<<
>>

Цель создания и функционирования предприятия

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непо­средственная связь работника со средствами производства.
Под само­стоятельным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организацион­но-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предпри­ятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Ключевой фигурой рыночных отношений выступает предпри­ниматель. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом,

предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, соз­данный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

На I января 2003 г. в России насчитывалось 3845,3 тыс. пред­приятий и организаций. Их распределение по отраслям экономики показано в табл. I. I.

Таблица 1.1. Число предприятий и организаций по отраслямэкономики (на 1 января, тыс.)
Отрасль экономики 1995 2000 2002 2003
Всего 1946,3 3106,4 3593,8 3845,3
В том числе:
Промышленность 288,7 371,6 401,5 421,1
Сельское хозяйство 287,2 324,0 313.6 314,0
Лесное хозяйство 4,2 4,4 4,7 4,7
Строительство 235,4 309,4 341,7 363,7

Продолжение табл.
1.1
Отрасль экономики 1995 2000 2002 2003
Транспорт и связь 47,5 73,9 и 12,9 88,4 и 15,1 97,2 и 16,3
Торговля и общественное питание 524,9 1032,9 1271,0 1389,2
Оптовая торговля продукцией

производственно-технического

назначения

31,8 43,2 57,9 64,1
Информационно-вычислительное

обслуживание

9,5 13,7 20,2 22,9
Операции с недвижимым иму- щество'М 4,8 20,3 31,6 38,7
Общая коммерческая деятель­ность по обеспечению функ­ционирования рынка 58,2 108,5 141,9 157,1
Геология и разведка недр, гео­дезическая и гидрометеороло­гическая службы 3,8 5,5 6,3 7,2
Жилищно-коммунальное хозяй­ство 23,5 44,8 51,6 56,6
Непроизводственные виды бы­тового обслуживания населения 17,7 23,6 27,4 29,5
Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспе­чение 56,5 84,5 1100,6 109,2
Образование 44,3 111,8 143,3 150,9
Культура и искусство 33,5 51,2 59,7 64,5
Наука и научное обслуживание 91,1 107,7 114,0 117,1
Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение 36,6 53,5 60,2 63,9
Управление 72,4 85,5 78,1 78,7
Общественные объединения 41,1 166,8 196,2 203,5

Источник: Россия в цифрах.

2003: Крат. стат. сб. — М.: Госкомстат России, 2003. - С. 157.

Цель деятельности предприятия — удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. В дореформенной России ос­новной целью предприятия считалось удовлетворение общественных потребностей. Можно ли сегодня, в условиях рыночной экономики, отбросить, исключить эту цель и оставить единственной целью полу­чение максимально возможной прибыли? Полагаем, что нет.

Действительно, основная цель предпринимательства — получе­ние прибыли, но не любой ценой. Цивилизованные рыночные от­ношения требуют разумного сочетания обеих целей. Конечно, сле­дует согласиться с тем, что бизнес — это экономическая деятель­ность предпринимателей, их искусство и способность приносить все возрастающие размеры прибыли, обеспечивать высокий уровень рентабельности. Вместе с тем развитие бизнеса в условиях откры­той экономики способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку эко­номики, стимулирует внедрение научно-технических достижений, способствует всемерному повышению эффективности производства.

Приступая к созданию предприятия, любой предприниматель или группа предпринимателей должны иметь перед собой четкую и ясную идею, которая должна быть подкреплена системой постоян­ного получения заказов на производимую продукцию или оказы­ваемые услуги. Намечаемые выпуск продукции, оказание услуг должны быть обеспечены всеми необходимыми материальными ре­сурсами. Наконец, начиная новое дело, предпринимателю следует продумать возможность постоянного пополнения своего капитала. Все эти вопросы необходимо достаточно подробно отразить в ос- новномдокументе—предпринимательском бизнес • -планех.

Важным качеством любого предпринимателя современного пред­приятия является способность гибко реагировать на изменение ситуа­ции. Для этого надо быть компетентным в избранной сфере деятель­ности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленно­стью, упорством, готовностью к неудачам, способностью учиться и де­лать выводы из своих ошибок.

Следует подобрать надежных партнеров и соратников, надо быть готовым к конкурентной борьбе. Нужно чет­ко организовать маркетинг, уметь поддерживать неформальные связи, а на более поздних этапах — официальные отношения как с постав­щиками сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изде­лий, так и с потребителями продукции, с заказчиками.

Современное предприятие — сложная организационная струк­тура. В рыночных условиях возрастает значение трех основных на­правлений организации промышленного предприятия:

• научной организации производства;

• научной организации труда;

• научной организации управления.

Научная организация производства имеет цель создать оптимальную технико-технологическую систему на предприятии. Это надежно и эф­фективно функционирующие производственное оборудование и техноло­гия, упорядоченные технико-организационные взаимосвязи работников.

Содержание и порядок составления бизнес-плана подробно рассмотрены в гл. 19.

