<<
>>

Цена как регулятор производства

В условиях планового ведения хозяйства предприятию плани­ровались уровень цен, издержек и норматив рентабельности. В рыночных условиях эти величины предприятием устанавливаются свободно.

В рыночных условиях цена служит существенным регулятором производства и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на формируемую прибыль, на характер и результаты кон­курентной борьбы. Цена на выпускаемую продукцию для предпри­ятия есть договорная пена между ним и потребителем. Существует несколько вариантов договорных цен (Цд):

1) Цд = Себестоимость + Прибыль;

2) Цд = Спрос — Предложение;

3) Цена конкурента i < Цд< Цена конкурента /.

Первый вариант установления договорной цены полностью оп­ределяется условиями производства и сосредоточивается в рамках предприятия. Однако в условиях рынка это скорее исключение, чем правило, поскольку на рынке обычно не один производитель. Вто­рой и третий варианты приближены к действительности.

1. При расчете цены по первому, наиболее простому варианту необходимо иметь в виду, что составляющая основу цены себе­стоимость — это объективный показатель, но на нем одном при принятии управленческих решений базироваться нельзя. Успех на рынке зависит не от себестоимости продукции изготовления, а от того, сколько, кем, когда, где и как будет произведено и предложено потребителю товаров. Этот вариант применим в том случае, когда фирма — изготовитель товара является ведущей на данном рынке и когда результаты финансовой деятельности удовлетворяют руково­дство. Этот вариант позволяет достаточно справедливо распреде­лить прибыль между производителем, который не предлагает дефи­цитный товар, и потребителем, для которого цена не является ре­шающим фактором при покупке.

2. Во втором варианте установления цены за основу прини­маются прогнозируемый спрос и себестоимость товара. Задача для предприятия ставится так: цена за единицу товара предвари­тельно определена; необходимо установить, при каком количест­ве проданных товаров предприятие начнет получать реальную прибыль. Возможна и обратная задача: известно приблизитель­ное количество изделий, которое можно реализовать на рынке, необходимо определить, при какой цене этот объем продажи не приведет к убыткам.

3. Третий вариант формирования цены учитывает уровень кон­куренции на рынке и часто дает хорошие результаты. Производи­тель изучает динамику цен конкурентов и определяет, какова будет цена конкурента на аналогичный товар. Основное внимание при этом направлено на уменьшение расходов и увеличение прибыли.

Рассмотрение трех вариантов показывает, что в условиях ры­ночной экономики цена — фактор обеспечения конкурентоспособ­ности продукции. Другим не менее, а, может быть, более важным фактором является качество выпускаемой продукции.

15.4

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Цена как регулятор производства:

  1. 15.3 Цена как регулятор производства
  2. 15.4 Качество продукции как регулятор производства
  3. 3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством
  4. 14.4. Регулирующая роль цены
  5. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  6. Цена как регулятор производства
  7. Качество продукции как регулятор производства
  8. Вопрос 54. Рынок и цена: понятия, структура, взаимосвязи.
  9. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  10. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ
  11. 2. Социальное регулирование посредством интересов 2.1. Интересы и потребности — регуляторы общественной жизни
  12. 1. Значение международного рынка ценных бумаг
  13. 16.2. Рынок ценных бумаг и его участники
  14. 5.1. Сущность и значение цен в маркетинге