребителем. Существует несколько вариантов договорных цен (Цд):
1) Цд = Себестоимость + Прибыль;
2) Цд = Спрос — Предложение;
3) Цена конкурента i < Цд< Цена конкурента /.
Первый вариант установления договорной цены полностью определяется условиями производства и сосредоточивается в рамках предприятия. Однако в условиях рынка это скорее исключение, чем правило, поскольку на рынке обычно не один производитель. Второй и третий варианты приближены к действительности.
1. При расчете цены по первому, наиболее простому варианту необходимо иметь в виду, что составляющая основу цены себестоимость — это объективный показатель, но на нем одном при принятии управленческих решений базироваться нельзя. Успех на рынке зависит не от себестоимости продукции изготовления, а от того, сколько, кем, когда, где и как будет произведено и предложено потребителю товаров. Этот вариант применим в том случае, когда фирма — изготовитель товара является ведущей на данном рынке и когда результаты финансовой деятельности удовлетворяют руководство. Этот вариант позволяет достаточно справедливо распределить прибыль между производителем, который не предлагает дефицитный товар, и потребителем, для которого цена не является решающим фактором при покупке.
2. Во втором варианте установления цены за основу принимаются прогнозируемый спрос и себестоимость товара. Задача для предприятия ставится так: цена за единицу товара предварительно определена; необходимо установить, при каком количестве проданных товаров предприятие начнет получать реальную прибыль. Возможна и обратная задача: известно приблизительное количество изделий, которое можно реализовать на рынке, необходимо определить, при какой цене этот объем продажи не приведет к убыткам.
3. Третий вариант формирования цены учитывает уровень конкуренции на рынке и часто дает хорошие результаты. Производитель изучает динамику цен конкурентов и определяет, какова будет цена конкурента на аналогичный товар. Основное внимание при этом направлено на уменьшение расходов и увеличение прибыли.
Рассмотрение трех вариантов показывает, что в условиях рыночной экономики цена — фактор обеспечения конкурентоспособности продукции. Другим не менее, а, может быть, более важным фактором является качество выпускаемой продукции.
15.4
Еще по теме Цена как регулятор производства:
- 15.3 Цена как регулятор производства
- 15.4 Качество продукции как регулятор производства
- 3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством
- 14.4. Регулирующая роль цены
- Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
- Цена как регулятор производства
- Качество продукции как регулятор производства
- Вопрос 54. Рынок и цена: понятия, структура, взаимосвязи.
- Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
- Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
- 2. Социальное регулирование посредством интересов 2.1. Интересы и потребности — регуляторы общественной жизни
- 1. Значение международного рынка ценных бумаг
- 16.2. Рынок ценных бумаг и его участники
- 5.1. Сущность и значение цен в маркетинге