Задача научной организации труда (НОТ) — построение здоровых формальных отношений в коллективе работников, включающее систему мер по созданию условий для высокопроизводительного, эффективного творческого труда. Но возможности НОТ ограниче­ны технико-технологическим состоянием предприятия, его финан­совыми и экономическими активами.

Научная организация управления — это система технических, экономических и гуманитарных средств, обеспечивающих целена­правленность воздействия на материальную и человеческую подсис­темы предприятия. Она способствует их взаимодействию в целях достижения наилучшего материально-технологического и экономи­ческого эффекта.

Любая предпринимательская акция — это организация взаимо­связей между людьми. И чем более основательно она воссоздана и умело регулируется, тем больше надежд на получение экономиче­ской выгоды, на прибыльное возмещение понесенных затрат.

Регистрация

предприятия

После принятия решения о создании нового предприятия пред­стоит пройти ряд обязательных этапов. Порядок создания нового предприятия можно проследить на рис. 1.1.

Определение Заключение Утверждение Открытие
состава учредителями устава и временного
учредителен и -> договора о 1—► оформление счета в
разработка создании и протокола банке
учредительных деятельности № 1
документов предприятия

bgcolor=white>своих вкладов
Передача Внесение Открытие
сведений участниками * постоянного
о предприятии предприятия расчетного
для включения полностью счета
в Государст- в банке
венный реестр в банк

г ■ ■ Регистрация пред­ Получение і
приятия в район­ разрешения
ной налоговой на изготовление *
инспекции круглой печати
и углового штампа
Изготовление круглой печати I и углового I штампа |

Рис. 1.1. Порядок создания нового предприятия

На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительные документы: устав предприятия и договор о создании и деятельности предпри­ятия с указанием его организационно-плановой формы. Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания участников создаваемого предприятия о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в тече­ние 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. Для государ­ственной регистрации в соответствующий орган представляются следующие документы:

• заявление учредителя (или учредителей) о регистрации;

• устав предприятия;

• решение о создании предприятия (как правило, постановле­ние собрания учредителей);

• договор учредителей о создании и деятельности предприятия;

• свидетельство об уплате государственной пошлины.

Если установленный порядок создания предприятия нарушен или отсутствуют необходимые учредительные документы, или пред­ставленные документы не соответствуют требованиям законода­тельства, заявителю предоставлено право обратиться в суд, который примет окончательное решение.

Когда регистрация завершена и получено свидетельство о реги­страции, все сведения о новом предприятии передаются в Мини­стерство финансов РФ для включения предприятия в Государст­венный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются ко­ды Общероссийского классификатора предприятий и организаций.

Наступают заключительные этапы создания нового предпри­ятия. Участники полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие начинает функционировать как само­стоятельное юридическое лицо.

Если предприятие создается как акционерное общество, его уч­редителям предстоит также осуществить подписку на акции. При открытой подписке учредители публикуют извещение о предстоя­щей подписке, в котором указывают предмет, цели и сроки дея­тельности будущего акционерного общества, состав учредителей, дату проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда, число и виды акций, их номинальную стоимость,

сроки начала и окончания подписки на акции и другие требуемые сведения. Подписавшиеся на акции обязаны внести до дня созыва учредительной конференции не менее 30% их номинальной стои­мости. Если все акции распределяются между учредителями, то взнос должен составить не менее 50%. Полностью выкупить акции акционер обязан не позднее чем через год после регистрации ак­ционерного общества.

Затем проводится учредительная конференция. В ее задачу вхо­дит решение таких вопросов, как:

• создание акционерного общества (АО);

• утверждение устава АО;

• размер уставного фонда после завершения подписки на акции;

• выборы руководящих органов АО и др.

После успешного завершения учредительной конференции про­водится регистрация вновь созданного акционерного общества, и оно может начинать функционировать.

За рубежом сложились определенные разновидности, типы пред­приятий. Представляют интерес шесть типов собственного предпри­ятия, рекомендуемые известным экономистом Г. Берлом1. В их числе:

• инкубаторы:

• надомный бизнес;

• блошиные рынки;

• предприятия, выполняющие заказы почтой;

• передвижные предприятия или предприятия временного ха­рактера;

• продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара.

Все эти типы бизнеса имеют ряд общих черт и ряд особенно­стей. В числе общих черт: индивидуалистичность характера дея­тельности; очень низкие либо очень гибкие требования к первона­чальному капиталу; подвижность, переменчивость предприятий.

Касаясь особенностей каждого типа, надо отметить следующее. Прелпркятж-инкубатор служит как бы зонтом, обеспечивающим другим, как правило, малым предприятиям, необходимое состояние делового климата: помещение, оборудование, консультативный со­вет из специалистов и экспертов, возможности получения необхо­димого капитала и др.

Надомный бизнес должен быть «тихим», не нарушающим правил общежития в данном районе. Однако это не означает, что ваша деятельность обязательно ограничена домом. Многие виды услуг

Берл Г. Создать свою фирму. — М.: Дело Лтд, 1994. — С. 68.

