<<
>>

Типы производства

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники иэкономики производства.

На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производст­ва, стабильность выпускаемой продукции и др.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым (штучным) объ­емом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры про­дукции ограниченного потребления. Как правило, повторный вы­пуск и ремонт этой продукции не предусматривается.

Серийное производство характеризуется одновременным изготов­лением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно оди­наковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение опреде­ленного планового периода.

Массовому производству свойственны непрерывность и относи­тельно длительный период изготовления ограниченной номенкла­туры однородной продукции в значительных количествах.

Сравнительная характеристика типов производства представлена в табл. 12.1.

Глава12. Организация производства: типы, формы и методы 2 1 3

Сравниваемый 7мл производства
признак единичный серийный массовый
Таблица 12.1. Сравнительная характеристика типов производства
Номенклатура и объем выпуска
Неограниченная номенклатура де­талей, изготов­ляемых по заказу
Широкая но­менклатура дета­лей, изготовляе­мых партиями
Передача предметов Последовательная Параллельно- труда с операции последовательная

на операцию

Форма организации Технологическая Предметная, Прямолиней- производственного групповая, гиб- ная

процесса кая предметная

Повторяемость

выпуска

Применяемое

оборудование

Закрепление операций за станками Расположение оборудования

Отсутствует

Универсальное

Отсутствует

По группам одно­родных станков

Периодически повторяется Универсальное, частично пецииальное Закрепляется ог­раниченное число деталеопераций По группам для обработки конст­руктивно и техно­логически одно­родных деталей

Ограниченная номенклатура деталей, изго­товляемых в большом объеме Постоянно повторяется В основном специальное

Закрепляются одна-две опе­рации

По ходу техно­логического процесса обра­ботки деталей

Параллельная

Источник: Организация производства на предприятии: Учебник / Под ред.

О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. — Ростов-на-Дону: МарТ, 2002. — С. 219.

Как видно из таблицы, единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Этот тип производства должен быть доста­точно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применя­ется последовательная передача предметов труда с операции на операцию. Оборудование и оснастка здесь применяются универ­сальные, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широ­кой номенклатуры. В операциях участвуют рабочие высокой квали­фикации, так как им приходится выполнять разнообразные работы. Производственные участки здесь выстраиваются по технологиче-

скому принципу, а оборудование расставляется по однородным группам. В условиях единичного, мелкосерийного производства возрастают требования к оперативно-производственному планиро­ванию. Здесь необходимо осуществлять жесткий контроль за про­хождением каждой детали по операциям производственного про­цесса. Возникают также сложности в обеспечении возможно более полной загрузки рабочих мест.

В условиях единичного, мелкосерийного производства относи­тельно возрастает себестоимость изготовления деталей и изделия в целом. Это происходит прежде всего за счет высокой трудоемкости и, следовательно, высокого удельного веса затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. Поэтому основной зада­чей здесь является по возможности использование серийных мето­дов организации производства и труда, главным образом за счет применения конструктивной тождественности комплектующих де­талей, узлов и изделий в целом.

Серийное производство характеризуется широкой номенклатурой деталей, изготовляемых партиями, сериями. Периодически выпуск таких деталей повторяется, что позволяет использовать наряду с универсальным и специальное, более высокопроизводительное обо­рудование. Передача предметов труда здесь осуществляется парал­лельно-последовательным, более производительным методом, за станками закрепляется ограниченное число деталеопераций, а само оборудование располагается по группам для обработки конструк­тивно и технологически однородных деталей.

В результате в усло­виях серийного производства по сравнению с единичным снижает­ся трудоемкость изготовления изделий и их себестоимость: ускоре­ние обработки деталей позволяет уменьшить объем незавершенного производства. Серийный тип организации производства приближа­ется к поточному, массовому.

Массовое производство — наиболее эффективное и высокопро­изводительное. Главное преимущество здесь — ограниченная но­менклатура деталей, изготовляемых в значительных объемах и по­стоянно повторяющихся. Это позволяет применять специальное, высокопроизводительное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса обработки деталей. В таких услови­ях появляется возможность максимально механизировать и автома­тизировать процессы производства, применять автоматические по­точные линии. За каждым станком закрепляются одна-две опера­ции, на которых можно использовать рабочих средней квалифика­ции. Широко используется параллельная передача предметов труда с операции на операцию.

Вместе с тем в условиях массового производства возрастает зна­чение четкого оперативно-производственного планирования, обес­печения ритмичности производства. Поэтому массовое производст­во наиболее производительно, здесь относительно низкая себестои­мость выпускаемых изделий.

Естественно, что применение того или иного типа производст­ва диктуется особенностями номенклатуры и объемом намечаемой к изготовлению продукции. Вместе с тем следует стремиться ис­пользовать элементы серийного производства в единичном и мас­сового — в серийном производстве.

12.3

<< | >>
Источник: Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»). 2007

Еще по теме Типы производства:

  1. 12.2 Типы производства
  2. 6.2. Формы, типы и методы организации производства
  3. 1.3. Исторические типы уголовного процесса
  4. 2.1 ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТ
  5. Интенсивный тип роста производства
  6. ГЛАВА 10ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА
  7. Типы производства
  8. Движение изделий в процессе производства
  9. § 3. Типы расширенного воспроизводства общественного капитала
  10. § 1. СОСТЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТИП УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
  11. ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  12. 36.1. Понятие исторической формы уголовного судопроизводства
  13. 1.3. Исторические типы уголовного процесса
  14. 5.3. Простое и расширенное воспроизводство, его содержание, структура и виды. Типы экономического роста производства