надомного бизнеса могут оказываться вне дома, например настрой­ка пианино, тренерская работа, работа экскурсовода, услуги по консультированию и т.д.

В случае надомного бизнеса могут понадобиться домашний те­лефон (свой или дополнительный), желательно с автоответчиком, копировальная техника, компьютер. В условиях надомного бизнеса надо иметь большую силу воли, чтобы не отвлекаться от работы. Отсутствие же волевых качеств может привести бизнес к краху.

Блошиные рынки ныне широко распространены в России, хотя называть их так нередко не решаются. Участвовать в этом бизнесе могут как мелкие производители, так и розничные и оптовые тор­говцы. Во всем мире такие рынки очень развиты, здесь можно изу­чить спрос на продукцию, купить небольшие партии товара для пе­репродажи и т.п. И все это — при минимальных затратах.

Высоких специальных знаний, большой сосредоточенности уси­лий, времени, капитальных вложений требует бизнес услуги- почтой. Здесь для получения достаточного количества заказов, обеспечивающих гарантированную прибыль, необходимо охватить значительное число людей. В условиях этого вида бизнеса процент реальных заказов очень мал, и для того чтобы выжить и получить прибыль, необходимо делать существенную наценку на товар. Этот вид бизнеса получает в России все большее развитие.

Наряду с блошиными рынками и почтовыми услугами за по­следние годы в России получили широкое распространение пере­движные, или временные, торговые точки. В них продаются одежда, обувь, галантерея, парфюмерия, произведения искусства и др. Здесь же предлагаются горячие закуски, пироги и прочая снедь. Как правило, сооружения эти или место для торговли арендуются на незначительный или на неопределенный срок. Оснащение та­ких торговых точек минимальное, складские помещения в сущно­сти не нужны. При этом следует выбирать такой товар, который имеет быструю оборачиваемость и не является конкурентным по отношению к товарам окружающих вас постоянных продавцов на данном рынке.

Наконец, такой вид бизнеса, как торговля на вечеринках и по об­разцам. По сравнению с другими видами предпринимательской дея­тельности здесь требуется относительно меньше хлопот и затрат. Однако надо иметь возможность попадать на различные приемы, домашние вечеринки.

Все рассмотренные типы бизнеса на первый взгляд кажутся очень простыми. Однако только глубокое изучение каждого из них,

проводимые исследования и наблюдения позволят сделать правиль­ный выбор для организации нового собственного дела.

Перед началом собственного дела следует выполнить так назы­ваемую маркетинговую разведку, т.е. найти свою рыночную нишу. При этом следует обратить внимание на ряд условий:

• политические факторы — стабильность политической систе­мы, защита собственности, инвестиций;

• социально-экономические — состояние покупательной спо­собности отдельных слоев общества, на удовлетворение нужд которых будет работать ваше предприятие; здесь же следует обратить внимание на возможную конкуренцию, движение инфляционных процессов, состояние финансово-кредитной системы;

• правовые — наличие и состояние законодательной базы пред­принимательства.

Далее необходимо решить вопрос об организационно-правовой форме вновь создаваемого предприятия. При выборе формы следу­ет учитывать стартовые условия предприятия. Большинство пред­принимателей избирают форму товарищества с ограниченной от­ветственностью как наиболее приемлемую. При такой форме участ­ники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимо­сти внесенных ими вкладов.

Далее возникает вопрос об учредителях, при подборе которых следует учитывать их платежеспособность, деловую порядочность, полное взаимное доверие. Практика показывает, что нередко уч­редители, начав свой бизнес и столкнувшись с определенными трудностями, расходятся, а иногда и становятся врагами. Поэтому при подборе учредителей следует проявить тщательность и нето­ропливость.

Любое предприятие функционирует не в вакууме. Множеством каналов оно связано с другими предприятиями и организациями, поставщиками и покупателями. Ниже мы рассмотрим производст­венные и рыночные связи предприятий.

1.2

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Цель создания и функционирования предприятия:

  1. 1.1 Цель создания и функционирования предприятия
  2. 3.1. Внешняя среда функционирования предприятия
  3. 3.2. Внутренняя среда функционирования предприятия
  4. Цель создания и функционирования предприятия
  5. Нетрадиционный взгляд на предприятие
  6. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  7. 4.4. Государственные и муниципальные унитарные (казенные) предприятия
  8. 9. Унитарное предприятие
  9. § 2. Создание и ликвидация финансово-промышленных групп
  10. V. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
  11. 4. МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА
  12. 1.2. Предмет, сущность, цели и задачи анализа финансового состояния предприятия
  13. 2.2.Основные факторы микросреды функционирования предприятия
  14. 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 4.5. КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  17. 7.4. Создание системы качества на предприятии на основе стандартов ИСО 9000
  18. Глава 10. ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  19. 4.4. Модели стратегического выбора на основе цикла развития предприятия
  20. 4.4. Модели стратегического выбора на основе цикла развития предприятия